Лунное затмение совпадет с великим противостоянием Марса — такое бывает раз в 25 000 лет. Куда смотреть?

В эту пятницу, 27 июля россияне увидят лунное затмение века – спутник Земли станет кирпично-красным. Кроме того, в этот же день произойдет пик великого противостояния Марса – эти астрономические явления совпадают один раз в 25 000 лет. Максим Ховричев, заведующий лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории, объяснил нам, что это за явления и как ими лучше любоваться.

Действительно ли это уникальное лунное затмение?

Лунное затмение, которое состоится 27 июля, действительно важное и значимое. Луна пройдет почти через центр земной тени и одновременно будет находиться на максимальном удалении от нашей планеты. У небесных тел закон такой: чем дальше они от объекта, вокруг которого вращаются, тем ниже их скорость. Поэтому Луна в этот раз будет пролетать очень медленно, и это затмение станет самым долгим в столетии, да еще и прекрасно просматриваемым с территории России.

Как это будет выглядеть?

Луна коснется земной тени в 21:24 по московскому времени, но в этот момент петербуржцы ее не увидят, потому что она будет под горизонтом. Через 20 минут она появится в поле нашего зрения, ее левый с точки зрения северного полушария кусочек будет темным. Чем выше она будет подниматься, тем больше будет погружаться в тень нашей планеты, а полностью окажется в ней к 22:30. Марс под ней будет идеально видно в 23:23.

Спутник Земли поменяет свой оттенок на красно-кирпичный, так как атмосфера планеты пропускает красные лучи Солнца и преломляет их в область конуса земной тени. Насыщенность красного будет зависеть от погоды. Если будет облачно, он будет темным, а при ясном небе Луна приобретет светлый рыжий оттенок.

Как наблюдать затмение?

Хорошо его будет видно с высоких зданий. Летняя полная Луна всегда скребется по горизонту, поэтому нужно выбрать такую площадку, чтобы южная сторона была ровной, чистой. Идеальный вариант – уехать за город и найти чистое поле. Смотреть нужно туда, где Солнце находится в первую половину дня зимой – то есть ниже, чем сейчас. Явление это будет очень зрелищным, для наблюдения не нужен телескоп, максимум – бинокль, хотя и без него можно обойтись.

Что это событие значит для ученых?

Астрономам это событие не очень интересно – мы уже и так прекрасно знаем расписание движения небесных тел. Зато оно важно для климатологов, потому что глобальное потепление может менять вид лунного затмения. Сейчас об этом пишут научные журналы: посмотрев на цвет и то, как будут освещены разные участки Луны, можно понять, как распределяются в воздухе различные вещества, являющиеся результатом деятельности человека.

Что такое великое противостояние Марса?

Противостояние — это когда Марс находится точно на линии Солнце-Земля. Великим оно становится, когда расстояние до Земли минимально – орбита красной планеты вытянута, поэтому дистанция, а соответственно яркость для наблюдателя меняется. Такое короткое расстояние между этими небесными объектами бывает раз в 15 лет. Видно Марс будет хуже, чем Луну – он меньше в 90 раз.

Ярко-красную звезду на Юге можно наблюдать уже с конца июня – она невысоко, цепляется за верхушки деревьев. Пик придется на 27 июля, а потом Марс будет постепенно удаляться, но в первой половине августа он еще виден. В эту пятницу он будет очень ярким, но телескоп для его наблюдения все-таки бы не помешал.

Как часто пик великого противостояния Марса совпадает с полным затмением Луны?

Затмение Луны происходит в период великого противостояния Марса приблизительно раз в 50 лет. Но при этом такое долгое нахождение Луны в тени совпадает с пиком приближения Марса намного реже – примерно раз в 25 000 лет.

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Павел Додонов 27 июля, 2018
    В итоге смотреть в 21:50 на юго восток??!?!??
  • Ксения Чернявская 27 июля, 2018
    Планету Марс звездой назвали в предпоследнем абзаце...

Наши проекты