Открытие выставки "ОбличьЯ. Больше, чем реальность"

Наибольший фан в рамках фестиваля "Дягилев P.S." гости получили на открытии выставки "ОбличьЯ". По словам куратора Лизаветы Матвеевой, участники выставки, среди который Андрей Бартенев, Сергей Параджанов, Александр Петлюра и Ирена Куксенайте, устроили игру с собственной внешностью и предложили зрителю включиться в нее. Помимо гигантской пирамиды из неваляшек (которая точно станет новой звездой Инстаграма), удивиться есть чему: Маяковский носит желтую блузу, Гончарова с Ларионовым разрисовывают свое лицо, Малевич, а за ним – Тер-Оганян и его товарищи вставляют деревянные ложки в петлицы своих пиджаков, Асса примеряет костюм «мертвого разведчика», Петлюра рассыпает перед собой ворох вещей, Мамышев-Монро предстает в целом ряде чужих образов, а Бартенев наряжает солнечную Снежную Королеву.

Выставка, как теперь модно, начинается с вкраплений в постоянную экспозицию Шереметевского дворца. С ритуальными масками соседствуют костюмы современных художников, с документальными фотографиями участников народных гуляний – фотопортреты русских футуристов. 

Особенное место в экспозиции занимают футуристические артефакты: лоскут желтой кофты Владимира Маяковского, фотографии будетлян с раскрашенными лицами, страница журнала «Аргус» 1913 года с манифестом «Почему мы разукрашиваемся».

Фото: Виталий Коликов

andrey,
Комментарии

Наши проекты