• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Минздрав предложил разрешить ввозить в Россию незарегистрированные вакцины

Не зарегистрированные в России вакцины могут начать ввозить в страну. Разрешить применение таких препаратов предлагает Министерство здравоохранения — но только на территории Московского международного медицинского кластера.

lakshmiprasada S / Shutterstock.com

О возможности появления в России медицинских препаратов, в том числе вакцин, которые не прошли государственную регистрацию, пишет «Коммерсантъ». Возможность ввозить такие препараты предлагают дать клиникам-участникам Московского международного медицинского кластера (МММК), соответствующие поправки в законодательство уже подготовило Министерство здравоохренения.

Поправки предлагается внести в законы «Об обращении лекарственных средств» и «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Они предусматривают издание правительством отдельного подзаконного акта, регламентирующего процедуру выдачи разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов Росздравнадзором.

Пакет поправок также вводит для фонда Московского международного медицинского кластера и его инвесторов ряд новых обязанностей, связанных с обращением незарегистрированных препаратов на территории кластера. В частности, клиники должны будут уведомлять фонд о всех побочных и нежелательных эффектах от приема иностранных лекарств у пациентов, а фонд, в свою очередь, будет обязан вести учет этих данных.

Московский международный медицинский кластер располагается в «Сколково» — здесь, согласно федеральному закону «О международном медицинском кластере», разрешено применять препараты и технологии, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Напомним, в начале года Росздравнадзор запретил частным медицинским клиникам России — в том числе тем, которые располагаются на территории Московского международного медицинского кластера — использовать вакцину от коронавируса американской компании Pfizer и германской BioNTech. В случае, даже если им удастся закупить препарат, вакцинация им населения будет невозможна.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: