Итоги клубного 2015 года

Несмотря на общую стагнацию и панику в стране, ночная жизнь кипит и бьет ключем. Оно в общем-то и не мудрено, ибо во времена лихолетий и потрясений, спрос на забвение и забытье как никогда велик. Так было во времена Великой Депрессии с джазом, в 1990-е с рейвом, о котором несколько слов позже.

Как и в прошлом году, какие-то особые тренды выделить крайне сложно. Мы живем в удивительное время, когда мерилом модности музыки является то, насколько старо она звучит, а хитом года вполне может оказаться релиз 11-летней давности. Притрансованный хаус а-ля Innervisions вышел в мейнстрим, техно, кажется, прошло пик своей моды и возвращается в свою родную маргинальную cреду. Очередная, изрядно потяжелевшая, реинкарнация диско прорывается на танцполы.

  • Present Perfect Festival, фото Ивана Чернова

  • "Индустриально-музыкальное путешествие: Нобель" от команды m_division

  • Hi-Hat от команды Special Case Event

  • Mosaique, фото Ивана Чернова

  • Stackenschneider, фото Елизаветы Медунецкой

  • "Дом быта", фото Ивана Чернова

  • Beatnik, фото Ивана Чернова

Главным локальным событием сезона, безусловно стал Present Perfect Festival. В город наконец-то вернулся рейв, пусть и приправленный веяниями времени вроде лекций и мастер-классов, а также визуального искусства сомнительной ценности с существенно изменившейся музыкой и публикой, но тем не менее, сохранивший свое первозданное очарование. По общему уровню организации и статуса артистов мероприятие ничуть не уступало европейскому фестивалю хорошего уровня, задало очень высокую планку досуга клубной молодежи. Промо-группа m_division весь год испытывала на прочность публику различными гранями техно, используя для этого неожиданные, преимущественно индустриальные локации. Несмотря на некий псевдоинтеллектуальный апломб при подаче и узконишевую выборку артистов, они остаются одной из самых перспективных промо, которые наверняка порадуют публику качественными событиями в 2016 году. Переезд на Крышу Hi-Hat явно пошел на пользу команде Special Case Event, которая отработала отличный сезон, радуя интересными вечеринками благодарную накопленную публику. Что же касается именно клубов, то два гегемона с Конюшенной площади уверенно держат бразды правления ночной жизни в Санкт-Петербурге. Mosaique выглядит интереснее по программе, исправно предоставляя публике именно актуальных трендовых артистов, таких как, например, Heretic и Helena Hauff, в то время как Stackenschneider берет за счет общей атмосферы отрыва, прослыв клубом, который закрывается позже всех. После закрытия "Дома быта", последним прибежищем богемы, или тех, кто считает себя таковой, стал Beatnik, подтверждая репутацию самого труднодоступного клуба в городе. Cуровый фейсконтроль оберегал постоянную публику от любопытных зевак, сохраняя домашнюю и теплую атмосферу.

Делать прогнозы дело не благодарное, но текущая экономическая обстановка в стране наталкивает на мысли, что спрос на концентрированное веселье будет расти потому, как классический буржуазный досуг начинает звонко бить по карману отдыхающих. Публику, вероятно, будут привлекать вечеринки в интересных местах,с недорогими, но интересными артистами и танцами без ограничений.

 

Текст: Павел Плискин


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме