Миша Колесников об идее закрывать клубы за употребление наркотиков их посетителями

Арт-директор бара Union и бывший участник команды КВН «Факультет журналистики» прокомментировал инициативу депутата Госдумы, замруководителя фракции «Справедливой России» Олега Нилова.

   
 
Михаил Колесников
Давайте пускать в бар только прилично одетых трезвых гостей-спортсменов в сопровождении родителей, детей или служителя церкви!
   

 

 

Недалёкое будущее. Холодная зима 2015-го окутала город снежным пледом где-то в Исландии, а в дождливом зимнем Петербурге в бар не пустили последнего наркомана под страхом ликвидации юридического лица. Так и замёрз бедолага под тёплым проливным.



А ведь всё начиналось с инициативы депутата Госдумы, замруководителя фракции «Справедливой России» Олега Нилова, который предложил ликвидировать юридические лица баров и клубов в случае неоднократного выявления употребления наркотиков их посетителями. И вот результат — город очищен от наркотических средств и психотропных веществ.



Инициативы есть инициативы — дело обычное. Коммунисты предлагают переименовать Петербург в Ленинград, либерал-демократы — убрать букву «ы» из алфавита. Мы уже привыкли к тому, что не принятые законы — повод для смеха, принятые — для печали.



Разве что в данном случае предложение требует значительных доработок. Нельзя ведь ограничиваться только наркоманами. Вот в нашем баре памятка для охранников так и выглядит: пускать в бар для публичных алкогольных орошений только прилично одетых трезвых гостей-спортсменов в сопровождении родителей, детей или служителя церкви. Нам проблемы в баре не нужны!

 

 

Но ведь заведения и до этой инициативы отвечали по всей строгости за присутствие в своих стенах гостей под противозаконными допингами, хоть и не всегда успешно. И не во имя поощрения влюблённых в танцы поклонников Тимоти Лири и Хантера Томпсона, а из-за сложности выявления подобных. Попробуй отличи пьяного гостя, если ты сейчас для него либо размытое пятно, либо богомол. 



Кажется, вполне естественно, что бары не заинтересованы в посетителях-наркоманах точно так же как в гостях-маньяках, перепивших бар-хопперах и подростках, выпивших 0,5 дешёвого коньяка во дворе неподалёку. И дело даже не в борьбе с наркотрафиком — этим должны заниматься органы власти, а в банальной логике - бар на таких гостях не заработает. 



Но если уж и возлагать на бары такую суровую ответственность за своих гостей, то часть функций комитета физической культуры последовательно стоит передать крупнейшим сетям фаст-фуда, проблемы образовательной системы попробовать решить штрафованием родителей, а борьбу с преступностью возложить на ТСЖ — пусть отвечают за судимых жильцов, если уж недосмотрели.



Сделаем город лучше вместе. И пусть каждый в нашей стране занимается своим делом: депутаты инициируют, мы обсуждаем, наркоманы обколются своими таблетками и дома сидят.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме