Одна из главных новостей минувших выходных больше напоминает сюжет голливудского фильма. Утром в воскресенье группа неизвестных проникла в Лувр и выкрала оттуда почти десяток экспонатов. Известие мгновенно разлетелось по всем мировым СМИ. Журналисты окрестили случившееся «преступлением века», что не удивительно. Злоумышленникам достались далеко не рядовые музейные предметы, в их руках оказались драгоценности французских монархов. Только одна подвязка императрицы Евгении (жены Наполеона III), пропавшая в воскресенье, обошлась музею почти в 7 млн евро. Что еще известно к этому часу? Рассказываем!
«Сегодня утром в Лувре произошло ограбление. Пострадавших нет. Я нахожусь на месте вместе с сотрудниками музея и полицией. Проводятся следственные действия», — такое сообщение утром в воскресенье появилось в соцсетях французского министра культуры Рашиды Дати.
Новость в мгновение ока подхватили главные медиа Франции и всего мира. Официальные лица активно комментировали преступление, в результате чего уже к вечеру того же дня удалось восстановить приблизительную картину произошедшего.
Как удалось ограбить Лувр?
Как сообщается, все произошло в воскресенье, 19 октября, около 9:30 по местному времени (через полчаса после того, как крупнейший музей мира открыл свои двери для посетителей). Судя по фотографиям, опубликованным британской The Guardian, грабители подъехали к фасаду здания, выходящему на Набережную Франсуа Миттерана, на небольшом грузовике с корзинным подъемником.
На нем они поднялись на балкон, где с помощью «шлифовальной машины и других электроинструментов» пробрались внутрь. Их целью была Галерея Аполлона (шикарное помещение, появившееся в Луврском дворце в эпоху Людовика XIV). Сейчас там выставлено собрание, которое иногда называют драгоценностями французской короны (подробное описание экспозиции можно найти в мартовском тексте медиа Royal Whatcher).
Первоначально сообщалось, что злоумышленники начали бить витрины и забирать из них драгоценности. «Сотрудники на месте, увидев происходящее, спрятались», — цитирует заявление полиции ABC News. В свою очередь Bloomberg со ссылкой на французское правительство добавляет, что преступникам попытались помешать пятеро охранников, которые находились в самой Галерее и прилегающих помещениях.
Однако позднее французские медиа опубликовали видео произошедшего. На нем видно, что мужчина в кислотно зеленом жилете рабочего спокойно вскрывает витрину прямо при посетителях, и на это никто не обращает внимания.
Так или иначе, преступникам удалось завладеть девятью экспонатами и покинуть музей. По разным оценкам, на все про все у злоумышленников ушло от четырех до восьми минут. «Тревога сработала в 9:37 утра. Преступники выбрались через окно, спустившись на грузовом лифте, а в 9:38 скрылись на двух мотоциклах», — говорится все в том же заявлении полиции.
Как пишет The Guardian со ссылкой на министра внутренних дел Франции Лорана Нуньеса, грабителей было трое или четверо — всем им удалось скрыться. Чиновник добавил, что ограбление — дело рук «опытной команды, которая, очевидно, разведала место».
Какие драгоценности пропали?
Изначально глава французского МВД Лоран Нуньес заявил, что преступники унесли с собой «бесценные» ювелирные издения. «Они украли драгоценности, имеющие несомненную историческую ценность», — добавил чиновник.
Уже к вечеру стало известно, что преступники вынесли из зала по меньшей мере девять предметов. Один из них — корону императрицы Евгении (жены Наполеона III) — позднее нашли рядом с музеем. Как сообщает газета Le Parisien, экспонат был поврежден. Позднее издание написало, что удалось найти уже два похищенных предмета.
Как пишет телеканал Al jazeera, список похищенного может быть следующим:
- тиара из комплекта украшений королевы Марии-Амели и королевы Гортензии;
- ожерелье из комплекта украшений с сапфирами из того же комплекта;
- одна серьга из комплекта украшений с сапфирами;
- изумрудное ожерелье из комплекта Марии-Луизы;
- пара изумрудных серег из комплекта Марии-Луизы;
- брошь, известная как брошь-«реликварий»;
- тиара императрицы Евгении;
- еще одна большая брошь императрицы Евгении.
Лора Бекко
Прокурор Парижа (цитата по Le Figaro):
«Организованная преступность, [представители которой совершили ограбление] может преследовать две цели: либо действовать в интересах конкретного заказчика, либо желать заполучить в свои руки драгоценные камни для проведения операций по отмыванию денег».
Как пишет РИА «Новости», стоимость только одного украденных экспонатов (агентство называет его подвязкой императрицы Евгении) может составлять почти 7 млн евро. «Это украшение шириной 11 сантиметров, инкрустированное 2634 бриллиантами, недавно было приобретено музеем за 6,72 миллиона евро», — приводит РИА слова французских журналистов.
При этом все та же газета Le Parisien, есть опасность, что исторические реликвии могут переплавить, а камни из них извлечены и проданы. «Есть риск, что некоторые бриллианты могут попасть на рынок отдельно, что значительно затруднит восстановление драгоценностей», — приводит издание слова своего источника, близкого к расследованию.
Об этом же заявила журналистам и Жюлиана Дельсоль, член FNEPSA (Национальной федерации экспертов по искусству). В беседе с Le Figaro она отметила, что драгоценности «слишком известные, слишком хорошо документированные, слишком легко отследить». Поэтому, полагает она, преступники могут пойти только по одному сценарию: вынуть камни из оправ, а золото распилить. По ее словам, если произведения ювелирного искусства и появятся снова, то «в неузнаваемом виде».
Реакция на случившееся
Франция «вернет произведения искусства, а виновные будут привлечены к ответственности… Кража, совершенная в Лувре, является нападением на наше наследие, которое мы ценим», — об этом заявил президент страны Эммануэль Макрон.
Преступление, которое журналисты уже окрестили «кражей века», вызвало большой политический резонанс. Так, лидер правой партии «Национальное объединение» Жордан Барделла отметил в своих соцсетях: «это ограбление, позволившее ворам украсть драгоценности французской короны, — невыносимое унижение для нашей страны. Насколько далеко зайдет упадок государства?»
Целый ряд французских изданий в понедельник, 20 октября, приводит данные Счетной палаты Франции, согласно которым Лувр в период с 2019 по 2024 годы демонстрировал «постоянное отставание» в развертывании охранных систем. Французский адвокат Тибо де Монбриаль в эфире французского телевидения заявил, что краже могли способствовать соучастники из музея.
Рашида Дати
Министр культуры Франции (цитата по Le Figaro):
«Вся ответственность лежит на сорокалетнем пренебрежении вопросом безопасности. Пыль заметена под ковер [предыдущими руководителями министерства культуры]. Неужели кто-то сомневался в мерах безопасности в культурных учреждениях? Не думаю».
Предсказуемо ограбление Лувра стало одной из главных новостей не только во французских, но и в мировых СМИ. Так, The New York Times назвала преступление «самой дерзкой и, вероятно, самой дорогостоящей кражей в истории Лувра».
«Когда в 2019 году сгорел Нотр-Дам, парижане плакали на мостах Сены, наблюдая, как символ их цивилизации поглощается пламенем, — пишет консервативный британский журнал Spectator, — Сейчас это чувство поразительно похоже. Неверие сменяется стыдом, гордость — беспомощностью».
Крупнейшая итальянская ежедневная газета Corriere della Sera отмечает, что ограбление «произошло в и без того непростое для страны время, охваченной финансовым кризисом и политическим хаосом (в последнее время страна переживает острый кризис, приведший к отставке правительства, — прим. ред.)». Также издание напоминает, что всего лишь в сентябре парижский Музей естественной истории также был ограблен: из него вынесли золота на 600 тысяч евро.
В свою очередь Le Monde отмечает, что в 2010 году в Париже уже происходило «преступление века», когда вор Вьеран Томич украл пять картин из Музея современного искусства. Ни одна работа так и не была найдена.
Комментарии (0)