18+
  • Город
  • Общество
  • News
Общество

В качестве места рождения ребенка можно будет указать адрес родителей, а не место, где реально прошли роды

Подписаться:

Поделиться:

В России меняется порядок регистрации места рождения детей. Соответствующий законопроект утвердила в третьем чтении Государственная Дума.

erdem kaya / Shutterstock

В соответствии с принятым документом, родители получат право указывать в графе «место рождения ребенка» не тот муниципалитет, где реально прошли роды, а адрес, где они проживают (или где живет один из них). Документ опубликован на сайте Нижней палаты парламента. 

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива связана с тем, что в 2018 году в России стартовала реформа системы родовспоможения. «В ряде городских поселений, городских и муниципальных округов закрыты родильные отделения, поэтому во многих субъектах Российской Федерации рожениц маршрутизируют в крупные перинатальные центры», — отмечают авторы законопроекта. 

«В связи с этим значительно возрастает количество детей, родившихся не по месту жительства родителей. По статистике, рождаемость в отдельных городских поселениях, городских и муниципальных округах равна нулю, что искажает статистический учет, при этом нарушаются права родителей», — также говорится в тексте документа.

Напомним, в прошлом году было объявлено, что в России можно будет оформить электронные свидетельства о рождении и смерти. Эта возможность стала доступной россиянам с марта 2022 года. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: