• войти через
  •  

Музей Музей Истории Телефона

ул. Шпалерная, дом 60, литера «Б»
+7 (812) 385-03-85
Часы работы: с 10:00 до 18:00

Чернышевская

Сегодня проект «Музей Истории Телефона» представлен двумя музеями, успешно работающими в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Первый был открыт в ноябре 2010 года в московском офисе телекоммуникационной компании «Мастертел». Второй - спустя три с половиной года, в мае 2013 года, в историческом центре Северной столицы (недалеко от Смольного собора и Таврического сада).

Коллекцию Музея Истории Телефона можно без преувеличения назвать настоящей сокровищницей артефактов связи. В выставочных залах и запасниках Музея находится около 2000 экземпляров раритетной телефонной техники конца XIX – середины XX веков из Европы, США, России.

Экспозиция построена так, чтобы посетители могли сами проследить определенные этапы телефонной эволюции, а при желании и выйти на связь с историей тет-а-тет: практически каждый экспонат выставочной коллекции оснащен персональным QR-кодом, содержащим информацию о нем.

Тел: +7 (812) 385-0-385

        +7 (495/499) 800-1330

Музей открыт для всех желающих с 10:00 до 18:00 (в пятницу до 19:00)

Выходной – понедельник и последний четверг месяца.

telhistory.ru

новости

 

Музей Истории Телефона примет участие в фестивале

Музей Истории Телефона примет участие в военно-техническом фестивале «Моторы Победы», который пройдет с 6 по 9 марта 2015 года в выставочном центре «Сокольники» в Москве.

читать дальше...

Фестиваль, посвященный 70-ой годовщине Великой Победы, объединит в себе экспозиции десятков музеев и клубов исторической реконструкции. Множество уникальных экспонатов: от редких модификаций танков до полевых телефонов и радиостанций, от трофейных армейских велосипедов до секретных образцов вооружения будут представлены в музейном зале.  

Центральное место в экспозиции займут раритетные телефонные аппараты из уникальной коллекции Музея Истории Телефоны, которые обеспечивали войскам надежную связь во время Великой Отечественной войны. Исторические артефакты телефонной связи позволят передать атмосферу военных лет и максимально сформировать у посетителей достоверную картину тяжелых сороковых годов.

«Музей Истории Телефона всегда с особым энтузиазмом принимает участие в подобных мероприятиях, посвященным важным историческим событиям в России. Мы никогда не забудем тех героев, отдавших свою жизнь за Родину, и будем продолжать бережно хранить и передавать эту память молодым поколениям», - отмечает Юлия Завадская, директор Музея Истории Телефона.

В рамках фестиваля у посетителей будет возможность сфотографироваться в форме военных лет, посмотреть художественные и документальные кинофильмы с живыми комментариями авторов и участников съёмок. Мальчишкам разрешат полазить по исторической броне и угостят солдатской кашей. Агитбригады будут выступать прямо в кузовах «полуторок», стихи и песни военных лет помогут гостям фестиваля проникнуться атмосферой грозной и великой эпохи.

В Музее Истории Телефона появился "Скелет"

В Музее Истории Телефона появился новый экспонат - настольный телефонный аппарат «Скелет» с индукторным вызовом 1905 г.

читать дальше...

Корпус телефона установлен на два магнита, выполненные в виде ножек и украшенные цветочным орнаментом. Телефон имеет необычную конструкцию держателя трубки. В отличие от первой модели телефона «Скелет» фирмы L.M. Ericsson в этом телефоне генератор расположили в нижней части аппарата, в результате чего места для звонков не осталось, и их пришлось поместить в отдельную коробку. Возможно, преследовалась цель сделать телефон более компактным, так как сам корпус без звонков занимал меньше места на столе, а коробка со звонками могла находиться в отдалении, например, на стене.

Телефон произведён Венгерским отделением Австрийской фирмы «Deckert & Homolka» по лицензии фирмы L.M. Ericsson. Телефон также известен под маркой «Ericsson Magyar Villamossági Rt. Budapest».Использовался в государственных учреждениях Венгрии.

Новый экспонат производства 1880 года

Крупнейшая в Европе коллекция средств связи Музея Истории Телефона пополнилась новым экспонатом- телефоном фирмы «Hakon Brunius AB, Göteborg», произведенным в Швеции в 1880 году. Представленный телефон был создан талантливым изобретателем Хаконом Бруниусом и использовался местными предприятиями, а также частными лицами..

читать дальше...

Хакон Бруниус (Hakon Brunius) родился в 1842 году. В молодости работал телеграфистом в шведской государственной компании «Telegrafverket» и на железной дороге, а также в частной механической мастерской, одновременно занимаясь техническими экспериментами. Им было разработано оборудование для обеспечения безопасности железнодорожных поездов -пожарная сигнализация. Журнал «Industritidningen Norden» назвал Бруниуса «первым электриком Швеции».

Осенью 1877 года Бруниус начал эксперименты по созданию телефона и, как писали местные газеты города Йёнчёпинг (Jönköping), 27 ноября 1877 года сконструированный им телефон успешно прошел испытание. К марту 1878 года при помощи Бруниуса на городской бумажной фабрике была установлена внутренняя телефонная линия. Бруниус активно выступал за создание городской телефонной сети в Йёнчёпинге (Jönköping), однако это стало возможным лишь осенью 1881 года, год спустя после создания такой сети Беллом в Стокгольме. Бруниус управлял городской телефонной сетью до 1888 года, после чего продал ее компании «Stockholms Allmanna Telefon AB», а еще через три года сеть была приобретена государственной компанией «Telegrafverket». Бруниус основал фирму «Hakon Brunius AB, Göteborg» и попытался наладить производство телефонов в крупных масштабах, но безуспешно. Он был талантливым изобретателем, но не имел способностей к предпринимательству.

Сегодня сложно оценить степень значимости его изобретений. Мы знаем, что Бруниус придумал особую конструкцию магнита для телефона, а также сконструировал настенный аппарат с микротелефонной трубкой.  Известно, что Бруниус стремился к сотрудничеству с фирмой «Ericsson», но безрезультатно. Хакон Бруниус скончался в 1902 году. Природное любопытство Бруниуса, которое было движущей силой его изобретений, на этот раз сыграло с ним злую шутку. Находясь в больнице, Бруниус решил проверить, что находится за некой дверью. Это была дверь лифта, но сама кабина в тот момент находилась на другом этаже, и Бруниус упал в шахту.

Настольный телефонный аппарат для внутренней связи

Коллекцию Музея истории телефона пополнил уникальный экспонат начала прошлого века. Это настольный аппарат для внутренней связи с батарейным вызовом и коммутационным избирателем на 8 линий английской фирмы British Ericsson.

читать дальше...

Для удешевления производства в конструкции некоторых новых моделей в прежние времена использовали комплектующие от уже имеющихся в производстве телефонов. В частности, деревянное основание стойки-держателя микротелефонной трубки этого экземпляра заимствовано у известной модели AC 110 «Скелет». Если говорить о внешнем виде телефонов, то компания «L.M. Ericsson» всегда уделяла большое внимание дизайну и эстетике, которые менялись вместе с модой. Деревянная фасадная часть основания телефона украшена цветочным орнаментом. В силу неизвестных причин эта модель телефона была выпущена крайне малой серией, поэтому является редкой и потому желанной для коллекционеров.

Телефон, в основном, использовался небольшими конторами и частными отелями.

Краткая история Британской компании Ericsson:

К началу XX века основным покупателем телефонов фирмы L.M. Ericsson в Великобритании была частная Национальная телефонная компания (образованная двумя американскими компаниями), которая занималась лишь ремонтом и обслуживанием различного телефонного оборудования.

Национальная телефонная компания испытывала сильное давление со стороны Британского государственного почтового ведомства, имевшего цель монополизировать телефонный рынок. Со временем почтовое ведомство уже не могло удовлетворить растущий спрос на телефоны, и частные компании получили возможность беспрепятственно развивать свой бизнес в этой области. Фирма L.M. Ericsson и Национальная телефонная компания были заинтересованы в создании совместного предприятия по производству телефонов на территории Великобритании, так как шведская фабрика L.M. Ericsson была не в состоянии поддерживать уровень поставок для всех своих клиентов. Такое производство было создано в 1903 году в городе Бистон на базе принадлежащего Национальной компании завода, который на тот момент специализировался на ремонте телефонов и оборудования. Этот проект оказался успешным, и в 1906-1907 годах для удовлетворения растущего спроса на телефоны производство было расширено. В связи с принятием британским правительством решения о прекращении в 1912 году действия лицензии Национальной телефонной компании фирма L.M. Ericsson в 1911 году выкупила у компании ее долю в совместном предприятии. В 1925 году уставный капитал предприятия был увеличен с двухсот тысяч до полумиллиона фунтов, в результате чего стало возможным установить на заводе оборудование для изготовления автоматических телефонных станций в рамках планов автоматизации британского почтового отделения. В 1926 году название предприятия было изменено с British Ericsson на Ericsson Telephones Ltd. а в 1950-1951 годах все его акции были проданы шведской фирмой L.M. Ericsson на британском рынке.

Самое загадочное изобретение Белла

Уникальный экспонат пополнил коллекцию Музея истории телефона - жидкостный передатчик (Liquid transmitter) Александра Белла 1876 г. Из всех первых устройств в области телефонии жидкостный передатчик великого ученого является, пожалуй, самым спорным изобретением, окутанным большим количеством тайн.

читать дальше...

Первый жидкостный передатчик был сконструирован Элишем Греем (Elisha Gray) – американским инженером-электриком. До февраля 1876 года он держал свое изобретение в тайне, однако за несколько дней до подачи им заявки в патентное бюро информация о передатчике стала известна Беллу. С помощью подкупленного сотрудника патентного бюро Белл получил часть описания и чертежей изобретения, приложенных Греем к заявке на патент. Спешно подготовив необходимые документы, Белл, не имея опытного образца передатчика, обратился в патентное бюро с аналогичной заявкой, при этом она была зарегистрирована как поданная ранее чем заявка Грея. Патентная заявка Грея содержала более точную и подробную информацию относительно изобретения нежели у Белла. Грей до конца своих дней считал, что он по существу «изобрёл телефон для Белла». Уже получив патент, Белл на основе чертежей и описания Грея сконструировал жидкостный передатчик и вместе со своим помощником Томасом Уотсоном (Thomas Watson) проводил эксперименты, пытаясь добиться передачи звуков. Согласно популярной легенде 10 марта 1876 года Белл находился с передатчиком на одном этаже, а Уотсон с приемником на другом. В процессе опытов Белл случайно пролил кислоту на брюки и от волнения выкрикнул исторические слова: «М-р Уотсон, идите сюда! Вы мне нужны!». Уотсон услышал слова Белла, доносившиеся из приемника. Скорее всего в этот момент устройство, над которым работал Белл, было способно передавать человеческую речь, о чем Белл даже и не подозревал.

Принцип работы жидкостного передатчика достаточно прост. В трубообразный резервуар налито немного воды, на поверхности которой «плавает» пергаментная диафрагма. К диафрагме присоединён провод — так, чтобы он едва соприкасался с водой. В воду добавлено небольшое количество кислоты, чтобы улучшить её электропроводимость. Когда человек что-то говорит в воронку, диафрагма начинает вибрировать и соприкосновение провода с водой изменяется. Таким образом меняется сопротивление электрической цепи.

При качественной сборке жидкостный передатчик оказывался весьма чувствительным, но, к сожалению, передатчик невозможно было перемещать без разлива жидкости и прерывания сигнала, и сама вода в конечном итоге испарялась. Жидкостный передатчик Белла вскоре был заменен на электромагнитную систему, разработанную Томасом Уотсоном, где он использовал воронку, металлическую диафрагму и постоянный магнит. Белл использовал эту конструкцию телефона для своей первой крупной публичной демонстрации на официальной всемирной выставке в Филадельфии 25 июня 1876 года. Это вызвало настоящую сенсацию у таких знаменитостей как император Бразилии DomPedroII, Лорд Кельвин и других важных особ. В 1885 году американский писатель и журналист Samuel Adams Drake в своей книге «Наши великие благодетели» писал: «Если бы Сфинкс открыл свои гранитные губы, удивление вряд ли могло быть больше или более подлинным. Если бы это удивительное открытие имело место в дни инквизиции, изобретателя обвинили бы в колдовстве».