Трибьют "Дом быта": Александр Болтян, S11

За неделю до открытия «Дома быта» я бросил пить. Рома Бурцев обещал открыть тихое место, поэтому я решил, что оно мне подойдет в режиме трезвости. Вы сами понимаете, что произошло сразу после открытия. «Дб» стало тем местом, куда приходили все — мне не надо было ни с кем специально искать встречи. Поэтому я фактически жил на чердаке у Ромы, не имея сил уехать домой между сменами.

У Бурцева есть некая магия собирать вокруг себя нужных людей. Он создал кузницу кадров, платформу для старта амбициозных людей. Честно говоря, до «Дб» я зарабатывал больше, но именно на Разъезжей, 12 я получил больше, чем деньги. До работы с Ромой у меня был ступор, я не хотел дальше развиваться в этой сфере. В «Дб» я полюбил свое дело заново, и самое важное - обрел понимание, что хочу свой бар. Там я вдохновился и теперь вижу плоды, в «Бекицере» в том числе. Тогда многие говорили, что хотят такое же заведение, как «Дб», он стал образцом.

Бывают редкие моменты, когда ты ощущаешь настоящее время. Обычно это бывает на пляже или рядом с любимым человеком. У меня подобное впервые в жизни произошло в рабочем процессе — я чувствовал момент здесь и сейчас и хотел, чтобы это все не заканчивалось. Я особо не переживаю на тему закрытия, потому что «Дб» — это же не стены, это люди.

Когда новый человек приходил в "Дб", ему было не комфортно из-за осознания, что здесь уже своя сложившаяся компания, своя семья. Там царила атмосфера, когда все друг друга знают. Многим людям проще купить себе статус за деньги, а у нас был другой тип закрытости.

Рома Смирнов работал очень профессионально. Когда мои друзья, которым отказали во входе, просили меня провести их внутрь, я им отвечал, что могу запустить, но им там не понравится. Как правило, я оказывался прав. Это значило, что фейсконтроль функционировал как надо.

Я часто оставался играть после закрытия, ставил свою неформатную для заведения музыку. И однажды Рома Бурцев предложил мне сделать вечеринку, сначала я думал, он пошутил. Тогда был пост, соответственно делать ставку на алкоголь было бессмысленно. Я решил организовать выставки-посиделки по четвергам, название «Кофе и сигареты» пришло после просмотра фильма Джармуша. Мне помогали Света Бекасова и Саша Решетина. Потом мы с Ваней Радзиевским делали вечеринки Free Hugs, а после с Даней Горошко - Popcorn, куда приходили наши знакомые посмотреть авторское кино, чтобы за чашкой чая или бокалом вина обсудить увиденной. Рома всегда хотел видеть разноплановую публику у себя, уйти от ярлыка «хипстерский бар», навешанный московскими СМИ со времен «Солянки».

Раиса Михайловна готовит бесподобный фаршмак. Я долго ныл, и его ввели в меню «Дб». Тетя Рая присутствовала на всех праздниках S11, по началу заходила на все вечеринки. Успех Ромы Бурцева в том, что гостеприимство — это у них семейная черта. Это искренне. У них с мамой всегда полный дом гостей, все приезжие артисты оставались жить на чердаке их квартиры в доме напротив. Тами сейчас постоянно кто-то живет. После наших общих семейных ужинов, мы начинали вместе смотреть телевизор и могли там же уснуть грядкой. Все это звучит, как замусоленный тост «Счастья-здоровья!», но это так и было. 

Читать весь трибьют "Дом быта"


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме