Светская жизнь Петербурга во время ПМЭФ-2015

Вечеринки Олега Дерипаски и Михаила Прохорова, Наталья Водянова с немецкой принцессой на приеме Валерия Гергиева и закрытый концерт Карлы Бруни-Саркози в Мраморном дворце — как участники Экономического форума проводили вечера и ночи.

  • Модель Наталья Водянова, немецкая принцесса Коринн Сайн-Витгенштейн-Сайн и американский журналист Чарли Роузом на гала-вечере «Белые ночи»

  • Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и первый зампред «Газпромбанка» Екатерина Трофимова

  • Концерт Карлы Бруни-Саркози в Мраморном дворце

  • Концерт Вячеслава Бутусова в пространстве «Море» от Фонда «Открытие»

  • Мирослава Дума на паннельной сесии ПМЭФ-2015 в «Ленэкспо»

  • Ильдар Абдразаков (Мариинский театр и Метрополитен-опера) и Наталья Водянова

  • Вечеринка SberbankNight в «Ленинград-Центре»

  • Приглашение на Губернаторский прием

  • Концерт Карлы Бруни-Саркози в Мраморном дворце

  • Губернаторский прием в Александринском театре

  • Прием «Газпромбанка» в Государственном Эрмитаже

  • Вечеринка SberbankNight в «Ленинград-Центре»

  • Концерт Вячеслава Бутусова в пространстве «Море» от Фонда «Открытие»

Высокие чины и важные гости начали пребывать в Петербург задолго до форума, и по слухам, с понедельника аэропорт «Пулково» уже не принимал частные джеты. Премиальные гостиницы ликовали. «Для нас это самый лакомый период, продано все», — делится представитель пятизвездочного отеля мировой сети в Петербурге.

Светская жизнь форума в этом году опередила даже официальное открытие. Следуя тренду на здоровый образ жизни, в городе прошли дружеские матчи по футболу и хоккею, участие в которых приняли председатель правительства Аркадий Дворкович, министр обороны Сергей Шойгу, председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев и другие политик и чиновники, компанию которым составил трехкратный чемпион мира Александр Овечкин.

Четверг, день первый

Губернаторский прием, задававший тон светской жизни ПМФЭ-2015, в этом году проходил в Александринском театре. Тейблтоком вечера стало заметно «победневшее» главное официальное событие Экономического форума по сравнению с прошлыми годами. В марте, когда вносили правки в годовой бюджет города, Смольный решил снизить расходы на проведение губернаторского приема в 10 раз. Итог: «звездных» гостей поубавилось, кейтеринг стал гораздо скромнее, а против выступления балета Бориса Эйфмана и концерта Сергея Мазаева в прошлом году — в этом "угощали" песнями народных коллективов.

Во дворе на Миллионой, 37 у Эрмитажа в то же время проходил вечер «Газпромбанка», у которого никаких сокращений бюджета не наблюдалось. Все началось с оперного выступления солистов Мариинского театра. Затем с приветственным словом выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и первый зампред «Газпромбанка» Екатерина Трофимова. Гостям представили закрытый раннее Шуваловский проезд — сквозной проход от Миллионной улицы к Неве — который может стать дополнительным входом в Эрмитаж. После официальной части под хиты Майкла Джексона и The Black Eyed Pease выступил американский акробатический балет Bad Boys of Dance, а всем желающим  сделать селфи с «Данаей» и сфотографироваться одному в Георгиевском зале предложили ночную экскурсию по закрытому музею. 

Холдинг «Открытие» облюбовал формат домашних квартирников и, как и в прошлом году, устроил в первый день ПМЭФ неформальную вечеринку в пространстве «Море» на Малой Морской.  Выбор артиста — под стать. Если в прошлом году это был Борис Гребенщиков, под которого танцевали Сергей Шнуров, Дуня Смирнова и Анатолий Чубайс, то в этом — Вячеслав Бутусов. Неформальное общение, дружеские коктейли в баре, минимум охраны: в зрительном зале танцевала владелица телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, а на трибуне «Гудбай Америка, гуд» подпевали вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей ФурсенкоПосле собравшиеся стройными рядами отправились на афтепати в W-Hotel. Несмотря на моросящий дождь, организаторы все-таки рискнули открыть террасу и не прогадали. Стоило гостям поднять на последний этаж W-Hotel, как дождь прекратился. Танцы и дружеские посиделки, на которых, по слухам, кроме Ксении Собчак, Сергея Шнурова, Аркадия Ротенберга и Бориса Вахрушева, был замечен даже губернатор города, продлились до четырех утра.

Пожалуй, самыми закрытым приемом первого дня стал вечер Сбербанка в «Ленинград-центре». Корпорация, в прошлом году широко гулявшая в Петродворце, в этом решила быть скромнее и законспирированнее, однако пробка из черных Майбахов выдавала прибывших гостей на вечеринку SberbankNight, главным мотивом которой стал русский авангард и современная музыка во главе со звездой шоу «Голос» Ксаной Сергеенко. Глава Сбербанка Герман Греф, ввидимо, решив повторить подвиг Виталия Мутко, приветствовал гостей на английском языке.

В Мраморном дворце проходил прием благотворительного фонда Дмитрия Шумкова и мини-концерт Карлы Бруни. Среди участников экономического форума и топ-менеджеров, пришедших послушать супругу бывшего президента Франции, оказались супермодель Наталья Водянова, бизнесвумен Ольга Слуцкер, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, у которого в тот же вечер в родной Мариинке давали премьеру оперы «Травиата» в постановке британского режиссера Клаудии Шолти.

  • Михаил Прохоров на своей вечеринке в ресторане Shatush

  • Валерий Гергиев, солист Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдар Абдразаков и пианист Денис Мацуев

  • Ксения Собчак, Алла Вербер, Екатерина Мцитуридзе и другие звезды на благотворительной распродаже в ДЛТ

  • Группа «Мумий-Тролль» в PMI Bar  на вечеринке компании «Русал»

  • Олеся Судзиловская (Igor Gulyaev) и гости гала-вечера «Белые ночи» в Царском селе

  • Родион Щедрин и Наталья Водянова на гала-вечере «Белые ночи» в Царском селе

  • Юлия Матвиенко (Alexander Arutyunov) и Кира Турчак (Valentino) на гала-вечере «Белые ночи» в Царском селе

  • Сергей Шнуров на концерте в ресторане Ginza

  • Денис Мацуев и Регина фон Флемминг

  • Григорий Лепс на концерте в Buddha Bar

  • Яна Чурикова и Дмитрий Губерниев, ведущие вечера в Петергофе

  • Марк Энтони на вечере «Роснефти» в Петергофе

  • Салют в завершении гала-вечера «Белые ночи» в Царском селе

Пятница, день второй

Старт светскому марафону второго дня ПМЭФ-2015 задала благотворительная распродажа в ДЛТ, где в роли продавцов-консультантов выступили телеведущая Ксения Собчак, фэшн-директор ЦУМа и ДЛТ Алла Вербер, глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, задержавшаяся после панельной дискуссии на Экономическом форуме создатель интернет-проекта Buro 24/7 Мирослава Дума и другие светские герои.

Основной удар второго дня светской жизни взяли на себя банки: «Сбер» совместил приятное с полезным на деловом завтраке в отеле «Астория»ВТБ устроил прием в Юсуповском Дворце с выступлением театра Бориса Эйфмана, где были замечены Герхард Шредер и Тони Блэр, а ВЭБ — вечеринку в ресторане «Корюшка».

Тем временем в PMI Bar — ресторане президента корпорации PMI Евгения Финкельштейна — прием давал Олег Дерипаска и компания «Русал». Алюминиевый гигант организовал ивент со всей строгостью: чтобы попасть в заведение нужно было иметь не только пригласительный билет, но и пройти авторизацию через компьютер на входе — из гостей в деловых костюмах, проигнорировавших дресс-код smart casual, образовалась небольшая пробка. Олег Владимирович остался верен своим традициям: как и в прошлые годы он не только снял весь ресторан, пригласил группу «Мумий-Тролль», но и закрыл отдельный этаж внутри PMI Bar для самых близких. 

В Пушкине в этот же вечер проходил гала-прием «Белые ночи» художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Гости строго соблюдали black-tie: Юлия Матвиенко появилась в платье Александра Арутюнова, супруга псковского губернатора Кира Турчак выбрала Valentino, а актриса Олеся Судзиловская поддержала дизайнера Игоря Гуляева. Организаторы даже предлагали специальные накладки на каблуки, чтобы обувь не застревала в газоне музейного комплекса. Супермодель Наталья Водянова сопровождала на вечере немецкую принцессу Коринна Сайн-Витгенштейн и американского журналиста Чарли Роузома. Гала-ужин в Екатерининском дворце перетек в музыкальное представление от маэстро Гергиева, солиста Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдара Абдразакова и пианиста Дениса Мацуева.

Звание самой домашней вечеринки второго дня ПМЭФ-2015 можно смело присуждать приему Михаила Прохорова в ресторане Shatush. Перед входом в заведение возвели небольшие шатры, где собирались гости. Чтобы попасть внутрь, нужно было пройти строгий фейс-контроль у самого Михаила Дмитриевича: хозяин вечера в белой толстовке Adidas и повязанной на плечах олимпийке лично встречал прибывших. Иногда бизнесмен, завидев симпатичную девушку в очереди, выдергивал ее из толпы и приглашал пройти внутрь. Тем временем в самом ресторане во всю гремела музыка — личный плейлист Прохорова, который повторяется из года в год, как говорят организаторы. Из развлечений — фокусы от иллюзиониста и откровенный танцы go-go девушек. После такого многие гости смущенно выходили обратно к шатрам, и через некоторой время на улице можно было заметить министра энергетики России Александра Новака, приехавшую из ДЛТ владелицу портала Buro 24/7 Мирославу Думу, гендиректор Axel Springer Russia Регину фон ФлеммингМарианну Максимовскую и других друзей олигарха. Актриса Олеся Судзиловская, приехавшая с приема Валерия Гергиева в Екатерининском дворце, поспешила сменить вечерний туалет на более подходящую для танцев одежду.

Посмотреть на то, как банкиры, нефтяники и топ-менеджеры с парой сенаторов и, по слухам, даже министром уходят в отрыв можно было на концерте Сергея Шнурова и группировки «Ленинград» в ресторане Ginza — всего лишь за 30 тысяч рублей депозита. Именно столько стоила бронь столика (одновременно входной билет) за пару дней до концерта. Сергей Владимирович, с присущим ему сразу заявил собравшимся: «Вам тут не цирк. Встали и попрыгали». Гости снимали галстуки и сбрасывали пиджаки, забирались на мягкие диваны и уходили в отрыв на удивление видавших многое личных секьюрити. По слухам, из-за полного аншлага, заведение выдвинуло правило: не более двух телохранителей на одну персону. Среди замеченных гостей — сенатор Вадим Тюльпанов с супругой Натальей, режиссер Василий Бархатов и полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук, который оказался преданным поклонником творчестве Шнурова и, не удержавшись, даже вышел на сцену, чтобы спеть со Шнуровым.

Парковка перед Buddha Bar во вторую ночь ПМЭФ-2015 больше напоминала Женевский автосалон: ряды «Майбахов» с «Роллс-Ройсами» наглядно демонстрировали любовь участников Форума к творчеству Григория Лепса, который пел в ресторане. Плотное кольцо охраны на входе было настроено крайне решительно — становилось понятно, что самые важные гостит тут. От бизнеса — Сергей Рукин и Борис Белоцерковский — до шоу-бизнеса — Ксения Собчак и Федор Бондарчук с Тимуром Бекмамбетовым. Глубоко за полночь концерт покидал министр иностранных дел Сергей Лавров, ему навстречу в вечернем платье поднималась только приехавшая с гала-ужина Валерия Гергиева в Пушкине Наталья Водянова. Супермодель поначалу не узнали и даже приняли за выпускницу — в городе как раз идет череда выпускных и праздник «Алых парусов».

Суббота, день третий

Самым закрытым и, похоже, единственным приемом этого дня можно считать вечер Игоря Сечина и «Роснефти» в Петергофе, который провели Яна Чурикова и Дмитрий Губерниев. Перед Петергофским дворцом расстелили красную ковровую дорожку, на которой играл живой оркестр. Уже внутри под звуки классической музыки от пианиста Дениса Мацуева, был накрыт ужин. Настоящий сюрприз ждал собравшихся позже — на смонтированной в музейном комплексе сцене выступили американский блюз-гитарист Джо Бонамасса и музыкант Марк Энтони, бывший супруг Дженнифер Лопес. Последний, кстати, вообще приехал в Россию впервые.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Igor Kachura 23 июня, 2015
    А давно Медведева сняли?))

Читайте также

По теме