18+
  • Мода
  • Герои
Герои

Юлия Матвиенко: «Петербург непростой, но я его хорошо чувствую. И серый — один из моих любимых цветов»

Дизайнер JM Studio Юлия Матвиенко проверила здания социалистического модернизма и брутализма на наличие призрака коммунизма, подтвердила его полное отсутствие, и теперь у нас только два вопроса: откроются ли в этих памятниках архитектуры музеи современного искусства? и будет ли ветер перемен в петербургской моде? Как экономист стала идеологом петербургского стиля, Юлию расспросила главный редактор Милорадовская.

На Юлии: жакет, блуза, юбка и ботильоны Louis Vuitton (Louis Vuitton), колье, кожаный браслет, браслет с бриллиантами и кольцо Bvlgari Serpenti

На Юлии: жакет, блуза, юбка и ботильоны Louis Vuitton (Louis Vuitton), колье, кожаный браслет, браслет с бриллиантами и кольцо Bvlgari Serpenti (Bvlgari)

Плащ Miu Miu (Miu Miu), серьги Celine , блуза Victoria Beckham , платье и брюки Givenchy , «казаки» Chloe (все — ДЛТ)

Каждый раз, когда я встречаю тебя или вижу твою фотографию в инстаграме, я восхищаюсь — и по-другому не скажешь — не только твоей безупречной красотой, но и умением всегда выглядеть уместно и гармонично.

Во-первых, спасибо! А что касается второго — я абсолютный визуал, все воспринимаю картинками, зрительными образами. И да, мне действительно важно, чтобы эта картинка была гармоничной. Причем так было с самого детства, я всегда четко понимала: вот это красиво, а это — нет. Недавно мама нашла мое сочинение за второй класс на тему, кем я хочу стать, когда вырасту. Так вот, точно определиться я не могла, но зато слово «красиво» встречалось раз двадцать минимум.

Тем более удивительно, что образование ты решила получить экономическое, еще и в Горном институте.

Это не было взвешенным решением или мечтой всей жизни. Скорее, случай и обстоятельства. Я с отличием окончила физмат и собиралась даже поступать в ЛГУ на матмех, но тут неожиданно случилась модельная карьера, которая внесла серьезные коррективы в мои планы.

Твой папа — полковник артиллерийских войск. Как он отнесся к этим коррективам?

Спокойно. Папа добрый, прекрасный и совсем не строгий: все стереотипы о военных — совсем не о нем. Но, когда меня, еще старшеклассницу, остановили на улице скауты модельного агентства и предложили лететь в Париж, родители впервые заняли жесткую позицию, сказав решительное «нет»: «Ни в какие Парижи, пока не получишь аттестат, ты не поедешь».

Пальто и водолазка Max Mara (Max Mara), куртка и джинсы Dries Van Noten , ботфорты Chloe (все — ДЛТ), шляпа Cocoshnick (Cocoshnick)

Знаю девушек, которые не интересовались мнением родителей, лететь ли им в Париж.

Могла, конечно, хлопнуть дверью, но осталась, о чем сейчас не жалею. Да и в целом сожаление о том, что могло бы быть, я считаю бессмысленной тратой времени. Наша жизнь — это всегда череда выборов, в результате которых мы формируем и свою жизнь, и самих себя. Тем более я не могу сказать, что модельная карьера для меня была важна. Мне просто нравился этот совсем другой мир — красивый. Ну вот. Я опять сказала это слово.

Я извиняюсь за стереотипы, которые мы сегодня упомянем не один раз, но слово «экономист» с тобой не рифмуется. Я бы скорее предположила, что ты классическая девушка с филфака.

Действительно, как бы то ни было, мы все живем во власти стереотипов, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Знаешь, как удивляются мужчины, если проигрывают мне, допустим, в нарды: они не понимают, как такое вообще возможно. А если серьезно, каждый человек рождается уже с заложенными у него способностями. У меня просто математический склад ума, люблю все точное, четкое, логичное. Поэтому и математика с ее формулами, да и физика тоже, мне давалась легко.

Шуба Balenciaga , платье и брюки Givenchy , «казаки» Chloe (все — ДЛТ)

Но ты пошла дальше — на политологию!

А вот это решение как раз было обдуманным и осознанным. Поскольку раньше вся моя жизнь была связана исключительно с интегралами и законами Ома, я решила, что мне не хватает гуманитарного образования. Так я пошла на второе высшее в СПбГУ.

Ты собиралась в политику?

Нет, не конкретно в политику, но мне была интересна эта сфера общества, власть, политические процессы, как это все функционирует.

Еще не вечер?

Да, я этого не исключаю. Сейчас в моей жизни один период, но это не значит, что все не поменяется. Есть одно прекрасное выражение: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому я просто ставлю цели и планомерно их достигаю. Эволюционно, а не революционно.

И как бы хотела эволюционировать в данный момент?

В первую очередь я бы хотела развивать свой бренд. И сейчас есть один коммуникационный проект в сфере моды и дизайна, но подробностями делиться не готова, пока еще рано об этом говорить.

Жакет, блуза и юбка Louis Vuitton (Louis Vuitton), колье, серьги, браслеты и кольцо Bvlgari Serpenti (Bvlgari)

С тех пор как наше правительство решило, что Петербург должен стать столицей моды, ничего не произошло. Может, ты изменишь ситуацию?

Как интересно! А кто решил? Год назад к нам в студию действительно пришла делегация со словами: «Есть задача сделать из Петербурга второй Милан». Звучало это более чем абстрактно, и мы заняли выжидательную позицию. Ну что ж, Петербург пока все еще Петербург. И как бы то ни было, коммуникации мне интересны, думаю в эту сторону.

Как тебе кажется, Петербург вообще меняется к лучшему?

В годы, когда губернатором Петербурга была Валентина Ивановна, произошел невероятный скачок в его развитии. Потом все стало намного спокойнее — возможно, что-то где-то и развивалось, но мы об этом не знали. Бывает, приезжают знакомые и говорят: «Раньше у вас был Санкт-Петербург. А сейчас опять Ленинград». Хотелось бы, чтобы Санкт-Петербург вернулся!

Жакет Victoria Beckham , блуза Givenchy , юбка Dries Van Noten , серьги Celine , перчатки Sermoneta Gloves , ботильоны Saint Laurent Paris (все — ДЛТ

Жакет Victoria Beckham , блуза Givenchy , юбка Dries Van Noten , серьги Celine , перчатки Sermoneta Gloves , ботильоны Saint Laurent Paris (все — ДЛТ), колготки Calzedonia (Calzedonia), кольцо Bvlgari Serpenti (Bvlgari)

Ты веришь в программу «Петербург — модная столица России»?

Все решит человеческий фактор — кто будет заниматься этой программой. Я вижу массу возможностей развития модной индустрии в Петербурге, в том числе и в области образования: например, многие, кто думает о создании своего бренда, даже не догадываются, что такое бизнес-модель. В результате в моде остается мало талантливых людей, ведь в России это далеко не самый прибыльный бизнес. Но в любом случае без помощи города и правительства реализовать такую программу невозможно.

Платье и ремни Louis Vuitton (Louis Vuitton), колье, серьги и браслет Bvlgari Serpenti (Bvlgari)

Ты думала о том, чтобы работать с молодежью?

Когда я была в жюри вашего конкурса «Новые имена в моде», я отсмотрела сотни работ начинающих дизайнеров с мыслью о том, чтобы пригласить кого-то на стажировку, а потом и на работу. Но опыт сотрудничества с одной юной девушкой-модельером не сложился: слишком разное видение. Может, когда-нибудь я запущу молодежную, более демократичную линию JM Studio и тогда обязательно вернусь к этой идее.

Ты довольна JM Studio сейчас?

Знаешь, мне претит делать вещи, которые мне не нравятся. Но я перфекционист, и мне всегда кажется, что можно сделать лучше. Поэтому всегда есть к чему стремиться. Мы с Валентиной (совладелицей JM Studio) очень трепетно относимся к нашей работе: сами ездим на закупку тканей в Италию, сами подбираем фурнитуру, следим за качеством изделий. Три месяца уходит на создание коллекции — мы отшиваем ее сезон в сезон, и, кстати, многие дизайнеры перешли именно на такой график. Сначала мы делаем эскизы пятнадцати вещей, которые составляют ядро коллекции, и добавляем к ним еще двадцать, чтобы пазл сложился. Отдаем эскизы конструктору и тщательно прорабатываем каждую модель. Параллельно приглашаем графического дизайнера, которая вместе с нами рисует принты, — и ткани с этими принтами производят на итальянской фабрике специально для нас. Что пользуется спросом? Платья. И еще раз платья. А в прошлом году мы сделали новогоднюю «капсулу» для ЦУМ и ДЛТ, и продажи были весьма успешны.

Пальто, сорочка, платок и сумка Miu Miu (Miu Miu), шляпа Giorgio Armani (все — ДЛТ)

Можно ли посмотреть фотографии этой коллекции?

Мы ее молниеносно продали, даже не успели снять лукбук. Надо бы уже выйти на более профессиональный уровень — по-питерски работаем, по-питерски! (Смеется.)

Но мудборды ты собираешь?

Разумеется, в «Пинтересте»! Но никогда не знаешь, что может вдохновить, навести на мысль — фрагмент пейзажа или здания, рассвет или закат. Я много фотографирую и люблю пересматривать снимки, изучая фрагменты. Во время поездки в Токио нам повезло совпасть с цветением сакуры, и в осенне-зимней коллекции этого года появилось мое любимое пальто с японским принтом.

В Петербурге мне достаточно выйти на набережную — и все, я счастлива

Ты бываешь на всех гастролях, вернисажах и премьерах.

Мне интересно все, что происходит в культуре: выставки, драматические спектакли, опера, балет. Слукавлю, если скажу, что и читаю каждый день, но на отдых всегда еду с чемоданом книг — это обязательная программа. А благодаря клубу «418» мне довелось познакомиться с немыслимыми, захватывающими людьми. Теодор Курентзис — человек-космос. Лев Додин — целая вселенная. Татьяна Черниговская — невероятно красивая женщина, чьи лекции можно слушать бесконечно. Когда разговариваешь с человеком, талантливым от Бога, попадаешь в другую реальность.

Платье и ремни Louis Vuitton (Louis Vuitton), колье и браслет Bvlgari Serpenti (Bvlgari)

В 1990-е в русском мире возникло понятие новой роскоши: малиновые пиджаки, золотые цепи, «Версасе». Что для тебя роскошь сейчас?

1990-е с их стрессом прошли мимо меня — в силу возраста. Вот ты сейчас спрашиваешь, и я понимаю, что мне очень повезло в жизни. У меня есть возможность общаться с теми, кто мне интересен, с кем мне просто и хорошо. Без притворства и лицемерия. Я нашла любимое дело и могу им заниматься. И за это я очень благодарна. Это и есть роскошь.

Чувствуешь ли ты разницу социальных слоев: интеллигенция, буржуазия?

Я не разделяю людей на социальные слои или по любым иным критериям. Есть люди твои и не твои, и они могут быть из разных, как ты это называешь, слоев. И кстати, по поводу стереотипов. Я встречала и чиновников, и бизнесменов, чьи поступки разбивают все стереотипы, которые общество привыкло им навязывать.

Ты производишь впечатление человека, который всегда хорошо себя слышал!

Да, резких перепадов в моей психике и в судьбе не было. И выдумывать их не буду — все спокойно, без Достоевского. Я слышу себя, свой организм — точнее, нахожусь с ним в диалоге. Пребываю на интуитивной диете. Я стопроцентный интроверт, мне хорошо наедине с собой. Чтобы отдохнуть, мне не нужна большая компания. Лучше я побуду одна в комнате с хорошей книгой или фильмом.

Но ты все время в окружении людей. И если решишь посвятить себя коммуникациям, придется общаться еще больше.

Я понимаю. Но я умею абстрагироваться, не пропускать через себя. Поэтому многие, кто меня не знает, воспринимают меня как такого, скажем, холодного человека.

Куртка Situationist (Iva Store), цепь с кулоном Bvlgari Serpenti (Bvlgari), платье Alexandre Vauthier , ботильоны Balenciaga , серьги Celine (все

Куртка Situationist (Iva Store), цепь с кулоном Bvlgari Serpenti (Bvlgari), платье Alexandre Vauthier , ботильоны Balenciaga , серьги Celine (все — ДЛТ)

Хотя ты просто себя бережешь.

Нужно уметь себя любить. Действительно, все проблемы, комплексы, болезненные паттерны идут из детства. Когда человек вырастает, он должен это понять, принять и проработать. Если этого не сделать, движение вперед невозможно. Мне повезло: наверное, только одно воспоминание из детства могу назвать неприятным, и то сейчас уже смешно. Как-то в детском саду был выпускной, и должен был прийти фотограф, чтобы запечатлеть нас по торжественному поводу. Мама с огромным трудом достала французский голубой спортивный костюм и торжествующе сказала: «Вот! Это тебе для фотосессии!» Я дико сопротивлялась: как же так, все будут в красивых платьях, а я! Помню эти фотографии: на каждой стою заплаканная во французском голубом спортивном костюме. Но мама, разумеется, хотела как лучше. Она максимально осознанно подошла к моему воспитанию, посвятила мне все свободное время — и несвободное тоже.

Ты воспитываешь дочь, опираясь на опыт родителей?

Арине скоро десять, и это удивительный, искренний человек. Я и дружу с ней, и учусь у нее. Предлагаю: «Арина, давай ты так делать не будешь?» — «Ты же так делаешь! Почему мне нельзя?» Что тут ответишь? «Я взрослая, а ты маленькая»? Не аргумент! Учусь быть для своего ребенка примером, а не воспитывать ее словами «я так сказала» — недолюбливаю эту фразу из советского прошлого! Учусь у Арины непосредственности, радости жизни. Кстати, недавно крестный подарил ей английского бульдога — и теперь это самый обожаемый член нашей семьи, невозможно забавная собака, смешная и лапочка!

Когда ты говоришь о Валентине Ивановне, ты не скрываешь восхищения. И то же самое, когда говоришь о своем муже.

Меня всегда удивляло отношение Сергея к людям — вот уж полное несоответствие картинки и настоящего человека. Отзывчивый, готовый всем помогать, никому никогда не откажет в просьбе. Да, я могу быть с ним не согласна в каких-то ситуациях, но это все неважно — его доброта, любознательное отношение к жизни вызывают бесконечное уважение. И еще с Сергеем очень интересно разговаривать — в том числе и о том, как устроен мир, он этими вопросами интересуется, ходит в экспедиции в Киргизию, на Тибет. С путешествиями столько историй связано!

Поподробнее, пожалуйста!

Каппадокия, Мачу-Пикчу — невероятные места! И в Японию предложил съездить именно Сергей, чтобы встретиться с мастером из старинного рода оружейников, который делает особенные мечи. Стараемся хотя бы два раза в год посещать новые места — там всегда происходят чудеса. Недавно впервые побывали в Довиле — и там тоже произошло чудо. Когда мы подошли к пляжу с его знаменитыми кабинками и зонтиками, увидели съемочную бригаду и «форд» 1984 года. Я вспомнила: «Это же машина из „Мужчины и женщины“»! А потом увидела человека, чье лицо мне показалось знакомым, и поняла: это Жан-Луи Трентиньян. А рядом Анук Эме. И они снимаются в продолжении «Мужчины и женщины» — и опять у Клода Лелуша. Красивое совпадение.

Платье Louis Vuitton (Louis Vuitton), колье и серьги Bvlgari Serpenti (Bvlgari)

30 ноября у вас десять лет свадьбы?

Да, с ума сойти, уже пошли какие-то юбилейные даты! Хотя познакомились мы еще раньше, когда мне было двадцать, а Сергею тридцать.

И ты сразу поняла, что выйдешь за него замуж?

Я сразу поняла, что у нас что-то будет и просто так все не закончится. Потом у нас были отношения, затем их не было, а после все вернулось — и была свадьба. Кстати, в детстве я никогда не мечтала о том, чтобы выйти замуж.

В твоем инстаграме люди пишут тебе миллион добрых и приятных комментариев — опять же вопреки стереотипам.

Действительно, негативных комментариев нет — и я очень ценю и это, и все теплые сообщения, которые мне приходят. Но, что касается инстаграма, я совсем не активный пользователь и не могу сказать, что я публичный человек — все-таки я не из шоу-бизнеса.

Твоя фамилия автоматически делает тебя публичным человеком.

В инстаграме я сознательно не использую фамилию. И публикую фотографии, которые транслируют мое видение мира, и только. Совершенно точно я не готова делиться личным, да и не по-петербургски это как-то.

Жакет Balenciaga , водолазка и очки Celine , платье No.21 , перчатки Sermoneta Gloves , сапоги Dries Van Noten (все — ДЛТ)

Представляешь, ты бы начала учить людей жизни?

Это было бы странно! Мой инстаграм не личный дневник. И завела я его случайно: мне нравилось обрабатывать фильтрами картинки, а потом я сама не заметила, как начала их выкладывать, а люди — комментировать. Смотрю: неужели на меня кто-то подписался?

Ты используешь инстаграм как платформу для продвижения своего бренда?

И да и нет. Во всяком случае я точно это так не формулирую, не превращаю инстаграм в работу. Кстати, мне кажется, скоро появится какая-то новая платформа: слишком много сейчас в инстаграме лишних картинок, рекламы, он теряет свою индивидуальность. А мы этого в Петербурге не любим.

В твоих рассказах Петербург — отдельный, живой персонаж.

И я очень его люблю! Но должна признать, город у нас непростой. И не только из-за климата, но и из-за событий, которые в нем происходили.

Петербург — требовательный город.

А вот это хорошо, я считаю! Я всегда чувствую его настроение — оно точно не депрессивное, но и ни разу не легкое и всегда на меня влияет — как, думаю, влияет на всех.

Ты обращала внимание, что Петербургу не идут люди? Особенно плохо одетые?

Конечно, поэтому серый — один из моих любимых цветов. Я чаще ношу сдержанные оттенки — так я чувствую себя гармоничнее, и город здесь играет не последнюю роль. Кстати, на Сене и на Тибре я скорее решусь на красный, чем на Неве. Но что там красный! В Петербурге мне достаточно выйти на набережную — и все, я счастлива.

Выражаем благодарность театру «ЛДМ. Новая сцена» и лично Сергею Верстову за помощь в проведении съемки.
Выражаем благодарность СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и лично Алине Акимовой за помощь в проведении съемки
креативный директор: Яна Милорадовская