Интервью с бельгийским диджеем и продюсером Rodriguez Jr.

Оливье Мате aka Rodriguez Jr. был зачислен на Олимп актуальной электроники благодаря участию в проекте The Youngsters и синглам, вышедших на лейбле Лорана Гарнье F-Communications. Он не раз попадал в топ лучших диджеев мира, будучи одним из самых значимых фигурантов немецкого лейбла Mobilee Records и имея в арсенале серию успешных релизов на американском Mothership, немецких Boxer и Giant Wheels Records. В предвкушении своего лайв-выступления на праздничном рейве ART_RITE от команды Specail Case Event он рассказал о влиянии Kraftwerk, происхождении своего сценического имени и тенденциях в мировой музыкальной культуре.

Начнем с самого начала. Расскажите, как началась ваша музыкальная карьера. Чем вы прежде занимались?

На самом деле, я начал брать уроки фортепьяно, когда мне было еще 6 лет. Я никогда не был примерным учеником и довольно неважно играл, но во время этих уроков получил полезный опыт и навыки, которые использую до сих пор во время создания треков или диджей-сетов. Окончательно я обосновался на электронной сцене в середине 1990-х: тогда я только начинал писать музыку, используя несколько синтезаторов и систему Atari. А перед знакомством с миром музыкальной индустрии я учился на факультете математики. Кстати, это как раз и было то самое место, где я встретил нужных людей и подписал первые контракты. Моя деятельность набрала более серьезные обороты, когда я начал сотрудничать с лейблом Лорана Гарнье F-Communications в 2001 году. Тогда я вышел на новый уровень. Это был серьезный толчок для роста меня, как музыкального продюсера.

Слушаете ли вы какую-нибудь музыку помимо электронной?

Когда я был еще ребенком, в 1980-е на меня мощно повлияли немецкий коллектив Kraftwerk, британская группа Art Of Noise и французский композитор-мультиинструменталист Jean-Michel Jarre. Так что электроника первоначально была основополагающим центром формирования моего музыкального вкуса. Хотя вдохновение я могу черпать, где угодно. Моя коллекция записей состоит совершенно из разных жанров: от классики до техно, от рока и до джаза. Кстати, у меня довольно много пластинок и поп-исполнителей.

Почему Вы выбрали себе сценическое имя Rodriguez Jr, за этим есть какая-то история? Для бельгийца это не очень-то характерно.

Иногда, когда подбираешь себе сценическое прозвище, какие-то идеи всплывают без всякого объяснения. Что касается моего ника, то тут все просто. Мой отец - испанец, поэтому я чувствую себя причастным к этой культуре. В моем характере очень сильно чувствуется латинская кровь. И так как имена Мартинез и Гонзалез уже были заняты, я просто взял себе Родригез.

Сложно ли быть популярным артистом и совмещать это с личной жизнью? У вас есть жена и дочь, как вам удается бфть примерным семьянином?

Это определенно не просто. Но семья помогает мне добиваться большего и находить баланс в жизни: как бы ни прошел мой уикенд, я встаю в 7 утра в понедельник, чтобы отвезти дочку в школу. Это отлично мотивирует меня не веселиться слишком бурно на выходных. Мы всегда вместе путешествуем, как только появляется возможность. Мне нравится посвящать свободное время тем, кого я люблю.

Вам больше нравится выступать в небольших атмосферных клубах или на многолюдных рейвах?

Мне нравится оба варианта, правда. Это совершенно разные площадки и опыт, который ты от них получаешь. На рейвах получаешь мощную грубую энергию, а на камерных площадках становишься еще ближе к своей аудитории.

Расскажите о самом крутом месте, где Вам приходилось выступать.

Мне определенно очень нравится выступать в Барселоне на руфтоп-вечеринках Off Sonar, на крыше отеля Diagonal. К слову, многие мои выступления проходят на свежем воздухе, на пляжах или на кораблях.

Какой был самый неловкий момент за вашу историю выступлений?

Как-то перед самым выступлением у меня в поезде украли компьютер. И мне пришлось отменить сет. Это было самое ужасное, что случалось со мной во время путешествия.

Есть ли у вас какой-то секрет успеха?

Хотелось бы! А в общем, я просто стараюсь быть самим собой и слишком сильно не заморачиваться. И, конечно же, я много и упорно работаю.

Что вас вдохновляет и мотивирует всегда идти вперед?

Вдохновение неисчерпаемо. Как только я завершаю один проект, то сразу же приступаю планировать следующий. Я все время работаю над собой в личностном и музыкальном плане. Никак иначе.

Какой Ваш любимый город, место, страна?

Я обожаю Барселону. Там я чувствую себя как дома: стиль жизни, еда, люди, тусовки. Еще мне нравится бывать в Австралии и путешествовать по Южной Америке. Вот именно туда я, возможно, однажды сбегу.

Можете ли вы выделить какие-то новые тренды или течения, которые появились в электронной музыке за последнее время?

Мне кажется, сейчас идет возрождение техно. Тинейджеры заново открывают для себя ту музыку, с которой мы начинали. Находят для себя все те треки, которые пришли к нам из Детройта и Чикаго, совершив целую революцию в умах людей. Очень интересно наблюдать за тем, как они берут старые записи и привносят в них флер модерна.

Каким вы видите себя через 10-20 лет?

Я всегда буду создавать музыку. Возможно, я бы хотел писать саундтреки к фильмам когда-нибудь. Но я еще только в начале этого пути.

Расскажите о своих профессиоанльных планах на 2015 год.

Год будет довольно насыщенным. Вскоре я отправлюсь в тур по Южной Америке, Австрилии, Африке и Европе, а также выйдут несколько EP на Mobilee. Еще мои новые ремиксы вот-вот на подходе, в том числе ремикс на трек Sungam немецкого продюсера Stephan Bodzin, который совсем скоро выйдет на лейбле Systematic. Попутно работаю над своим новым альбомом, который будет готов в начале 2016 года.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме