• Город
  • Общество
  • News
Общество

Путин заявил, что уже дважды ревакцинировался от коронавируса — «Спутником Лайт» и назальной вакциной

Поделиться:

Президент России Владимир Путин заявил, что уже дважды ревакцинировался от коронавируса — однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» и назальной. Таким образом, он стал одним из испытателей нового препарата, который еще не поступил в гражданский оборот.

Gevorg Ghazaryan / Shutterstock.com

По словам Путина, он попробовал назальный препарат в виде порошка на следующий день после ревакцинации «Спутником Лайт». Процедуру проводил замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов. «То есть это что такое. Это — просто тот же шприц. Только вместо жидкой субстанции он [Логунов] набрал порошок. Попросил меня вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул с одной стороны и с другой стороны. 15 минут я потом посидел, и все на этом закончилось», — рассказал президент.

Владимир Путин впервые вакцинировался от коронавируса в марте 2021 года. Процедура России не стала публичным мероприятием — как это делали политики в некоторых других странах. По словам Путина, после первого укола появился «хороший иммунный ответ», второй его организм перенес «без всяких побочных эффектов, явлений». Тогда президент не сообщил, каким именно препаратом вакцинировался. Тайну своего выбора он раскрыл только в июне — для первой прививки Путин выбрал «Спутник V». 

«Я сделал эту прививку [вторым компонентом вакцины] и сразу практически пошел [на заседание попечительского совета РГО], за десять минут до того, как вошел, сделал прививку. Как видите, все нормально, без всяких побочных эффектов, явлений. Вообще не чувствую, что я сделал какую-то прививку, все нормально. Как врачи сказали, после первой прививки уже хороший иммунный ответ есть. Что это такое — у них лучше спросить, лучше меня знают. Во всяком случае, эффект положительный, никаких побочных явлений нет, надеюсь, и не будет», — сообщил он.

Почему  Путин долго не прививался от коронавируса? В декабре 2020 года этому мешало ограничение по возрасту — на тот момент вакцину могли поставить только людям от 18 до 60 лет, а Путину 68. Позже Минздрав разрешил использовать вакцину «Спутник V» для людей старше 60 лет, однако президент прививку так и не получил. В феврале 2021 года тайну раскрыл сам Путин. 

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: