Павел Локтионов: «Лошадь можно рассматривать как инвестицию»

В 24 года сын владельца строительного концерна «ИПС», конно-спортивных клубов «Дерби» и «Приор», бывшего вице-губернатора Петербурга Виктора Локтионова добился заметных успехов в конкуре и намерен помогать отцу в ведении бизнеса.

  • На Павле: халат Anastasia Dokuchaeva (Anastasia Dokuchaeva)

О себе и семье

Я окончил бакалавриат и магистратуру Экономического университета, а сейчас обучаюсь в его аспирантуре по направлению «Логистика» и уже работаю в компании у отца. В 1999 году, когда мне было семь лет, пришел в КСК «Комарово» с родителями и двумя старшими сестрами — впятером мы и начали заниматься конным спортом. В то время у нас не было ни своих лошадей, ни тем более планов создания конного клуба. Но постепенно мы все увлеклись очень серьезно: обе мои старшие сестры — кандидаты в мастера спорта, у меня второй спортивный разряд, а наивысшим моим достижением стала победа в кубке «Дерби». Со временем отец решил строить свой собственный клуб — хотелось приводить друзей не на конюшню, а в место, за которое не было бы стыдно. Так в 2006 году возник «Дерби», а спустя еще три года, по-соседству, — «Приор». Выступаю я на коне голштинской породы по имени Ламборджини.

О конных клубах

В окрестностях Петербурга работают четыре больших конно-спортивных клуба: «Дерби», «Приор», «Вента» и «Форсайд». «Форсайд» полностью ориентирован на выездку, «Вента» — на все три олимпийских конных дисциплины: конкур, выездку и троеборье. В «Дерби» в равной степени представлены конкур и выездка, также мы являемся лидером в России по пони-спорту — наши дети постоянно занимают первые места на соревнованиях. «Дерби» с его большими зрительскими трибунами ориентирован на проведение серьезных соревнований, включая, например, кубок Ленинградской области. У «Приора» направленность на профессиональный спорт.

О стоимости лошадей

Цена лошади зависит от ее спортивных достижений и возраста — можно купить молодого коня, который сможет участвовать в серьезных соревнованиях, за 10–12 тыс. евро. Верхняя ценовая граница размыта: самый дорогой конь в мире Шариф Дансер был продан в 1984 году за 40 млн долларов, а следующий за ним второй по стоимости иноходец Аннихелейтор ушел с аукциона в 1989 году за 19 млн долларов. Спортивная карьера лошади начинается обычно в четыре года, а заканчивается к двадцати годам, после чего кони просто пасутся в полях, доживая свой век. Количество лошадей у одного владельца зависит от того, насколько человек «подсел» на конный спорт — есть и те, у кого 6–7 животных одновременно. Конечно в реальности владелец ездит на одной-двух, обычно остальные приобретаются, чтобы они участвовали в соревнованиях и приносили владельцу доход в виде призовых. Ведь лошадь можно рассматривать и как инвестицию: купив молодую и талантливую в возрасте двух-трех лет и обучив ее всему, вполне реально затем выгодно продать ее в несколько раз дороже.

текст: Виталий Котов, Наталья Наговицына
фото: Сергей Мисенко
стиль: Серафима Дворецкая
визаж и прически: Ника Баева
Благодарим за помощь в организации съемки конно-спортивный клуб «Дерби»(Всеволожский р-н, дер. Энколово, Шоссейная ул., 19, тел. (812) 923-4803)

andrey,
Комментарии

Наши проекты