• Здоровье
  • Здоровье

В России зарегистрирована вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» из одной дозы

В России зарегистрирована вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» из одной дозы. Препарат, разработанный Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, показал 79,4-процентную эффективность.

  • Фото: Shutterstock.com

«Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины против коронавируса «Спутник V». Эффективность одной дозы препарата составила 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов.

Расчет эффективности был проведен на основе данных россиян, получивших только один укол в рамках программы массовой вакцинации и не получивших второй по любой причине в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021-го. Заболеваемость среди участников тестирования, начиная с 28 дня с даты иммунизации, составила 0,277%.

Новый препарат, разработанный в Институте имени Гамалеи, призван устранить основной недостаток классического «Спутника V» — наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель. Для вакцинации потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет после получения прививки начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации.

Вакцине «Спутник Лайт» разрешен ввод в гражданский оборот до 1 января 2022 года. 

18 февраля стартовали международные клинические исследования вакцины «Спутник Лайт». В основном этапе примут участие 6 тысяч человек — по 3 тысячи из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Главная особенность препарата в его форме — только одна доза и более короткий период выработки антител. Вакцина может применяться для повышения иммунитета у тех, кто ранее уже перенес коронавирусную инфекцию.

Комментарии

Наши проекты