• Город
  • Город
  • News
Город

В Госдуме предложили выдавать QR-коды неофициально переболевшим COVID-19 и привитым иностранными вакцинами

Поделиться:

В Государственной думе предложили выдавать QR-коды тем, кто неофициально переболел COVID-19 или привился иностранными вакцинами. Соответствующие поправки к правительственным законопроектам подготовили депутаты от фракции ЛДПР.

Shcherbakov Ilya / Shutterstock.com

«Мы считаем, что люди, которые привились иностранной вакциной или переболели неофициально, но имеют иммунитет, ничем не отличаются от тех, кто сделал российскую прививку или официально переболел. Если для нас важен коллективный иммунитет, необходимо дать им возможность получить QR-код», — приводят «Известия» слова зампредседателя фракции ЛДПР, главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

Также ЛДПР предлагает принять «поправку об амнистии всех, кто получил поддельные QR-коды». «Им необходимо дать возможность вакцинироваться», — резюмировал Нилов.

Напомним, накануне РБК со ссылкой на источники также сообщал о том, что в правительстве рассматривают возможность выдачи QR-кодов людям с антителами, но кто не числился официально переболевшим. Один собеседник сказал, что это решение в скором времени пропишут и примут. Но каким образом и как скоро это сделают, не сообщил. Другой источник пояснил, что, если QR-коды решат выдавать по уровню антител в организме человека, то их смогут получить граждане, которые привились иностранными вакцинами.

Директор института Гамалеи Александр Гинцбург придерживается мнения, что QR-код можно выдавать гражданам с достаточным уровнем антител, и не важно, как они были получены: при вакцинации или после болезни.

Напомним, вице-премьер Татьяна Голикова выступила с инициативой продлить срок действия сертификата для переболевших COVID-19 с шести до 12 месяцев. Ее предложение поддержал Владимир Путин. А еще россияне, которые переболели коронавирусом бессимптомно, смогут получать QR-коды при наличии положительного ПЦР-теста и не будут ограничены в связи с нормами соответствующих законопроектов. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: