Самарские фуди с нетерпением ждут наступления лета, потому что на июнь запланировано открытие грузинского ресторана «Супра».
Амбассадор кавказии
Почему известный на всю страну ресторатор из Владивостока Илья Сухих назвал один из своих ресторанов «Супра»? Потому что «супра» с грузинского дословно переводится как «скатерть», символизирует традиционное грузинское застолье и давно считается важной частью национальной культуры. Настолько важной, что в начале 2017 года ЮНЕСКО включила супру в список нематериального культурного наследия. Владивостокская «Супра» – место не для интровертов! Здесь всегда громко, ярко и многолюдно, официанты-суправоды обращаются к гостям «дорогой» или «генацвале» и запросто могут подсесть за стол, чтобы поднять тост или рассказать цветистую легенду, а меню пропитано атмосферой кавказии – креветидзе чкмерули или хинкали том ям – кухни, которую придумали именно в «Супре».
Грузинский дом в Самаре
С тех пор, как во Владивостоке открылась – а это случилось в 2017 году – первая «Супра», рестораторы со всей страны ждали, когда Илья Сухих начнет предлагать франшизу. Среди тех, кто мониторил тему, были и самарские рестораторы – Рашид Салюков и Артем Шишакин. И после того, как в конце марта партнеры закрыли свой ресторан «Магадан» на первом этаже бизнес-центра Monte Rosa, они перешли от ожидания к переговорам, которые увенчались успехом: тридцать человек из Самары уехали на подготовку во Владивосток, а открытие первого в Самаре грузинского дома «Супра» запланировано на июнь.
И тут стоит объяснить, что такое грузинский дом! Дело в том, что команда Ильи Сухих решила не запускать франшизу в классическом понимании: вместо этого они стали называть «Супры» за пределами Владивостока «посольствами» и создавать семью грузинских домов, в которой нет двух одинаковых или типовых ресторанов. В итоге каждое заведение похоже на костюм, сшитый на заказ – по мерке конкретного города. И без точной настройки этот генератор позитивных эмоций работать не будет.
Каждый грузинский дом создается по авторскому дизайн-проекту, каждый – рассказывает собственную историю. Например, один из владивостокских выстроен вокруг Нико Пиросмани и легенде о миллионе алых роз, а основой концепта самарской «Супры» станет «грузинская свадьба»: открытая кухня, которой будут руководить экс-шефы ресторана «Магадан» Иван Оленин и Олег Ерыков, двести посадочных мест и тысяча квадратных метров. Летнюю террасу заменит внутренний зимний сад, а для того, чтобы наполнить пространство атмосферой солнечной Грузии, в Самару привезли столетние ковры, глиняную посуду «квеври» и массу других мелочей, включая ручки для дверей.
На входе в ресторан поставят большой стол, за которым хозяюшки «Супры» будут встречать своих гостей, горячий хлеб шоти будут печь в тандыре, а декоративные арки по периметру и подвешенные к потолку резные экраны помогут зонировать огромное помещение. Интерьер ресторана будет выдержан в стиле курортного Батуми, напоминая о том, что Самара, вообще-то, город-курорт!

Артем Шишакин
ресторатор
Илья Сухих – это одно из самых авторитетных имен в мире рестораторов. Если успех паназиатского ресторана Zuma, который он открыл в 2011 году и превратил в визитную карточку гастрономического Дальнего Востока, можно было списать на везение, то после того, как он придумал «Супру» и повторил с ней то же самое, сомнения отпали. Согласитесь, два подряд попадания «в яблочко» исключают фактор «повезло». А концепция самарской «Супры» родилась во время визита дизайн-команды из Владивостока. На тот момент ресторан «Магадан» еще работал и дизайнер Алексей Лаптев, создавший интерьеры всех грузинских домов, увидел нашу сцену и решил ее сохранить, хотя ни у одной другой «Супры» ничего подобного нет. Потому что придумалась история шумной, яркой, веселой грузинской свадьбы, которая немыслима без музыки и танцев. Сцена небольшая, в интерьер легла органично, но при этом вполне функциональна – подумываем приглашать грузинские группы, это будет интересно. В целом, настроены на эксперименты: как насчет хинкали на волжский манер – с судаком или раками?

Рашид Салюков
ресторатор
В Самаре хватает замечательных грузинских ресторанов. Но я считаю, что ничего подобного «Супре» просто нет. Не только у нас нет, но и во всей России. Подражать пытаются многие, конечно. Прилетала владивостокская команда запуска, повели их в ресторан. Ребята листают меню и такие: «О, смотри – даже фото стараются похожие делать!» Приятно быть оригиналом, который стараются копировать. Кстати, во Владивостоке «Супра» считается гастрономической достопримечательностью и обязательным пунктом программы каждого туриста. Впрочем, чисто туристическим проектом ее не назовешь, половина гостей местные. Людей очень много: этот ресторан собирает очереди! Приходишь и видишь человек сорок, ожидающих возможности попасть в ресторан. Поэтому многие самарские рестораторы хотели запустить здесь «Супру», нам лишь повезло оказаться быстрее. И уже есть, как говорится, знаки, что грузинский дом в Самаре станет одним из лучших в семье: прораб, который руководит стройкой, уже решил, что сыграет свою свадьбу в нашем ресторане. А так как она у него назначена на июнь, откроемся мы вовремя – он дал нам честное слово!
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии (0)