Греческий мех: согрешить и покаяться

 

Носить или не носить натуральный мех - главный вопрос осенне-зимнего сезона, волнующий каждого здравомыслящего жителя Петербурга. С одной стороны, все прогрессивное человечество прислушивается к зову Greenpeace и начинает жалеть как минимум морских котиков. С другой стороны, нельзя отказать в правоте ученым, пугающим нас искусственным мехом, производство которого наносит непоправимый вред экологии планеты. Можно пойти на компромисс и согласиться на искусственные утеплители последнего поколения, но ведь дело не в суровом климате, а в тонкостях эстетического чувства. 


Поездка за мехами в Грецию полностью успокаивает совесть и одновременно утоляет жажду прекрасного. В Касторье, одном из древнейших городов Западной Македонии, основанном в 840 г. до н. э., на родине знаменитых люксовых брендов - Papadopoulos Furs (P.K.Z), Naomi, Avanti, процветают более 2000 меховых производств и круглый год работает международная выставка Edika, на которой можно увидеть и купить все, что только может быть сделано из норки, соболя, каракуля, лисы, бобра, ламы, енота и кролика. Скорняжное мастерство в Касторье, "греческой Сибири",  культивируют с XIV века. 


Воздух в городе чист и свеж, шопинг комфортен и спокоен. Выбирать шубу, манто, меховую куртку, жакет, жилетку с эффектными плечиками, шарф или варежки на кожаном шнурке из нашего детства приятно: мастера гордятся своей работой и уговаривать покупателя считают недостойным. В маленькой таверне кормят так же вкусно, как и в роскошном ресторане. Кофе, сваренный в турке, просят называть "греческим", а подают к нему настоящие восточные сладости, тяжелые от орехов и меда. Для полноты ощущений и сохранения всесленской гармонии душа просит лишь немного приподняться над земными удовольствиями - ведите ее в храм. 

  

В Касторье сохранилось более 72 церквей византийского и послевизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы, к которой относится и Феофан Грек. Среди самых известных мест паломничества - храм святой Божьей матери Мавриотисы (XI в.), церковь Агии Анаргири (святых бессеребренников X в.), Святого Стефана (14в.), Святого Николая Косинджи(13 в.), Святого Георгия, а также одна из самых древних церквей в Касторье - церковь Панагии Кумбелидики или Кастриотисы (IX в.). В Византийском музее хранится уникальная коллекция икон XII-XVII вв. Наиболее известные -  Пророка Ильи, Св. Николая, Богоматери Одигитрии, Христа Пантократора, Богоматери Врефократисы (держащей младенца) и Богоматери Дексиократусы (держащей младенца с правой стороны).

  

Еще выше подняться над суетностью мира можно в Метеорах, городе христианских монастырей, построенных на скалах. Поездка займет целый день, но прожит он будет не зря.

Mouzenidis Travel

Санкт-Петербург
ул. Кирочная, д.9,
оф. 500
Тел.: +7 (812) 249-00-00
многоканальный номер
spb@mouzenidis.com

Москва
ул. Земляной Вал, 39/1, строение 1
м. Курская / Чкаловская
Тел.: +7 (495) 787-49-49
Бесплатный звонок по РФ: 8 (800) 100-48-49
факс: +7 (495) 916-42-21
bron@mouzenidis.com

 

 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты