• Бары и рестораны
  • Что Где Есть

Идем и едИм: горячий ноябрь

Говорят, люди начинают уже готовиться к Новому году. А мы продолжаем наслаждаться осенью и первыми морозами. Чтоб не заскучать, можно и новые вкусы привнести в жизнь. Сегодня в рубрике: согревающие горячее, напитки и история глинтвейна.

 

Ресторанные бонусы

  • Фото автора Valeria Boltneva: Pexels

В бургерной «Краснодарский парень» для самых голодных в меню теперь найдутся мясные гиганты: «Краснодарский парень» (580 рублей), «Федор с беконом» (950 рублей), «Гора Бургер» (если его съесть за 40 минут, возвращают стоимость) за 2200 рублей и трехкилограммовый «Малыш» (заказ оформляется за 24 часа) за 2800 рублей. Для маленьких гостей есть куриные палочки (190 рублей), кубанская курочка kids (160 рублей), детские сосисочки с фри (210 рублей) и шоколадное молоко Oreo (180 рублей).

Грузинский ресторан «Дади» готов сделать подарок для компаний от четырех человек — для них на основное меню будет действовать скидка в 50%.

«Дом Нино» подготовил новые глинтвейны: «Белый Ркацетиели» с ананасом и сиропом личи, «Гранатовая Маргарита», «Пряный мандарин» с грузинскими специями.

  • Фото автора Kaboompics .com: Pexels

В новом меню «На Веранде» есть горячие супы, которые порадуют своим разнообразием — морковный крем-суп, сырный крем-суп и томатный крем-суп с морепродуктами.

 

Кофейные акции

  • Фото автора Ekaterina Bolovtsova: Pexels

В «Комод» вернулись согревающие чаи: оранжевый облепиха-мед, насыщенный чай с еловыми шишками и солнечный чай с пряной грушей и тимьяном. Из нового можно попробовать чай «Фейхоа-апельсин».

Coffee Cake поднимет настроение бодрящим цитрусом — на прилавке можно будет найти апельсиновый тортик и кремом с апельсиновой прослойкой. 

 

Праздник дня

  • Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

Осенним традиционным напитком считается глинтвейн. Разбираемся в его истории и рассказать самые интересные факты создания осеннего супа.

  1. Напиток родом из Древнего Рима. Его употребляли вельможи и подавали на официальных мероприятиях. В красное вино добавляли пряности, но не нагревали. Горячим глинтвейн стали подавать только в средние века в Европе.
  2. Глинтвейн был роскошью для богачей. Для приготовления напитка использовали сухие красные вина с характерными терпкостью и кислинкой. Чтобы сгладить вкус, в вино добавляли сахар или мед. Простым людям в средневековой Европе такие ингредиенты были недоступны, поэтому длительное время глинтвейн оставался прерогативой только богатых сословий. В «народ» он вышел в конце XIX века.
  3. 3. Нагревать вино нужно не выше 80°C. Если довести массу до кипения, вкус моментально испортится. Во-первых, из-за специй, которые при температуре кипения отдают напитку горький вкус. Во-вторых, из-за снижения содержания спирта: при кипении он испаряется, что делает напиток «пустым».
  4. Чтобы приготовить осенний напиток, можно использовать дешевое вино. Но помни, что оно должно быть натуральным, сухим или полусухим. 
  5. Классическим глинтвейном считают напиток на красном вине с добавлением специй. Но на самом деле приготовить его можно и с белым вином. В чем же будет разница? Красные вина терпкие и более сладкие. Они прекрасно сочетаются с букетом специй, а белые вина кислее, поэтому придется добавить больше меда и сахара.
  6. В XIX веке напиток стал настолько популярным в Европе, что его готовили по-своему в каждом городе. Поэтому «классикой» можно считать лишь несколько компонентов: корицу, бадьян, гвоздику, лимонную цедру и мед, которые неизменно добавляли к вину.
  7. Как же готовить глинтвейн? Есть версии, что его нужно делать только из вина, кто-то говорит, что можно добавить немного воды. Обе техники верные, но в них есть нюансы. В первом случае специи закладывают изначально и прогревают до средней температуры. Во втором специи кладут в воду, кипятят некоторое время, добавляют сахар или мед, и в последнюю очередь вливают вино.
  8. Для нагрева подходит только эмалированная посуда, потому что только благодаря такому материалу напиток не приобретет характерный металлический привкус.


Текст: Арина Савельева.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты