• Бары и рестораны
  • Что Где Есть

Идем и едИм: ноябрьские добавления

Пока солнце светит и греет, можно и пройтись по улицам города и зайти в ресторанчик за новым и вкусным. Сегодня в рубрике тыквенные закуски и день сэндвича.

 

Ресторанные бонусы

  • Фото автора Viktoria Slowikowska: Pexels

«На Кранах» подготовил новый бизнес-ланч. Заглядываем за обжоркой с курицей (65 рублей), салатом с цветной капустой (75 рублей), бульоном с яйцом и гренками (95 рублей), ирландским бифштексом (160 рублей), пельменями со сметаной и зеленью (150 рублей), жареным картофелем с грибами (75 рублей).

  • Фото автора Jessica Lewis: Pexels

«Дади» дарит детям аппетитные подарки. Весь ноябрь при заказе блюда по основному меню маленький гость получает мини-лодочку по-аджарски в подарок. А еще ресторан подготовил сезонное предложение — хинкали с тыквой от шефа.

«Дом Нино» запустил тыквенный бум. В меню можно найти хачапури, запеченную баранину, чахохбили, пхали, лечери и все с добавлением тыквы.

  • Фото автора Valeria Boltneva: Pexels

«Чучвара» радует новинкой — хачапури из слоеного теста с солеными сулугуни и тыквенными семечками.

В осеннем меню от «Марани» можно найти морепродукты на гриле (1350 рублей), тартар из тунца с джонджоли (560 рублей), баклажаны ацецили (400 рублей), крем-суп из батата (560 рублей), осьминог на гриле с овощами (840 рублей), мясо по-кавказски (500 рублей), кубдари (550 рублей).

  • Фото автора Victor Freitas: Pexels

«На Веранде» кондитеры сделали кое-что новое — тарталетку «Орех». Сочетание песочного теста, миндального крема и карамели с добавлением ганаша из фундука идеально для осеннего вечера.

Ресторан «Патари» предлагает горячие глинтвейны. Выбор вкусов порадует: со смородиной, с грушей и яблоком, ягодный (от 150 рублей).

«Ресторан Честных цен» предлагает прийти на ужин в воскресенье и получить браслет тру-кост за 150 рублей.

 

Праздник дня

  • Фото автора Ponyo Sakana: Pexels

3 ноября в США празднуют национальный день сэндвича. Немного об истории незамысловатого перекуса: в I веке иудей Хиллел Вавилонянин ввел пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа. В Средние века появилась традиция подавать тушеное мясо на больших кусках черствого хлеба, что было очень сытно и позволяло сэкономить на мясе. Свое же имя сэндвич получил в XVIII веке. Джон Монтегю, английский дипломат и государственный деятель, изобрел сэндвич ради быстрого перекуса во время карточной игры. Граф был заядлым игроком и мог проводить за игорным столом практически сутки. Соперники обвинили графа, что он своими грязными пальцами пачкает карты. Чтобы больше такого не случалось, граф приказал своему слуге подать кусок ростбифа, положенного между двумя ломтями хлеба. Это позволило ему продолжить игру, не прерываясь на перекус, но и не пачкая карты.

  • Фото автора Pixabay: Pexels

Блюдо стало популярным в тавернах Англии, а в 1840 году в Америке вышла поваренная книга, написанная англичанкой Элизабет Лесли, в которой она описала первый рецепт сэндвича с ветчиной и горчицей.

По статистике, американцы съедают около 200 сэндвичей на человека в год. Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются McDonald’s, Subway, Burger King. Сэндвич занимает второе место среди продуктов (после фруктов), которые едят на ланч. Разные американские штаты имеют свои особые рецепты сэндвича. Так, в Алабаме между хлебом кладут куриное мясо со специальным белым соусом барбекю, на Аляске – лосось, в Калифорнии – авокадо, помидоры, курицу и салат, на Гавайях – курицу и ананасы, в Бостоне – жареные моллюски, в Милуоки – сардельки и квашеную капусту, в Нью-Йорке – копченую говядину или солонину, в Чикаго – говядину по-итальянски, в Филадельфии – мясной стейк накрывают плавленым чеддером, а в Майами объедаются кубинскими сэндвичами с жареной свининой, ломтиками ветчины, швейцарским сыром и солеными огурчиками.

 

Текст: Арина Савельева.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты