• Бары и рестораны
  • Тенденции
Тенденции

Вкусы дворянской: гастрономическая ретроспектива улицы Куйбышева

Поделиться:

Текст: Ангелина Невмержицкая, Александра Черных

Иллюстрации: Ирина Попова

Фото: Архивы пресс-служб

Когда Самара стала центром губернии, город начал быстро разрастаться. И центральное место на его карте по праву заняла улица, название которой то и дело менялось: Песчаная, Главная, Торговая, Панская и, наконец, Дворянская.

Дворянская (теперь - ул. Куйбышева) в начале двадцатого века - это отели «Бристоль» и «Сан-Рэмо» с лифтами и зимними садами, продуктовые и промтоварные магазины, Струковский сад и Драматический театр. Здесь же располагались особняки городской аристократии и здания банков, что подчеркивало значение улицы для купеческой Самары. До нас эта часть города - от Струковского сада до площади Революции - дошла в практически неизменном виде, став в новом веке местом скопления кафе и ресторанов, по которым мы предлагаем пройтись в этот раз.

Русский для внешней торговли банк, ул. Куйбышева, 90

Государственный банк

Крестьянский поземельный банк, ул. Куйбышева, 153

Неспешно начинаем утро в кафе «Бенджамин» и компании традиционной американской кухни, затем прогулка с горячим кофе или сезонными напитками из Skuratov Coffee. На обед приятно заглянуть в истинно грузинское кафе «Хачапури» или корчму «Гопак» с атмосферой деревенского уюта и духом украинского гостеприимства. При выборе места для ужина улица Куйбышева - кладезь вариантов и предпочтений: итальянские блюда в современной авторской интерпретации в Robbi, паназиатская кухня в «Джонни Ву», грузинская в Puri или «Дади», винный магазин VINOTECA с дегустационным залом, место силы для мясоедов «ВАЩЕ ОГОНЬ» или гастробар «Проливошная» - место без лишних заморочек и снобизма, которое сможет удивить и приятно порадовать даже самого избалованного посетителя. Завершаем свой вечер классическим «Негрони» или фирменным China Town в коктейльном этнобаре «Будь что Будет». 

Волжско-Камский коммерческий банк в годы Великой Отечественной войны, ул. Куйбышева, 92

Здание Русского торгово-промышленного коммерческого банка после реконструкции по проекту А.У. Зеленко, ул. Куйбышева, 55

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
СМР. Собака.ru – декабрь 2020 – январь 2021
Ваш город
Самара?
Выберите проект: