Открытие ретроспективы Фриды Кало в музее Фаберже – 2 февраля

Старт самой масштабной в России за последние 13 лет ретроспективной выставке мексиканской художницы Фриды Кало дали вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, основатель музея Фаберже Виктор Вексельберг, председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко и директор музея Владимир Воронченко. Тридцать четыре полотна сюрреалистки Кало, оказавшиеся в музее Фаберже по счастливому стечению обстоятельств – из-за отказа от экспозиции одного из европейских музеев от экспозиции, – собрали аншлаг. Картины маслом гости – от дизайнера Юлии Матвиенко до заведующего отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова – рассмотрели детально после того, как плотное кольцо видеооператоров и фотографов разомкнуло высокопоставленную делегацию.

Автобиографичные полотна, в частности, "Сломанная колонна", "Больница Генри Форда", "Всего-то несколько царапин!" – о физических и душевных травмах Фриды, организаторы выставки разместили на манер современных лайтбоксов, подсветив их яркими пятнами в темном зале.

С сегодняшнего дня вход на выставку открыт для всех желающих. Экспонаты, предоставленные Музеем Долорес Олмедо, галереей Avril и потомками мужа Фриды, художника Диего Риверы, пробудут в Петербурге три месяца.

Фото: Илья Плюснин

Лена,
Комментарии

Наши проекты