18+
  • Экология
  • Экология
Экология

Землю правда ждет новый Ледниковый период? А когда? И что будет с Петербургом и Москвой?

Одна из главных тем на повестке дня — глобальное потепление, которое, если его не остановить, грозит серьезными испытаниями для человеческой цивилизации. Однако через какое-то время планета в силу естественных процессов должна начать остывать. Тогда на Земле начнется новый ледниковый период (да-да, как в книгах про пещерных людей) — города окажутся под толщей снега, а моря накроют собой мощные льдины. Когда это произойдет? Неизбежно ли такое развитие событий? И как сегодняшняя борьба с изменением климата поможет человечеству пережить это время? Рассказывает научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института, доцент СПбГУ Алексей Екайкин.

Irina Kozorog / Shutterstock

Возможен ли новый ледниковый период?

Если мы сейчас исключим из уравнения влияние человека на климат, то новый ледниковый период не просто возможен, он практически неизбежен. Ведь последние пару миллионов лет теплые эпохи в жизни планеты неизменно сменяли собой похолодания. Это отличительная черта нашей геологической эпохи, которая называется Плейстоцен.

Вначале такие циклы потеплений-похолоданий были относительно короткими и составляли где-то 40 тысяч лет. Около миллиона лет назад они удлинились и теперь составляют порядка 100 тысяч лет. Но внутри они не симметричны. Теплые эпохи намного короче и сейчас составляют от 5 до 20 тысяч лет, потом наступает медленное похолодание вплоть до пика оледенения, а затем снова сравнительно резкое потепление. На графике эти колебания температуры выглядят, как зубья пилы.

Почему так происходит? Первопричина заключается в том, что солнечные лучи попадают на Землю неравномерно. Наша планета, как любой вращающийся объект, крутится вокруг своей оси не совсем равномерно, время от времени случаются колебания. Точно так же, как юла! Вспомните, как вы запускали эту игрушку в детстве — ведь она вращается неровно, временами ее заваливает то на один бок, то на другой. Так же ведет себя и Земля. И вот во время таких колебаний солнце в Северном полушарии летом то чуть ниже, то чуть выше. Соответственно, Земля получает разное количество энергии.

Эта разница довольно невелика, но дальше в атмосфере запускаются сложные механизмы обратных связей, главную роль в которых играют парниковые газы. В холодные периоды их концентрация в атмосфере меньше, в теплые — больше. Мы живем как раз в такую теплую эпоху, которая называется Голоцен и длится уже 12 тысяч лет. Причем пик этого естественного потепления планета уже прошла.

Когда наступит новый ледниковый период?

Чтобы ответь на этот вопрос, нам надо поискать аналоги нашему межледниковью в прошлом, посмотреть, когда в жизни планеты наблюдалась схожая картина смены естественных циклов потепления и похолодания. И, надо сказать, 400 тысяч лет назад был период, который очень похож на то, что мы наблюдаем сейчас. Если сравнить геологические данные той поры с сегодняшними, то они почти полностью совпадают!

Тогда цикл потепления длился чуть больше 20 тысяч лет, он был удивительно долгим. Соответственно, если продолжать эту аналогию, наше межледниковье также будет очень длительным и должно закончиться примерно через 10 тысяч лет.

Но что значит «закончится межледниковье»? Температура на планете начнет снижаться примерно на 1 градус за несколько тысяч лет. Люди, которые тогда будут жить на планете, этого даже не заметят. У них будет достаточно времени, чтобы подготовиться к пику оледенения.

Jagoush / Shutterstock

А когда должен наступить пик?

Как я уже сказал, температура обычно снижается очень постепенно. Как бы это выглядело? Небольшие ледники в горах Норвегии постепенно стали бы разрастаться, спускаться во фьорды и на равнины Швеции и Финляндии. По очень грубым прикидкам где-то через 20–25 тысяч лет Скандинавский ледник дошел бы до Петербурга.

Где-то через 80 тысяч лет он достигнет пика и накроет собой Москву, Валдайскую возвышенность и, возможно, даже более южные районы. К этому времени он бы полностью покрыл собой всю Северную Европу. В прошлый раз подо льдом оказалось Северное море, практически вся Англия, значительная часть Дании.

При этом лед наступал бы не только со стороны Скандинавии. На юге центром оледенения должны стать Альпы. Оттуда лед разлился бы на окрестные территории — Швейцарию, Южную Францию, Северную Италию. Это если мы говорим о Европе.

Это будет означать конец человеческой цивилизации?

Думаю, что нет. Наша цивилизация, собственно, родилась в конце прошлого ледникового периода. Именно тогда современные люди из Африки стали двигаться в Европу, теснить неандертальцев. Все это происходило как раз в разгар оледенения. Оно не помешало человечеству заселить Европу, а затем и весь остальной мир. Так что можно сказать, у нас уже есть некоторый опыт выживания в таких условиях. Собственно, когда ледниковый период закончился, людям пришлось круто менять свою жизнь — именно тогда они придумали сельское хозяйство.

В этот раз у нас также было бы время, чтобы адаптироваться. Люди могли бы изменить схему расселения, уйти южнее, ведь там, куда придет ледник, жизнь станет невозможной. Он уничтожит все: и города, и леса, и поля.

Тот же Петербург при таком развитии событий пришлось бы оставить. Ничего противопоставить наступающей на вас толще многолетнего льда высотой в сотни метров не получится, город был бы обречен.

Standret / Shutterstock

Был бы? То есть возможно решение?

Да, как я сказал в самом начале, весь этот сценарий нарисован без учета влияния человека на климат. То есть это то, как должно бы происходить, если бы людей на планете не было. Впрочем, тогда бы на карте не было бы Питера, так что и горевать было бы не о чем.

Однако человек живет на планете, активно вырабатывая CO2 и другие парниковые газы. Сейчас концентрация углекислого газа в атмосфере больше 400 частей на миллион. Хотя в норме во время межледниковья она должна составлять 280 частей на миллион. Во время ледникового периода она и вовсе опускается до 180 частей на миллион. При таких концентрациях, как сейчас, ледниковый период не наступит никогда.

А вот если бы человечеству удалось снизить концентрацию углекислого газа, но не до 180 частей на миллион, а до 200–250, то похолодание бы все равно наступило, но было бы намного менее сильным и ледник не дошел бы до того же Петербурга.

А зачем тогда вообще бороться с глобальным потеплением? Оно спасает нас от ледника!

Потому что сейчас мы все же слишком переборщили с углекислым газом. Таких его концентраций в атмосфере не было миллионы лет. Если все оставить как есть даже на несколько тысяч лет, то на Земле просто растает весь лед. Это приведет к рекордному повышению мирового океана, затоплению целых стран, потокам климатических мигрантов. Причем этот процесс будет идти очень быстро, и здесь мы уже не успеем адаптироваться.

То есть вопрос стоит так: чего мы сейчас больше боимся — гипотетического ледникового периода, который может наступить через 10–20 тысяч лет и покроет Петербург льдом, или вполне реального продолжения глобального потепления, которое приведет к тому, что через несколько сотен лет тот же Петербург окажется под водой? Это вполне реальная перспектива.

Но самое главное, пока мы боремся с парниковым эффектом, мы учимся осознанно влиять на климат — регулировать уровень СО2, чтобы не допускать катастрофических потеплений и похолоданий. Производить СО2 мы уже научились, осталось научиться его забирать из атмосферы. Это будет важным умением человечества как вида, которое позволит производить тонкие настройки климата.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: