Куда пойти танцевать: открытие техно-клуба DOT

Время есть, и деньги есть, на танцы некуда пойти — нудит половина города. В борьбе с осенней хандрой мы отправились по клубам и рейвам, чтобы узнать, где лучше качает, и поговорили с идеологами ночной жизни Петербурга. Завтра, 4 ноября, стартует праздничный 48-часовой музыкальный марафон в честь запуска нового клубного пространства DOT. Команда Tekstil Music — Денис Шубин, Петр Ульянов, Артур Катаев — рассказали нам о своем предыдущем опыте и о том, что ждет в этот уикенд 2 тысячи человек на двух танцполах нового DOT. 

  • Петр Ульянов, Артур Катаев, Денис Шубин

Денис Шубин (Denis Shubin) и диджейский дуэт Петра Ульянова и Артура Катаева Munt Berry больше шести лет делают вечеринки в Петербурге, Москве и Казантипе. Летом 2015-го они организовали записи диджей-сетов и лайвов в баре «Лес» на третьем этаже кластера Contour Family — так на YouTube-канале Tekstil Music они собрали свою аудиторию. Прошедшим летом парни решились на собственное пространство: на крыше бывшей кожевенной фабрики в промзоне Васильевского острова запустили DOT под открытым небом. Вечеринки у них рассчитаны на танцоров-марафонцев: воскресенье здесь объявлен официальным тусовочным днем в чилл-режиме с десяти утра и до последнего выжившего. На Кожевенной линии, 30, котируют техно и некоммерческий хаус. Помимо иностранцев на крышу приезжали музыканты сильного московского электронного лейбла «ГОСТ Звук», резиденты Arma 17 и тусовка вокруг киевского арт-центра Closer.

 

  • Летняя площадка DOT

В праздничный ноябрьский уикенд Tekstil Music запускает версию клуба 2.0 — DOT переезжает под крышу той же кожевенной фабрики. Зимний сезон откроется 48-часовой вечеринкой с серьезным лайнапом из 30-ти московских и петербургских диджеев, во главе музыкального парада — ветеран электронной сцены из Нью-Йорка DJ Spider. От локальной сцены выступят представители группировок Roots United, Subspace, Technopark, Paralel, лейбла Fox Trax и клуба Stackenschneider. Новая площадка будет вмещать в себя до 2 тысяч человек. Внутри помещения разместятся 2 танцпола по 800 и 100 кв.м., арт-объекты, чиллаут-зоны, бары, чайная и (внимание) фудкорт с супер-супами. Впервые в петербургском клубе будет установлена саунд-система Dance Stack от Funktion One — такая же стоит в лучших клубах планеты, в том числе в берлинском Berghain.

Малый танцпол будет оборудован Funktion One Resolution 2. Помимо рейвов с пятницы по воскресенье, здесь будут проходить концерты живой музыки по будним дням. В постоянном режиме будет работать выставка полотен современных художников. В лектории DOT будут проходить лекции, мастер-классы и семинары. Здесь предусмотрены удобства для малоподвижных групп населения. На каждый уикенд планируются крупные привозы: как отдельные артисты, так и шоукейсы значимых лейблов. Воскресные записи Tekstil Video Podcast никто не отменял, так что кутить тут можно хоть до понедельника.  

  • Летняя площадка DOT

  • Hoopa на летней площадке DOT

  • Летняя площадка DOT

Артур Катаев:

Нам, команде Tekstil Music, за прошедшее лето на крыше DOT наконец удалось донести до публики, что воскресный день — отличное время для клубного отдыха. Каждую неделю с вечера субботы по утро понедельника в DOT проходили нон-стоп вечеринки — было приятно наблюдать, как свежие и выспавшиеся тусовщики с улыбками на лице чиллились на солнце. Мы вели свою статистику, и оказалось, что наша аудитория — это люди от 21 года, причем большая часть старше 27 лет.

В обычной жизни я архитектор, поэтому оформление, материалы, общение с дизайнерами и декораторами, оптимизация стройки нового пространства DOT были моей задачей. Основная концепция площадки — это непрерывное арт-пространство с динамичной экспозицией, зоной отдыха, иллюминацией и мощной рупорной саунд-системой. В интерьере сохранен аутентичной облик здания, но оборудован всеми удобствами. DOT станет крупнейшей андерграунд-площадкой в городе

Проект научил меня тому, что эмоции надо отключать. Прагматизм и спокойный доброжелательный тон спасут мир. Основная проблема во взаимоотношениях — это отсутствие желания разговаривать друг с другом. Все находятся в собственных фантазиях, от этого и случаются конфликты. Поэтому мы в команде практикуем регулярные собрания, выводы «в лицо», бокс в зале и йогу по вечерам.

Мой талисман, который всегда со мной — это тату нашего лого Tekstil Music на руке. Оно постоянно перед глазами и как бы намекает: "Продолжай"».

  • Летняя площадка DOT

  • Ed Davenport на летней площадке DOT

  • Летняя площадка DOT

Денис Шубин:

Больше всего мне запомнились наши вечеринки на Казантипе. Мы жили в метре от моря в прямом смысле слова. Каждый день и каждую ночь в течение двух недель мы делали мероприятия, благодаря которым получили огромный опыт, который сейчас очень помогает в работе над DOT. И у этого есть свои плоды: например, 26-часовое закрытие летнего сезона на крыше останется в моей памяти навсегда.

Уровень российских музыкантов и диджеев постоянно растет, что, конечно, радует. Среди гостей летнего сезона могу отметить Sick Disko — московского хаус-диджея, владельца винилового лейбла Fox Trax и настоящего профессионала с безупречным музыкальным вкусом. Stef Mendesidis из техно-комьюнити Monasterio невероятно техничен и любит играть затяжные сеты по 6 часов и более.

Из зарубежных клубов меня более всего впечатлил Berghain. Мы с друзьями попали туда совершенно случайно. Проходили мимо него и решили посмотреть на знаменитую во всем мире очередь, в которой народ стоит по 3-4 часа, и в итоге строжайший фейс-контроль не пускает больше половины. Стоять в очереди у нас желания не было, но мы захотели посмотреть на грозного фейсера. Почти у самого входа из толпы вдруг послышалось: «Эй! Вы тоже русские, давайте к нам». Мы не отказались, и в итоге те ребята не вошли, а мы попали в клуб. Внутри царила невероятная атмосфера: мощнейший суперкачественный звук, без лишних людей, и все попавшие понимали, куда они пришли и зачем. Такой отдачи аудитории музыке на танцполе больше не видел нигде. Полторы тысячи человек были полностью погружены в звук».

  • Летняя площадка DOT

  • Nocow на шоукейсе «ГОСТ Звук»

  • Летняя площадка DOT

Петр Ульянов:

В целом по аудитории питерской андеграунд-тусовки бросается в глаза явная смена вектора предпочтений — от посещения мероприятий со звездами электронной сцены в сторону осознанного выбора определенного артиста или музыкального направления. Это позитивная динамика, и, как сказал один из моих московских друзей после трех посещений Петербурга за прошедшее лето, — у нас происходит ренессанс рейв-движения.

С точки зрения посетителя вечеринки, мне всегда нравились события, на которых создается ощущение альтернативной реальности, или скорее другого восприятия реальности. Наиболее остро оно у меня возникало на Казантипе и тусовках Arma17, а теперь и в DOT это чувствую.

За годы, которые мы занимаемся организацией мероприятий, я для себя выделил важные элементы плодотворной работы: разработка стратегии, понимание своих финансовых возможностей, команда с профессиональными навыками и смелость — в нашем деле ты всегда рискуешь, и одно неправильное решение может угробить твою репутацию и перечеркнуть всю проделанную работу. Плюс умение пить и всегда держать себя под контролем не будет лишним.

Я коллекционирую классический рок, и несколько раз заканчивал свои диджей-сеты любимыми композициями Pink Floyd или Led Zeppelin. В рамках запланированной акции, а не эксцентричной пьяной выходки, конечно».

Текст: Наталья Наговицына

Фото: Никита Грушевский

Natasha Nagovitsina,
Комментарии

Наши проекты