Спектакль "Москва – Петушки" в МДТ – 27 января

Спектакль одного из самых молодых театров Москвы «Студия театрального искусства» при поддержке журнала «Собака.ru». История театра началась с того, что 11 лет назад студенты-дипломники ГИТИСа и руководитель мастерской Сергей Женовач решили объединиться и создавать спектакли вместе. В основе репертуара «СТИ» — малоизвестные и прежде не инсценированные произведения классиков мировой литературы. 

Гастроли театра в Петербурге стартовали со спектакля по мотивам антисоветской поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», ставшего лауреатом премии «Золотая маска — 2014» в номинации «Лучшая мужская роль». Режиссер и художественный руководитель Сергей Женовач, сохранив основной сюжет, с другой стороны рассмотрел проблему произведения и передал свое видение в зрительный зал с помощью игры прекрасного актерского состава (Алексей Вертков, Мария Курденевич, Полина Пушкарук и др.).

В поэме главный герой Веничка пытается сбежать на поезде из Москвы в Петушки, по дороге ведя философские беседы с попутчиками под традиционный русский спиртной напиток. Он впадает в тяжелое забытье и осознает это, только когда электричка возвращается обратно. Больше в себя он не приходит. Для режиссера же не он пьян, а пьяны все вокруг. Вещь в постановках Сергея Женовача всегда играет весомую роль: все действие главный герой находится под большой люстрой из бутылок, которая символизирует тяготы его существования и не дает отыскать желанные Петушки.

Текст: Анна Алемпиева

Фото: Анна Феоктистова


 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также