Светские вечеринки для интеллектуалов в Four Seasons

Дискуссии серии "Диалоги в "Доме со львами" в отеле Four Seasons Lion Palace уже прописались в ежедневниках светских интеллектуалов: апрельский public talk между главным редактором журнала Forbes Николаем Усковым и профессором СПбГУ Татьяной Черниговской гости слушали даже стоя – не всем хватило мест.

На одном из львов дома Лобанова-Ростовского (построенного, кстати, самим Монферраном еще до Исаакия) герой пушкинского «Медного всадника» спасался от наводнения. Сегодня в «доме со львами» разыгрываются совсем другие сцены – в первую очередь, светские и праздничные. Несколько лет назад здесь открылся пятизвездочный отель известной сети Four Seasons, и, конечно, рестораны и бары под стать звездному уровню гостиницы. Один из самых популярных – бар Хander, названный в честь императора Александра I, во время правления которого и была построена дворянская резиденция. Князь Александр Яковлевич был страстным коллекционером и собрал огромную библиотеку. Это держали в уме дизайнеры бара, когда создавали интерьер – его украшают не только двусторонний камин на живых дровах, ониксовые люстры, персидские ковры, мраморные столы, мебель из американского дуба, панели из корня оливкового дерева, но и фламандские натюрморты и раритетные книги на полках.

В обстановке, напоминающей и частную библиотеку, и гостиную закрытого аристократического клуба, все располагает к неспешным разговорам о важном и вечном, так что совершенно логично в прошлом году здесь в один прекрасный вечер состоялась презентация книги главного редактора журнала «Сноб» Сергея Николаевича «Все в саду». В разговоре помимо автора принял участие искусствовед и писатель, старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа и член правления Института Pro Arte Аркадий Ипполитов. Это событие положило начало серии встреч, получивших название «Диалоги в “Доме со львами”». Следующим мероприятием стала встреча с главным редактором журнала Forbes Николаем Усковым.

На очередном событии снова появился Усков – уже в роли интервьюера Татьяны Черниговской, доктора филологии и биологии, профессора СПбГУ и главного популяризатора психолингвистики. Черниговская для Петербурга – почти рок-звезда, ее открытые лекции всегда собирают большую и благодарную аудиторию – вот и на этот раз в баре Xander яблоку было негде упасть, некоторые слушали ученую стоя. Два часа пролетели незаметно – Николай Усков, историк по образованию, в первую очередь поинтересовался у Татьяны Владимировны, как на протяжении последних 37 тысяч лет развивался мозг человека разумного – на что Черниговская наполовину в шутку, наполовину всерьез выразила сомнения, а появился ли хомо сапиенс, или неандертальцы все еще живут среди нас. Среди других тем обсуждения были и польза нецензурной лексики, и источники стресса для современного человека, и отличия мужского и женского мозга. Время от времени Татьяна Черниговская выступала в роли футуролога и рисовала фантастические и отчасти апокалиптические картины обозримого будущего, когда, вполне вероятно, власть на земле захватят компьютеры – впрочем, с оговоркой, что, во-первых, она алармистка и не скрывает этого, во-вторых, вряд ли среднестатистическим жителям Бологого это грозит слишком скоро.
В завершение встречи гости – среди них был и светский аксакал Юрий Дормидошин – задавали Татьяне Владимировне вопросы и на прощание устроили ей овацию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также