• Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Взять пробу: интервью с президентом Международного эногастрономического центра

Президент Международного эногастрономического центра и член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман – о перспективах развития этой отрасли в России.

Что вы можете сказать о гастрономическом туризме у нас в стране?

В России, как и во всем мире, он бурно развивается. Многие регионы делают ставку на гастрономический туризм как на один из локомотивов социально-экономического развития. Среди лидеров: Москва, Санкт- Петербург, Казань, Ярославль, Тверь, Бурятия, Якутия, Калининград, Псков, Ростов- на-Дону. Винный туризм самым активным образом развивают Краснодарский край и Крым.

Как вы считаете, способно ли развитие гастрономического туризма поднять и улучшить состояние экономики?

Мировой опыт показывает, что ответ положительный. Гастрономический туризм стимулирует появление новых, в том числе низкоквалифицированных рабочих мест (что важно для молодежи и пенсионеров), увеличивает собираемость местных налогов, содействует улучшению инфраструктуры, продвигает регион в конкурентной борьбе за ресурсы. Для многих регионов, прежде всего сугубо аграрных, гастрономический туризм может стать палочкой-выручалочкой.

Возможен ли в Самаре проект подобный московскому «Депо»?

Проект «Депо» не является московским изобретением. Подобные проекты существуют в разных городах мира, больших и средних. Самара, с ее миллионным населением, конечно, может иметь подобный проект. Мой совет не копировать, а если делать что-то подобное, то со своим, особым лицом.

Только прошла выставка «Зеленая неделя» в Берлине. Какими блюдами Россия больше всего удивляет иностранных поваров и гурманов на международных фестивалях?

От наших шефов, в целом, широкая публика ничего сверхъестественного пока не ожидает. И любое наше качественно сделанное гастрономическое мероприятие выглядит при- ятным сюрпризом. Но, продвинутые фуди и специалисты уже знают имена Мухина, братьев Березуцких, Казакова, Матюху и других очень талантливых российских шефов.

Какое направление гастрономического туризма вы бы посоветовали обязательно посетить в мире?

В Южной Америке, безусловно, Перу и Мексику. За винным туризмом — в Аргентину и Чили. В Азии — советую Сингапур, Гонконг, Японию, Таиланд и Южную Корею. В Африке — ЮАР и Марокко. На Ближнем Востоке великолепна кухня Ливана. Любителям больших порций — дорога в Израиль. В Европе — дело вкуса, но обязательно посмотрите виноград- ники Долины Дору в Португалии и прока- титесь на поезде по самым высокогорным виноградникам Европы в Лаво (Швейцария).

Вы принимали участие в организации перуанского вечера в Самаре. Оправдались ли ваши ожидания после знакомства кухни с жителями города?

Ожидания были у посла Перу, которому было интересно увидеть реакцию гостей ужина на кухню своей страны. Я был абсолютно уверен, что перуанская кухня удивит и завоюет сердца, что и произошло.

Такие встречи несут образовательный характер, но не все могут позволить себе принять в них участие. Как развивать свой гастрономический кругозор жителям с меньшим достатком?

Конечно, очень хочется, чтобы люди жили богаче и могли позволять себе гастрономические праздники. Сейчас на русском языке доступно целое море информации о кухнях разных стран мира, о великих шефах, о популярных рецептах. Можно экспериментировать на своей кухне, очень часто продукты из интересных рецептов достаточно доступны. Мы, в студенчестве, скидывались и готовили что-то интересное, хотя с деньгами было не сладко. В общем, деньги, безусловно, важны, но еще важнее мотивация и стремление к познанию нового и интересного.

Текст: Лали Майсурадзе.

Фото: архивы пресс-служб.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: