Трибьют «Дом быта»

Приют буржуазии, открытый Романом Бурцевым и командой S11, как и его старшая сестра, московская «Солянка», собрал под одной крышей — бывшего дома быта на Разъезжей, 12, — интеллигенцию, бизнесменов, арт-тусовку и амбициозную молодежь двух столиц. Мы взрыли архивы фотографов-репортажников за четыре с половиной года и задали очевидцам один вопрос: «Что это было?».

  • Роман Бурцев и его мама Раиса Михайловна

    Топ-5 коронных блюд тети Раи по версии участников команды S11:

    1. Фаршмак

    2. Студень

    3. Пироги с картофелем и грибами

    4. Куриные котлеты

    5. Сырники

  • Главный редактор журнала "Собака.ru" Яна Милорадовская и дизайнер и художник Сергей Бондарев

  • Федор Крылов aka Kto DJ? торжественно зачитывает поздравления и пожелания друзьям на Новый, 2015 год.

  • 10 января 2012 года состоялся единственный концерт самопального бэнда, состоявшего из музыкантов Антона Лымарева, Андриеша, Саши Липского, Наири Симоняна и фейсконтрольщика «Солянки» Саши Фукса в качестве вокалиста.

  • Визажист всея Руси Елена Крыгина на вечеринке Cafe du Soir своих друзей Софьи Павловны Заики и Фрола Буримского

  • Александр Брагинский и Илья Зейман

  • Там были все

  • Эми Питерс на презентации ее второго альбома WHO - REMIXES

  • Стилист Александр Рогов и it-girl Александра Федорова на вечеринке московского десанта в "Доме быта"

Роман Бурцев, идеолог S11

Мы создавали «Дом быта» вместе с Александром Брагинским, которого сегодня нет с нами, и он в неменьшей степени ассоциировался с заведением благодаря своему жизнелюбию и заразительному смеху. Мы познакомились в конце 1990-х, когда он женился на моей однокласснице, а второй его супругой стала моя племянница. Он по праву был не просто родственником, но и моей родственной душой.

Читать полное интервью с Романом Бурцевым

Роман Смирнов, фейсконтрольщик, S11

В «Дом быта» я не пускал банальных людей, понимая уровень их зарплаты и скуку, с которой они ее спускают. Ценил персонажей, которые после первого отказа могли что-то придумать — приодеться, рассказать историю, расположить к себе, это показывало их способность к эволюционированию. Причем очень часто тех, кто не мытьем, так катаньем попадал внутрь, выталкивала сама система отношений на танцполе: им становилось некомфортно, и они уходили».

Читать полное интервью с Романом Смирновым

Александр Болтян, бармен, S11

С самого открытия бар-менеджером был Александр Пугачев, а не я, как думали многие. Однажды вечером на улице ко мне подскочил сильно пьяный мужчина с разбитой бутылкой в руках и агрессивным настроем. Он спросил, я ли тот самый Саша, следящий за баром «Дома быта», а потом долго и эмоционально угрожал мне и жало- вался на жизнь. Оказалось, его не взяли к нам на работу, и он думал, что это я жестоко решил его судьбу. Поняв свою ошибку, господин извинился и, шатаясь, удалился во тьму».

Читать полное интервью с Александром Болтяном

Тимофей Смирнов, DJ Timofey, S11

Когда я из аэропорта привез немецкого диджея Хенрика Шварца пообедать в «Дом быта», при входе в кафе артист сильно удивился: «Вы уверены, что я здесь сегодня буду играть? Здесь слишком тихо и спокойно». Но уже в три часа ночи в бар было не зайти, на входе бесновалась огромная очередь, гости за- дирали руки вверх, визжали от радости, а довольный Хенрик будоражил танцпол забористым техно».

Читать полное интервью с Тимофеем Смирновым

Кирилл Сергеев, DJ Kito Jempere, S11

Наша с Настей свадьба проходила по такому плану: регистрация на Английской набережной, банкет в пространстве «Тайга» с кейтерингом «Дома быта» и вечернее празднование на Разъезжей, 12. За музыку отвечал мой друг Леня Липелис. В какой-то момент к нему подскочил уже нетрезвый приезжий родственник, начал лезть за пульт и трогать драгоценные пластинки. Леня отбил атаку и продолжил сет. Прошло несколько часов, и поздно ночью этот родственник снова объявился за пультом. Оказалось, его увезли домой спать, а он в чужом городе, не зная названия и адреса заведения, каким-то чудом все-таки нашел его и вернулся на опустевший танцпол».

Читать полное интервью с Кириллом Сергеевым

  • It-girl Софья Павловна Заика и Фрол Буримский, бренд-менеджер Ulyana Sergeenko, проводили в «Доме быта» вечерние воскресные мероприятия Cafe du Soir в салонном формате — больше про моду, чем про кутеж.

  • Некогда составлявшие звездный союз Антон Севидов, фронтмен группы Tesla Boy, и Даша Малыгина, ангел Victoria's Secret, играли здесь совместный диджей-сет от лица московского десанта.

  • Совладелец холдинга «Адамант» Михаил Баженов на официальной афтепати показов Aurora Fashion Week весна-лето 2012.

  • 15 московских диджеев приехало на 7-дневный новогодний марафон в «Дом быта». В канун нового 2012 года оказалось, что ни у одного из них нет игл для вертушек.

  • Дизайнер интерьеров Сергей Букин познакомился с участниками группы Red Hot Chili Peppers в стенах "Дома быта". Он до сих пор расстраивается, что не сделал с ними селфи для потомков

  • 14579 килограммов щавеля ушло за четыре года на приготовление 29 159 сет-шотов «Форрест Гамп» (по четыре в каждом). 377 литров березового сока понадобилось за два года для 7549 сет- шотов «Березка».

  • Фронтмен группы On-the-Go Юра Макарычев на вечеринке московского десанта

  • Света Бекасова, совладелица бара Pif Paf, ставит музыку на дружественной вечеринке Free Hugs

  • Архитектор Антон Горланов играет сет на вечеринке "Шевелевские хроники"

Сергей Бондарев, дизайнер и художник

Я не попал на открытие «Дома быта»: не прошел фейсконтроль. Причем в тот день у меня был день рождения, и по такому случаю я принимал гостей из Москвы — мы все были очень красивые и веселые. После отказа на входе я театрально заявил, что ноги моей в этом месте больше не будет! Но месяца через три Светлана Мельникова, владелица PR-агентства, кое-как затащила меня туда, и я познакомился с Романом Бурцевым. Я рассказал ему эту историю, на что он возмущенно ответил: «Тебя не пустили? А для кого мы это все открывали тогда?». Подвел ко мне фейсконтрольщика, заставил его извиняться — мне было неудобно даже больше, чем ему. В ту ночь у меня был безлимитный бар, я выпил рекордное количество коктейлей за всю свою жизнь и попутно угостил всех желающих. Бармены были в шоке».

Борис Жуков, бизнесмен

Во второй день рождения «Дома быта» я познакомился с режиссером-клипмейкером из Москвы, и мы с ним выпивали до самого утра. В поле нашего зрения нарисовалась симпатичная барышня, за внимание которой мы стали усердно бороться, как самцы в сезон размножения. Когда мой новый приятель понял, что теряет очки в соревновании, начал лить ей в уши, чтобы она меня, ловеласа, остерегалась, но его трюк не сработал. В «Доме быта» неизменно тусовались самые красивые, успешные и бескорыстные девушки, поэтому побеждать в битве за их внимание было вдвойне приятно».

Лилия Ходос, S11

Однажды в апогее ночи бармены по ошибке налили Георгию Гурьянову вместо обычного игристого «Вдову Клико», его любимое. Георгий порадовался, какое прекрасное шампанское разливают в «Доме бита» по бокалам. И кажется, совсем не удивился, ведь это было так естественно».

Анна Боганова, S11

В команду S 11 я попала в качестве официанта: перед открытием нам проводили тренинги по обслуживанию, мы ездили на природу для сплочения коллектива. Со временем я стала заниматься букингом — заказывала билеты для артистов. Очень часто приезды москвичей и зарубежных музыкантов оборачивались авралом: целый день после вечеринки приходилось поочередно сдавать и заказывать новые билеты по кругу, потому что они все никак не могли вовремя закончить веселье».

  • Последний денди современности, барабанщик группы "Кино" Георгий Гурьянов на первую свою вечеринку в "Дом быта" в двух ящиках принес около 250 пластинок из собственной коллекции

  • Коля Риш, прежде чем стать арт-директором столичных цирюлен Chop-Chop и ведущим передачи «Фэшнтерапия» на телеканале ТНТ, провел не одну беспокойную ночь в «Доме быта».

  • Александр Лестюхин, половина столичного техно-дуэта Poima, играл в «Доме быта» еще до того, как это стало мейнстримом. После прошлогоднего участия в вечеринке Boiler Room его выступление стало мастхэвом каждого уик-энда в продвинутых андеграундных клубах страны.

  • Павел Воля на вечеринке Pussycat Balls 

  • Хореограф и театральный художник Начо Дуато был завсегдатаем "Дома быта". Ходят легенды, как он танцевал на подоконнике в разгар пати

  • Муза Наташа Туровникова и диджей Виталий Козак на их фирменной вечеринке Love Boat

  • «Собака.ru» качает: главный редактор Яна Милорадовская и директор отдела моды Ксения Гощицкая на фирменной вечеринке Popcorn бармена Саши Болтяна, с показами авторского кино и танцами в кругу близких друзей.

  • Ульяна Ким, Артем Балаев (Aurora Fashion Week) и Анастасия Дианова (ДЛТ)

  • Промоутер Arram Mantana ранним утром на финише своей вечеринки в "Доме быта"

Елена Боброва, стилист

Однажды, когда я заказывала машину после очередной вечеринки, оператор такси выдал мне: «Елена, доброй ночи. Вы сегодня едете с Разъезжей или на Разъезжую?». Я растерялась и решила, что они слишком много про меня знают. Службу такси пришлось сменить, но логистика передвижений осталась неизменной».

Виталий Козак, колумнист и диджей

На первую Love Boat мы с Наташей Туровниковой, журналистом и блогером, специально привезли из Москвы спасательные круги — неотъемлемый атрибут наших вечеринок. В разгар каждой пати я давил на свою музыкальную кнопку для взрывания танцпола: включал песню Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза» — от нее все вокруг приходили в дикий восторг».

Леонид Липелис, музыкант

Я играл на неделе открытия, поэтому место быстро стало очень родным и особенно важным именно в дневное время, хотя и веселых вечеринок было хоть отбавляй. В силу моей близкой дружбы с Кириллом Сергеевым почти каждый день моего пребывания в Петербурге проходил именно там за обсуждением подробностей московско-питерской жизни и творческих планов. После московского вокзала я прямиком шел в «Дом быта» съесть классический чизбургер или мои любимые рыбные котлеты, кинуть сумки, встретить всех местных: самого жизнерадостного человека в городе Аню Боганову, в числе прочих Игоря Вдовина, а в былые времена еще и Георгия Гурьянова. Теперь непонятно, где в Питере чувствовать себя как дома».

Алексей Крюк, DJ Krjuk 

В первый год работы «Дома быта» я туда даже соваться боялся - настолько крутым казалось мне это место. Все гости были настолько красивые и модные, что я чувствовал себя не в своей тарелке. Жаль, что постепенно это магия красоты стала сходить на нет, и на Разъезжей, 12 начали мелькать стрит-луки. Со временем всем стало уже не так важно, как выглядит твой сосед по танцполу. А может оно и к лучшему». 

  • Московский диджей Антон Лымарев древним самурайским способом расчищает себе дорогу к бару в разгар вечеринки

  • Оскар Ренкель продолжает дело гуру акробатики на барной стойке, пиарщика и писателя Рината Умярова: всенародно обозначил тренд на инстаграм-фото с уроков йоги и сделал «свечку» под утро шестого дня новогодних гуляний 2015 года.

  • Организаторов вечеринок Pussycat Balls музыканта Павла Артемьева и сооснователя «Солянки» Сергея Сергеева по приезде в Петербург селили в доме напротив «Дома быта» — в расположенных на чердаке комфортабельных апартаментах Ромы Бурцева, ставших приютом для всех московских гастролеров.

  • Во время выступления итальянского дуэта Hard Tone хэви-металл-вокалист под диско-аккомпанемент Dj Wawashi картинно сорвал с себя шубу и раздавал «пять» поклонницам уже в нюд-платье  

  •  Одна из самых завидных пар "Дома быта" Анастасия Орехова и Николай Меренков

  • Одна подруга Виталия Сокульского выпалила, узнав о закрытии заведения: "Если у вас не было двойного оргазма в туалете "Дома быта", вы зря четыре года сюда ходили!".

Виталий Сокульский, DJ Vitalik, S11

Однажды моя подруга, постоянная гостья, попросила об одолжении: "Ты можешь не пускать мою дочь? Она узнала, что здесь весело, и теперь просится к тебе в списки на вход, которых не бывает. Откажи ей, я же сама постоянно здесь бываю"».

Юрий Милославский, промоутер

В 2012 году DJ Vitalik поставил нас с Владом Берсеркером поиграть на «Шевелевских хрониках», я в тот момент занимался клубом «Эстрада» — мне было что сказать. Поначалу Влад еще подкручивал ручки на пульте для вида, но потом бросил это занятие и просто плясал рядом со мной. Музыка звучала адская: я ставил треки только зарождавшегося EDM, перемешивал их с хаусом и завершил сет песней вечной Барбры Стрейзанд. Естественно, подобного треша в этих стенах никогда никто не слышал. Сейчас не стыдно только за два-три трека. Уже на выходе из заведения Виталик сдавленно пробурчал: «Спасибо, Юра, что ты провел нам экскурсию по своему клубу». Казалось, меня перестанут пускать в «Дом быта», не говоря уже о повторении той замечательной ночи. А мне все понравилось, и народ танцевал как в последний раз. А что еще надо?».

Егор Нудгин, дизайнер

Как-то я три раза не смог уехать в Москву после вечеринки. Первый «Сапсан» в семь утра я пропустил сразу, поэтому шустро доехал до вокзала, взял билет на полдень и вернулся в «Дом быта». Там снова встретил друзей, еще выпил и вспомнил про поезд, когда он уже ушел. То же самое произошло и в девятнадцать часов. Не помню как, но я все-таки отбыл в тот день — ночным поездом, правда».

Павел Юковский, DJ Youkovskiy

Однажды на одной из наших вечеринок с Ромой Прониным я нечаянно напился так, что одну пластинку Snuff Crew поставил три раза, это мне на утро Рома рассказал. Но этого на танцполе никто не заметил, потому что все были в таком же градусе веселья. Тогда я пообещал себе, больше так не напиваться».

  • Александр Калухин в образе на вечеринке его друзей Friendly Family

  • Фотограф Сергей Семкин на воскресном бранче, организованном Раисой Михайловной, мамой Романа Бурцева.

  • Пасхальный бранч, организованный Раисой Михайловной и Светой Бекасовой

  • Дизайнер Давид Кома на вечеринке Павла Артемьева Pussycat Balls

  • Кирилл Иванов из группы СБПЧ на одной из первых вечеринок "Дома быта"

  • Представитель свежей крови тусовщиков Алексей Жидковский 

Света Бекасова, совладелица бара Pif-Paf

Для воскресного пасхального обеда в «Доме быта» три года назад я собрала меню по старинным русским рецептам. Тогда мы с Ромой Бурцевым мечтали сделать шизофренический ужин в каком-нибудь диком месте: вывезти народ в леса, на озера, накрыть в поле гигантский стол на тысячу человек, зажечь свечи. И в прошлом году в сентябре наша мечта исполнилась – я сделала инсталляцию «Пир, которого не было» на фестивале «Суперслет» о команды S11 в музее стирит-арта с виртуальным столомна несколько тысяч человек».

Сергей Блохин, S11

Поработав в команде московских заведений «Лебединое озеро» и «Солянка», и теперь осев в Петербурге, я вижучто благодаря усилиям команды S11 в какой-то степени ушло противостояние между Петербургом и Москвой — образовалась одна большая тусовка людей, постоянно курсирующих между двумя городами. При этом, мне странно наблюдать, что В Петербурге, где зародилась отечественная рейв-культура, не приняты затяжные афтепати, в 10-11 утра просто выключается музыка. Получилось так, что «Дб» не нужен особый пиар, потому что все работало по механизму «и так придут». Став частью команды «Дб» на самом ее финише я вижу, что здесь сформировалась узкая герметичная тусовка. Очень часто я подходил к Роме Смирнову и спрашивал: «А почему ты их не пустил?» А он отвечал: «Вот эти просто побухать пришли, а те — телочек снять. У нас тут не притон». И тогда я понимал, что лезть в его работу абсолютно незачем. В «Солянке» было проще — там был платный вход, поэтому шлагбаум формулировался как «впишут — не впишут», а здесь «пустят — не пустят». Мне нравится, что в «Дб» играют лучшие диджеи города, поэтому иногда я прихожу не столько потусоваться, а сколько просто послушать музыку».

Проект: Наташа Наговицына

Фото: Вадим Чернов, София Петина, Виталий Коликов, Юрий Дормидошин, Алексей Смолин, Александр Горбунов, Алексей Калабин


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также