Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Наука и образование
  • News
Наука и образование

Поделиться:

Пермские ученые придумали, как определять месторождения с высоким содержанием золота

Ученые Политеха разработали новый метод анализа месторождения полезных ископаемых. С его помощью можно определить участки с высоким содержанием золота с точностью до 90%.

Freepik

Новые перспективные участки для добычи золота в уже освоенных районах предлагают отыскивать с помощью специального программного обеспечения. Его разработали ученые ПНИПУ, используя искусственный интеллект, геоинформационные технологии, моделирование пространственных данных и взяв за основу открытую информацию и отчеты геологических характеристик месторождений. «Наша программа анализирует состав пород, тектонические разломы, данные магнитной съемки и другие параметры, а также оценивает экономическую рентабельность зон добычи с помощью нейросетей. В отличие от традиционных методов, которые просто определяют наличие руды, этот алгоритм рассчитывает содержание полезного компонента и потенциальную прибыль, отбирая только перспективные для разработки участки. Это позволяет избежать затрат на нерентабельные месторождения», — объяснил Рустам Файзрахманов, заведующий кафедрой «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ, профессор, доктор экономических наук.

Экспериментальные расчеты проводились на открытых данных золоторудного месторождения в Кот-д’Ивуаре (Западная Африка), так как информациях о новых местах добычи в России засекречена. В пресс-службе ПНИПУ рассказали, что технология уже заинтересовала компании, специализирующиеся на поиске источников водных ресурсов в Африке.

Ранее мы рассказывали о том, что школьник, участник геолого-географической смены школы «Импульс» в классическом университете, нашел золото в пробах с пляжа реки Камы.

Информационный обзор редакции.

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: