Поднять Periscope: на кого подписываться в новой соцсети?

Запущенное в марте и оставшееся практически незамеченным в России приложение для создания потокового видео Periscope, принадлежащее Twitter,неделю назад вдруг резко начало набирать популярность. Пользователи Инстаграм стали выкладывать скриншоты свежезаведенных профайлов на веселом голубеньком фоне, признаваясь в комментариях, что не очень понимают, зачем и что будут снимать.

За внезапный хайп отвечает менеджер по медиапартнерству Twitter Алексей Шелестенко (наверняка, получит ноябрьскую премию), опубликовавший в своем микро-блоге мануал по поиску знаменитостей в Periscope. По всем законам рынка, родивший предложение спрос, притянул российских звезд в соцсеть.

На самом деле, с начала осени цепная реакция запустилась в спортивной сфере: один за другим канал стали заводить футбольные и хоккейные клубы — именно у команд, кстати, самый интересный и осмысленный контент: видео с закрытых тренеровок, медосмотров, подготовки к игре, прямой эфир с матчей.

  • Жанна Украинцева @itissuperjanne

    Что можно ожидать в Periscope от популярного хореографа? Естественно, крутых танцев в духе «Шаг вперед». Этим Жанна и заполняет эфир, а под вечер сонно рассказывает о жилищном вопросе на собственной кухне, запитавшись к розетке. И отвечает на вопросы онлайн, один из самых популярных: сколько Жанне лет? Спойлер: 23.

  • Майя Забошта @zaboshta

    230 000 подписчиков петербургской it-girl Майи Забошты в Инстаграме — неплохое пополнение для армии Periscope. Правда, пока в добровольцы записалось чуть больше трех тысяч человек. В пилотном видео Майя проводит экскурсию по собственному ателье, зарабатывая комплименты от фолловеров теперь не только за анджелиноджолиевскую внешность, но и за сладкий голос.

  • Дима Билан @bilanofficial

    Певец чередует видео с концертов (особенно эффектно выглядит выход на сцену — перед камерой раздвигается занавес, и вы — будто и есть Билан, которому аплодирует весь зрительный зал) и съемки гастрольных будней: завернувшись в плед в «Сапсане» рассказывает, что ему звонили из головного офиса Twitter, высоко оценили деятельность в Periscope. Окей, смотрим трансляции трендсеттера.

  • Баста @bastaakanoggano

    Любимая съемочная площадка Васи Вакуленко, он же Баста, – салон автомобиля, нового Cadillac Escalade Long («Чтобы всей братвой загружаться»). Если Вася не устраивает тест-драйв в прямом эфире свежекупленному авто и не отвечает на вопросы подписчиков, приходящие онлайн, то посвящает трансляцию пению дочери Маши. Девочка поет не «Тем, кто с нами», а что-то похожее на I like to move it Эрика Морилло.

  • Полина Гагарина @gagara1987

    Певица и участница «Евровидения» 2015 года постит видео со светских мероприятий Москвы, действуя как заправский спецкор. С вручения премии «Женщина года» не поленилась снять аж четыре короткометражки.

  • СКА @hcska

    Хоккейный клуб один из первых в Петербурге присоединился к новой соцсети и публикует видео с завидной регулярностью. Самое ценное — трансляции матчей и послеигровые интервью игроков целиком, а не их отрывки.


  1. Карта мира. Любимый прием спонтанных путешественников – раскрутить глобус и ткнуть пальцем в любую точку – теперь доступен онлайн. Активное видео отмечается красным кружком на карте, нажав на который можно увидеть, что творится в мире, от Гавайев до Мумбаи, прямо сейчас.

  2. Чужими глазами. Увидеть любое значимое событие с разных ракурсов и точек зрения можно не только в выпуске новостей после редактуры телеканала, а практически глазами очевидцев.

  3. Лайфхаки. Через Periscope можно попасть прямо на кухню к Джейми Оливеру и приготовить ужин синхронно с маэстро. Или позаниматься с тренером — Джен Джевелл, фитнес-моделью, записывающей тренировки.

  4. Залайкать до умопомрачения. Одобрение в Periscope можно выражать бесконечное количество раз, сердца сыплются, как из рога изобилия при каждом нажатии.

  5. Внимание, вопрос! Звезды могут выкладывать лайвы, и во время прямой трансляции фолловеры передают приветы, пользуясь случаем, и задают вопросы, на которые селебрити тут же отвечают. 

 

 Плюс 20 аккаунтов:

Би-1  
Филипп Киркоров 
Тони Хоук 
Газгольдер  
Джаред Лето 
Глюкоза 
Дэвид Блейн 
Сергей Лазарев 
Арнольд Шварцнеггер 
Смоки Мо 
Карл Лвгерфельд 
Валерия  
Тайра Бэнкс 
Вера Брежнева 
Леди Гага  
Катя Клэп 
Саша Спилберг 
Владимир Соловьев 
Джимми Феллон 
Виктория Лопырева 

@b2band 
@fkirkorov 
@tonyhawk 
@gazgolder 
@jaredleto 
@glukoza_ionova 
@davidblaine 
@sergeylazarev 
@schwarzenegger 
@smokymo46 
@karllagerfeld 
@valeriya_rus 
@tyrabanks 
@verabrezhneva 
@ladygaga 
@kate_clapp 
@sashaspilberg 
@vrsoloviev 
@JimmyFallon 
@lopyrevavika


  1. Укачивает. Наверняка у каждого есть VHS-кассета из 1990-х, на которой записано пять минут ваших раскачиваний на качелях и пятнадцать – папиных ног, идущих по асфальту, пробегающих котов, кульбитов камеры, когда ее кладут на стол. Ощущение поездки на американских горках, не меньше. Также и большинство пользователей Periscope не фокусируют камеру, как прилежные бьюти-блогеры, а снимают в духе оперативных сюжетов с НТВ, мозжечок утверждает, что его к такому не готовили.

  2. Не перемотать. Если и существует способ перемотать видео, то он не так прост, как должен быть. Все бы ничего, если бы видео ограничивались по времени, например, минутой, но нет. В результате приходится смотреть все подряд, как в телевизоре, что с появлением YouTube, цифрового ТВ и сайтов типа Netflix кажется диковатым. Опять же, контент большинство пользователей пока не продумывает, и чаще всего пять-десять минут времени безвозвратно поглощают невнятные тезисы вроде: «Так, ну и вот я снова здесь, что бы вам рассказать, я поужинала, вкусно, да, еду в машине, пробки, стемнело» с бесконечными междометиями.

  3. Не загружает видео в фоновом режиме. Отсняв громоздкое видео и убедившись, что это действительно стоит показывать людям (см. пункт 2), пользователю приходится переводить телефон в Periscope-режим, это как авиа-режим, только еще эгоистичнее: приложение не позволяет ролику грузится на фоне, а владельцу гаджета — проверять в это время почту, отвечать на сообщение, листать Инстраграм и прочее. Многие забывают об этой особенности Periscope и закрывают его, не выложив ничего.

  4. Дружить через Twitter. Найти знакомых можно только из микроблога, приложение не станет заботливо предлагать вам подписаться на ваших друзей из Фейсбука, Вконтакте, почты, телефонной книги и Инстаграма, а заставит изощряться и вбивать в строку поиска имя за именем.

  5. Срок годности. Каждое видео хранится 24 часа, а потом удаляется безвозвратно. При этом скачать его тоже нельзя, и кадры (жаль, если ценные) утекают, как песок сквозь пальцы. 


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также