Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» - 17-19 сентября

Первый Dovlatovfest прошел в Пскове и Пушкинских Горах при поддержке Министерства культуры РФ и интеллектуального клуба 418. Десять тысяч человек приехали посмотреть фильмы исландского режиссера Фридрика Тора Фридрикссона «Ангелы Вселенной» и «Мама Гого», увидеть премьеру ленты Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи»  послушать лекцию  «Сергей Довлатов: из века в век» литературоведа и друга Довлатова, составителя собрания его сочинений Андрея Арьева, поучаствовать в панельной дискуссии «Довлатов и кино. Притяжение и отталкивание» с режиссером Алексеем Германом-младшим, писателем Виктором Ерофеевым и кинокритиком Никитой Карцевым, сходить на экскурсию в дом-музей Сергея Довлатова и увидеть открытие проекта ready-made РОССИЯ by Айдан Салахова на набережной Псковского кремля.

Виктор Ерофеев, писатель

Фигура Довлатова превращается в наш карманный справочник - как жить дальше. И надо сказать ему спасибо, что он не стучит пальцами, не командует, а дает возможность каждому выбрать свой компромисс».

Алексей Герман-младший, режиссер

Когда мы цепляемся за слово "компромисс" и цепляем вместе Довлатова и "компромисс" - я в судьбе Довлатова никакого компромисса не вижу. Если бы он очень хотел написать роман о рабочем классе, что, он не смог бы издаться? Году к 74-му. Написать рассказ про юность Ильича? Несколько опубликованных рассказов - это что, компромисс? Где были компромиссы? Мне кажется, Довлатов органически - хотя, конечно, это было тяжело, - он органически не мог сделать шаг и стать встроенным советским писателем. Он был абсолютно бескомпромиссен в борьбе за себя - за то, что делает себя человеком. И не надо путать некую высокую иронию над миром, над собой, над вселенной и ту тяжелейшую борьбу, которую он вел».

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также