На ход ноги: Matisse & Sadko

В рубрике «На ход ноги» звезды разной величины играючи отвечают на вопросы назойливого журналиста «Собака.ru». В преддверии фестиваля Sensation, организатором которого является «Радио Рекорд», мы поговорили с единственными российскими участниками музыкального события — братьями-диджеями Александром и Юрием Пархоменко aka Matisse & Sadko.

 

Что для вас Петербург?

Петербург — город с особенной историей, в котором живут особенные люди. Это место притяжения творческих людей, для которых сам образ, архитектура и история являются непрекращающимися источниками вдохновения. Это город для интеллигентных романтиков, для которых всё материальное не так уж и важно. Петербург подарил нам много друзей и любимую работу. Именно здесь мы написали наш первый трек, ставший популярным во всём мире.

Кем вы хотели стать в детстве и почему? На кого выучились?

Юра (SADKO): Никогда не мечтал о какой-то конкретной профессии в детстве, но отчетливо видел себя на сцене. После того, как у нас дома появился телеканал VIVA 2, где крутили модные клипы, и, когда брат принес VHS кассету с записью немецкого фестиваля Love Parade, я понял, что влюбился в танцевальную музыку. Westbam, Carl Cox, Swen Vath, Paul van Dyk стали для меня настоящими героями. После школы пошел учиться на актера драматического театра и кино — это было прекрасное время. Но совмещать учебу с музыкой было достаточно сложно и я сделал свой выбор.

Саша (Matisse): Я хотел стать Брюсом Ли, потому что я был его преданным фанатом. Но в итоге закончил Академию Государственной службы и получил диплом юриста.

Что такое музыка?

Музыка — гармоническое сочетание нот, которое на уровне физики заставляет человека радоваться или грустить, любить или ненавидеть. Она может объединять общество и манипулировать чувствами масс, вводить человека в состояние ужаса или вселять надежду. В любом случае про себя мы можем сказать, что это наш наркотик, без которого мы никогда не были бы счастливыми.

Какое определение вы бы дали слову «успех»?

Успех это наработанный усердным трудом профессионализм в любимом деле, умноженный на личные амбиции.

Чем публика в России отличается от аудитории в других странах?

Наверное, можно сказать, что в других странах публика более открытая и менее скованная, чем в России. Люди не стесняются проявлять свои эмоции и всегда готовы поддержать любимого диджея, купив входной билет в клуб. В Европе многие люди симпатизируют образу жизни музыканта и с уважением отзываются о людях творческих профессий. В России к профессии диджея относятся крайне несерьёзно, часто ассоциируя с весёлым мальчиком на корпоративе или в баре, играющим музыку по заказу за небольшие деньги. На западе обратная ситуация и успешные представители клубной сцены являются настоящей гордостью своей страны, на них работают сотни людей и их доходы могут быть сопоставимы с доходами мировых поп звёзд.

Вы помните свой первый диджей-сет? 

Саша (Matisse): Это был клуб La Plage, на мне были полосатые клеши и короткая рубашка со скорпионом на груди. Я стоял за выключенным синтезатором, со скованным от страха выражением лица и думал, как бы не опозориться, но было уже поздно. А сейчас у меня другие штаны (не клёш) и мне уже не так страшно.

Юра (SADKO): Мое первое выступление состоялось в культовом клубе «Пятница». Это был hip-hop концерт молодых групп, к которому мы готовились больше месяца. Скажу честно - в тот вечер наша группа, в состав которой я входил, не произвела фурор на площадке, зал поддерживал нас довольно вяло и фанатки не атаковали после выступления, но я точно помню, что в тот день я был самым счастливым человеком на земле.

Были ли случаи на выступлениях из категории «смех сквозь слезы»?

Есть такая история, в которой смеялись все кроме нас. Это было наше первое выступление в Америке в клубе LIV и мы хотели как-то особенно проявить себя. Начало сета было очень эмоциональным и сопровождалось энергичными танцами и дикими криками в микрофон, чтобы максимально взбодрить публику. Минут через пять, не понимая, почему люди на танцполе стоят без движения, а многие просто недоумевают что происходит, мы услышали от местного техника, что звук работает только в мониторах, а на танцполе полностью отключён из-за сработавшей пожарной сигнализации. Вряд ли этот клуб видел более эффектное начало сета.

Кто самый важный для вас человек на планете Земля?

Самый важный человек на планете это наша мама, которая кстати прекрасно знает расклад сил в мире электронной танцевальной музыки, знакома с творчеством всех топовых диджеев планеты и является самым главным цензором в нашем творчестве. Ни один трек не может выйти в свет без одобрения Татьяны Юрьевны.

Где вас можно будет найти через 30 лет и что Вы будете там делать?

Через 30 лет ищите нас в Италии в уютном домике на озере Комо, в звукозаписывающей студии в Лос-Анджелесе и в тихом кафе на улице Марата в Санкт-Петербурге.

О чем точно не стоит жалеть?

О незаработанных или зря потраченных деньгах.

Где точно стоит побывать?

Мы как люди побывавшие с гастролями от Токио до Рио-де-Жанейро и от Камчатки до Нью-Йорка, считаем, что было бы здорово увидеть весь мир. Никогда не жалейте времени и средств на путешествия. Полученные впечатления нельзя ничем заменить и они останутся на всю жизнь.

Чем Вы сейчас занимаетесь и каких новостей от вас ждать?

Это лето будет насыщено событиями, одно из главных — фестиваль Sensation. Мы выступим на main арене уже четвертый раз и будем единственными россиянами в лайнапе. Свободного времени практически нет, поэтому каждую свободную минуту мы используем для написания новых треков, потому что только они могут обеспечить диджею перспективное будущее в мире шоу бизнеса. Также совсем скоро в Санкт-Петербурге мы откроем студию, аналогов которой в городе еще нет. Она будет ориентирована на создание и продюсирование конкретно электронной музыки и, надеемся, станет меккой для талантливых музыкантов.

 

Петербургский СКК
Пр. Юрия Гагарина, 8

07.06.2014, 22:00


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 июня, 2014
    респект

Читайте также

По теме