«Довлатов — символ Петербурга, как корюшка»: как прошло открытие фестиваля «День Д»

Атмосферу на вечере в Англетере «камерной» не назовешь, скорее семейной. В залах фотографии с Довлатовым и фотографии, сделанные Довлатовым, а среди гостей — люди, которые знали писателя лично и люди, которые знают его только по книгам.

Видеозаписи, аудио материалы, воспоминания друзей и жены, комментарии приятелей, которые навсегда увековечены в образах героев — показ второй части фильма «Довлатов живая история», будто заново знакомит с жизнью писателя даже самых давних поклонников творчества.

Дискуссия Льва Лурье с Юрием Сапрыкиным выглядит продолжением киносеанса. Как бы не хотели собеседники уйти в сторону рассуждений о компромиссах в деятельности столичных авторов, да и вообще людей, и бескомпромиссных жителях нашего города, воспоминания, то Бориса Гребенщекова, то Сергея Шнурова, разговор, что вполне логично, возвращался к личности Довлатова.

Лев Лурье 

Будучи локальным патриотом, я считаю, что Довлатов, как корюшка, как «Зенит», как Хармс и Бродский — символ города. Наглядный тому пример фестиваль — «День Д», полностью организованный на благотворительные средства. 

По воспоминаниям историка, в 2006 году, когда устанавливали мемориальную плиту Довлатову и привозили на открытие в Петербург его жену и детей, средств катастрофически не хватало. Лев Яковлевич мрачный зашел в паб «Моллис», с которого некогда началась барная история улицы Рубинштейна.

Лев Лурье 

 Владелец спросил, в чем дело — я рассказал про недостающие 1500 долларов. "Так в чем вопрос? Держи!" — дырка в бюджете тут же была ликвидирована».

 

Фото: Анна Феоктистова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также