• Бары и рестораны
  • Что Где Есть

Идем и едИм: ноябрьское меню

Ноябрь не щедр на первый снег, зато с аппетитными предложениями никаких проблем. Сегодня рестораны приготовили грузинский бум, сытные перекусы и день молодого вина.

 

Ресторанные бонусы

  • Фото автора Narda Yescas: Pexels

«Дади» порадует приглашением на шашлыки всего за 195 рублей. В акции участвуют шашлык из куриных бедрышек, из свинины, люля-кебаб из баранины, стейк из говяжьей вырезки и шашлык из индейки.

Весь ноябрь «Патари» греет гостей с помощью имбирного чая с лемонграссом. Идет в подарок к заказу.

Новое меню «Оранжевый сезон» в «Дом Нино» порадует аджарули с тыквой (310 рублей), гебжалия (270 рублей), запеченным баклажаном на гриле (290 рублей), салатами «Ацецили» (350 рублей) и «Солнце Батуми» (365 рублей).

«На Веранде» предлагают попробовать необычный десерт. В большом лесном орехе из белого шоколада скрывается домашнее пралине с карамелью и фундучным гелем. Говорят, десерт прибыл к нам из самого Парижа.

 

Кофейные акции и предложения

  • Фото автора Anton Porsche: Pexels

Кофейня «Комод» подготовила сэндвичи для удобного перекуса. С выбором начинки нет проблем: с курицей (190 рублей), с тунцом и сельдереем (190 рублей), с семгой и соусом тар-тар (270 рублей), клаб-сэндвич с курицей, беконом и яйцом (295 рублей). Для поклонников всего французского есть сытные круассаны с грушей в меду и сыром бри и горгонзола и со шпинатом, грибами и омлетом.

 

Праздник недели

  • Фото: Pixabay

19 ноября Франция праздник нового божоле. Родился данный праздник из-за денег, потому что вино было не таким востребованным. Даже монархи называли его отвратительным пойлом и запрещали подавать на стол. Но плюс этого сорта в том, что созревает он намного быстрее, хоть и хранится недолго. Поэтому виноделы и придумали праздник вина, что обернулось колосальным успехом. Теперь его отмечают не только во Франции, но и в других странах.

Один из показателей успеха напитка зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и божоле нуво льется по всем улицам.

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле бутылки молодого вина начинают свой путь из Франции по другим странам. Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире.

Фраза «Le Beaujolais est arrivé!» стала служить девизом для начала праздника.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты