Клуб «Клуб» на Боровой объявил о своем закрытии

Клуб «Клуб» на Боровой улице в Петербурге объявил о своем закрытии. Вопросы, касающиеся существования «самого дикого клуба России», как окрестили его западные медиа, встал еще в середине января. Тогда помещение «Клуба» выставили в аренду на одном из сайтов купли-продажи. 

  • Фото: Саша Чайка

Позже в Telegram-канале «Клуба» сообщили, что объявление выложили по ошибке, так как брокер не знал, что площадка продлила договор аренды. Однако позже стало известно, что петербургский «Клуб» все-таки закрывается — об этом сообщили владельцы заведения в историях своего Instagram-аккаунта еще 3 февраля. «Конкретный ответ — закрываемся, точную дату назвать не можем», — так они ответили на вопрос подписчиков. Спустя месяц, 5 марта, создатели заведения разослали пригласительные на мероприятие «Закрытие Клуба» с короткой подписью: «Все. Нам надоело».

«На Западе вы, вероятно, думаете, что Россия — дерьмо. Мы совершенно не согласны с настроем, что все плохо, потому что это выставляет Россию в негативном свете, что может легко задушить молодежь. Мы стараемся как можно больше оставаться вне политики и просто делаем свое дело. В каком-то смысле наш протест — это то количество свободы, которое мы поощряем, предоставляем и поддерживаем», — отметил один из основателей «Клуба» Саша Церетели в июньском интервью журналу Dazed. 

Петербургский клуб «Клуб» открылся в конце 2017 года в здании бывшего советского железнодорожного завода. «Клуб» делал ставку на молодежь до 25 лет, для которой важен паблицитный капитал от принадлежности. Место только «для друзей», стать одним из которых было вполне возможно. Условный образец — почивший в борьбе с представителями правопорядка московский проект «Рабица», позиционирующий себя как DIY-пространство: все сделано своими руками и для своих же — в меру корявое и несовершенное, но с собственной атмосферой и эстетикой.

Сейчас остается только ждать новой информации о судьбе «Клуба» — что мы и предлагаем делать. Или присмотреться к новому имени, появившемуся на карте ночной жизни Петербурга — в декабре рядом с Удельным парком открылся техно-клуб RAF25, в котором запрещена съемка и заглушена сотовая связь.


Кажется, этот год мы запомним надолго. Напомним, ранее легендарный московский бар «Симачев» объявил о своем закрытии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты