• Мода
  • Вещи

Ликбез: как носить экологичные мех и кожу, чтобы это выглядело красиво

Подписаться:

Поделиться:

Все мы помним сцены с Недель моды двухтысячных, где экоактивисты обливали красной краской дам в шубах, а потом и не заметили, как слово «эко» стало привычной приставкой к коже и меху. Теперь мы начинаем забывать знакомый с детства запах меховых салонов, а экокожа сопровождает нас даже в люксовых марках. Рассказываем (и показываем!), как носить экокожу и экомех с гордостью. 

Getty Images

Грейс Джонс в натуральной шубе до появления экомеха

Почему это важно

Прежде всего проясним: экокожа и экомех – не то же самое, что искусственные версии натуральных материалов. Что? Да! Во-первых, экологичность должна быть применима не только к животным, но и к человеку. Во-вторых, к природе. Как мы знаем, искусственную кожу чаще всего изготавливают из ПВХ, а мех — из полиэстера или акрила. Эти материалы не разлагаются в почве и загрязняют океан, и могут быть токсичны для человека. 

В случае с экокожей для производства используется дышащая полимерная пленка и хлопковая основа, которые в совокупности обладают воздухопроницаемостью, морозостойкостью и отсутствием химического запаха. Экомех производится путем прикрепления к основе волокон животного происхождения, например, стриженного меха. Таким образом получается вещь, схожая по теплу и тактильности с натуральной, но при этом животное всего лишь стригут, а не убивают.

Еще один важный фактор, который поможет сделать выбор в пользу экомеха — затрачиваемые ресурсы. Например, для получения 1 кг меха норки  убивают от 8 до 12 животных. Каждая норка  свою жизнь, которая длится примерно 8 месяцев, съедает около 50 кг корма. Не сложно подсчитать, что для получения 1 кг меха нужно минимум полтонны корма, который проводится с огромными затратами углеводородного сырья. 

Помимо этого, для финальной обработки шкурок часто используются формальдегиды, соли хрома и прочие соединения. Это делает мех и кожу опасными не только для человека, но и для экологии, так как попадая в почву эти химикаты остаются там даже после разложения меха. 

Getty Images

Акция протеста в Великобритании

Выбирайте качество

Хорошая новость: в благородном этическом порыве больше нет необходимости идти на эстетические уступки. Например, Stella McCartney и Vivienne Westwood  уже давно производят вещи из экологичных материалов, а Tommy Hilfiger и Calvin Klein отказались от натурального меха. На российском рынке тоже есть такие примеры: например, у Arny Praht и Sintezia можно найти классные сумки и обувь из экокожи, а у Matu и Only Me — шубы из экомеха. 

При покупке изделий из экокожи обращайте внимание на ее толщину — она должна быть от 1мм. Если изделие слишком тонкое, скорей всего это искусственный материал. В случае с экомехом следите чтобы вещь не лезла, не оставляла ворс на одежде. 

Еще один критерий — покраска. Хорошее изделие будет выглядеть максимально естественно, а окрашивание будет выполнено качественно, без трещин и с возможной ненавязчивой имитацией натуральной текстуры кожи. Нет, никаких прорисованных прожилок, а только естественные неровности. 

Khaite

Сочетайте с натуральными тканями 

Предлагаем установить новое правило: одна не натуральная вещь в одном образе (даже если есть приставка эко). Так что если на вас брюки из экокожи — сочетайте их с кашемировым свитером натуральных оттенков и никогда — с полиэстеровой блузой, а если выбор пал на шубу из экомеха — возьмите ей в пару сумку из ткани или велюра. 

Также советуем поступить и с парой сумка-обувь. Если уж берете один айтем из экологичного материала, то возьмите вторую из ткани. Это может быть атлас, хлопок, бархат или шерсть. Вариантов масса!

Архивы пресс-служб

Dolce&Gabbana

Архивы пресс-служб

Gucci

Архивы пресс-служб

Prada

Архивы пресс-служб

Stella McCartney

Ухаживайте правильно

Мы недавно писали о правилах реставрации и выяснили, что изделия из экокожи не подлежат восстановлению. Так что будьте готовы правильно ухаживать за вещами, чтобы они прослужили вам как можно дольше.

  • Регулярно очищайте изделие с помощью мягкой ткани, избегайте жестких щеток;
  • При покупке обработайте вещи специальным водоотталкивающим раствором;
  • В случае загрязнения постарайтесь как можно скорее удалить его;
  • Сушите материал естественным путем вдали от обогревателей.

Чтобы вещи из экомеха радовали вас не один сезон, стоит также тщательно ухаживать за материалом. Вот несколько простых правил:

  • Храните вещи в висячем положении в специальном кофре, чтобы избежать деформации;
  • Периодически аккуратно прочесывайте мех расческой с тонкими зубцами;
  • Стирайте при температуре не выше 30 градусов вручную. При сильно загрязнении — сдайте в химчистку;
  • Сушите вещи естественным путем.
Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: