8 лучших свадебных фотографов

Перед открытием свадебного сезона мы облегчили жизнь молодоженам и провели собеседования с топовыми фотографами. Кто героически не покинет пост, пока не потеряет сознание, сколько времени ждать снимков и где снимать так, чтобы было красиво – в нашей подборке.

Юрий Рачков

Стоимость свадебной фотосъемки: от 85 000 рублей.
Опыт: более 100 отснятых свадеб.
Активность: порядка 30 свадеб за сезон.

Как бы ни было невтерпеж, молодоженам следует запастись терпением на четыре-шесть месяцев, после они получат около 400 кадров с самого важного дня.

Пункт о конфиденциальности не позволяет ему разглашать имена знаменитых клиентов, но на вопрос, приходилось ли работать с селебами, Юрий загадочно кивнет.

При правильном распределении обязанностей готов стать частью команды. А вот своих личных ассистентов и помощником меняет каждый сезон.

Даже если очень попросят, ни за что не будет снимать набившие оскомину глупые кадры, способные попасть в отряд интернет-приколов.

Самым сложным моментом для съемки считает последние мгновения сборов невесты, а с женихом все ровно наоборот — нет ничего проще, чем фотографировать подготовку без пяти минут мужа.

Самый романтичный момент за весь период работы помнит точно — 23.09.2013, остров Санторини, Греция. Пара — Денис и Настя — стоят на вершине горы. Был сильный ветер, невероятно красивый закат и самые искренние чувства, которые я когда-либо попадали в объектив Юрия.

Станьте немного детьми в этот день, не скрывайте эмоций. Отбросьте все проблемы на один день. Тщательно продумайте организацию события заранее, но ни в коем случае не координируйте свою свадьбу самостоятельно. Выбирайте самое лучшее платье — пожалуй, это самое главное на свадьбе. Н ни за что не переживайте — чему быть, того не миновать».


 

Максим Зайцев

Стоимость свадебной фотосъемки: 6 000 рублей в час.
Опыт: более 200 отснятых свадеб.
Активность: 35 свадеб в год.

На подготовку 500-800 бесценных кадров Максиму требуется один-два месяца.

К командной работе относится положительно, а вот ситуацию, когда молодожены перестраховываются и нанимают двух разных фотографов, чтобы каждый проявил себя и выдал результат, считает заведомо обреченной на провал: коллеги становятся конкурентами и стопроцентно мешают друг другу.

Опыт Максима подсказывает, что любой прокол может неожиданно обернуться самым лучшим, что могло случится. Однажды на большой загородной свадьбе под шатрами на берегу озера сломался электрогенератор — как раз посреди выступления группы De Phazz наступила кромешная тьма. Организаторы элегантно решили проблему: зажгли сотни свечей, а группа продолжила концерт акапелла.

Другая история — про то, что молодая смена буквально наступает на пятки. На сборах одной невесты камерой Максима крайне заинтересовалась ее маленькая племянница. Когда дело дошло до слез, он был вынужден успокоить ребенка, отдав одну из своих камер — простой пленочный Canon. Попрощавшись с пленкой, он был готов к тому, что аппарат зальют лимонадом и похоронят. Но позже, проявив снимки, обнаружил искренние, непосредственные и очень атмосферные кадры.

Считает тревожным сигналом, если у фотографа есть «любимое» место съемки и всегда выбирает места, где еще не был.

Профессиональная установка: на любом проекте снимать «для друзей», а не «для заказчиков».

Мне кажется, что основные сложности возникают из-за неспособности молодоженов в день свадьбы отключиться от организационных моментов. Поэтому главный совет — наймите организатора и получайте удовольствие».


 

Кристина Федорова

Стоимость свадебной фотосъемки: от 55 тысяч рублей.
Опыт: около 400 отснятых свадеб.
Активность: снимает 55 свадеб за сезон, плюс 30-40 лавстори и студийные съемки.

Через три-четыре месяца Кристина отдает клиентам весь отснятый материал, за исключением брака и повторов. В цифрах это примерно 1000 кадров, подвергнутых цветокоррекции. Лучшая сотня снимков получает глубокую обработку кожи и комплиментарные авторские эффекты.

Всегда работает в команде: либо просто с ассистентом, либо с ассистентом и со вторым фотографом. С «чужаками» снимает не часто, но если молодожены настаивают, в Кристине просыпается азарт.

Снимала свадьбы игроков «Зенита», кого именно — тайна.

Самый романтичный момент за всю работу, когда невеста сыграла на фортепиано «Song from a secret garden» в дуэте со скрипачкой.

Идеальным местом для фотосессии считает Крестовский остров: тут тебе и архитектура для классических свадеб, и лес, и аттракционы, и парки, и рестораны на Южной дороге.

Главное для молодоженов — выспаться. Ведь нужно веселиться до позднего вечера, поэтому ранний подъем ни к чему. Если назначить регистрацию часа на три дня, то фотосессия удачно и спокойно пройдет до порога загса».


 

Константин Еремеев

Стоимость свадебной фотосъемки: 7 000 рублей в час.
Опыт: за плечами примерно 150-200 отснятых свадеб.
Активность: 40 свадеб в сезон считает оптимальным количеством, чтобы выложиться и оставить время зимой на заслуженный отдых.

Итогом восьмичасовой съемки станут 400 обработанных и отретушированных кадров. Полный съемочный день от рассвета до заката плодоносит семью-восемью сотнями снимков.

После съемки Константин не перескакивает на ту сторону баррикад и входит в положение клиентов. Он искренне считает, что ждать профессиональных фото полгода-год и иллюстрировать рассказы о свадьбе смазанными кадрами на айфоне, то еще мучение, поэтому через две недели, аккурат к возвращению новобрачных из полагающегося путешествия, он отдает серию из 70-80 самых ярких снимков, а остальное — в течение трех месяцев.

По умолчанию работает один. Но если свадьба большая, то за дополнительную плату организует семейный подряд — берет в партнеры свою девушку Анну Евграфову.

Обязательным условием для работы на свадьбе считает подобающий внешний вид: торжественное мероприятие предполагает дресс-код не только для гостей, и свитер фотографа в катышках вряд ли добавит празднику лоска.

При выезде за границу к стоимости гонорара плюсует цену билета и счет из отеля. Но если выездных съемок планируется несколько подряд, или место съемки совпадает с маршрутом отпуска, условия становятся куда слаще.

Более всего Константина умиляют пары, нежно и искренне относящиеся к родителям, бабушкам и дедушкам. И сильно расстраивает, когда молодожены и гости стесняются проявления чувств. Поэтому он любит снимать свадьбы иностранцев, те эмоционируют без страха и упрека.

Пару лет назад он сделал портрет жениха с невестой на фоне совдеповского ковра, и этот снимок стал популярным интернет-мемом. Но в портфолио фотограф его не включил — по- серьезному предпочитает делать кадры со вкусом.

Из любимых мест съемки — Елагин остров, интерьеры дома ученых и дома архитектора, плюс за городом на заливе. Но вполне способен влюбиться в ранее неизведанную локацию, в таких точках мозг работает в два раза интенсивнее.

Проще всего снимать саму церемонию. Особенно во дворце бракосочетания. Там просто нет возможности работать иначе, чем принято.

Главное правило свадебного фотографа: нужно бежать просто чтобы остаться на месте. Рынок стремительно развивается, растет профессионализм во всех сферах услуг, поэтому если хочешь считать себя топовым специалистом, нужно поспевать.

Один из самых курьезных моментов в моей работе связан с котом, который должен был по задумке встречать жениха и невесту в специально приготовленной для него корзинке, но из-за утреннего свадебного переполоха впал в состояние шока и агрессии. Поэтому, когда непосредственно перед появлением жениха мы вместе с невестой пытались ловить его по всей комнате, моя рука оказалась разодрана в кровь, испачкано платье невесты, все это озверевшее животное завершило торжественной дефекацией. Спасла ситуацию подружка невесты, которая забежала в комнату, мгновенно во всем разобралась и сумела за пару минут устранить все последствия этой вакханалии».


 

Иван Царевский

Стоимость свадебной фотосъемки: 5 000 - 6000 рублей в час.
Опыт: 400-500 отснятых свадеб.
Активность: 30-50 свадеб за сезон.

Выждав срок от трех месяцев до полугода после праздника, можно начинать названивать Ивану с целью получить свои 300-500 снимков, которые положат начало семейному альбому. Для нетерпеливых Иван придумал пакет «экспресс», срок отдачи — месяц.

Обычно работает один, без помощников. Привлекает их только в особо сложных случаях. А вот против съемок одновременно с коллегами ничего не имеет, считает, что так даже больше свободы для творчества.

Один раз он снимал свадьбу знаменитостей, но кого — отказывается озвучить даже под пытками. Зато часто работает с интернациональными парами.

Испытывает особую нежность к Петропавловской крепости, но всегда готов (и даже рад) поработать в новых, не избитых местах.

Считает, что самое сложное — снимать уставших людей, поэтому горячо рекомендует всем молодоженам не перегружать себя, аки космонавты на орбите, а просто быть собой и наслаждаться праздником.

У моих клиентов Блэйка и Полины был оригинальный перерыв между загсом и банкетом. Все приехали в съемную двухэтажную квартиру на Миллионной, гости и родные из Америки разбрелись гулять по солнечному Питеру, кто-то остался и пил чай за беседой. А ребята прикорнули в гостиной. Блэйк устроился в кресле, Полина на диванчике, в руках она держала маленькую шкатулку с приданым».


 

Дмитрий Лебедев

Стоимость свадебной фотосъемки: от 4 000 в час.
Опыт: 100-150 свадеб.
Активность: порядка 30 торжеств в сезон.

Через два-три месяца после знаменательного дня новобрачные получат по 50 снимков с каждого часа работы Дмитрия.

Волк-одиночка, он обходится без свиты, но если пара настаивает, согласится работать параллельно с другим фотографом.

За рубежом стоимость часа Дмитрия не увеличивается и не конвертируется, но в его райдере – оплата перелета, проживания и питания. Но в любой точке мира не стоит учить его, как нужно снимать – это значительно усложняет его работу.

Для памятной фотосессии предпочитает выбирать новые и неизбитые места.

Деловое кредо: снимать как для себя. Соответственно, и молодоженам рекомендует просто быть собой.

Однажды во время съемки лавстори, молодой человек неожиданно сделал девушке предложение. По закону сохранения энергии, на одной из свадеб жених убежал из-под венца, как в дурной комедии».


 

Алексей Кузнецов

Стоимость свадебной фотосъемки: от 60 000 рублей.
Опыт: число счастливых пар, попавших в объектив Алексея, на мягких лапах подбирается к 500. Активность: около 50 свадеб за сезон, но в этот раз фотограф планирует взять максимум 35 заказов – устает.

Подготовленные к печати, отретушированные снимки в бодром количестве от 700 до 1200 штук попадут прямиком к молодоженам через четыре-шесть месяцев после white wedding.

Работает с тремя бессменными ассистентами, которых обучает не только технике, но и технологии – эти трое знают все жесты и приемы Алексея, как спецагенты ФБР.

Выезд за границу рассчитывается просто: €2000 + оплата дороги и проживания.

Считает, что на площадке должен быть один лидирующий фотограф, иначе все начинают мешать друг другу, пытаясь снимать одно и то же. У каждого должны быть своя задача. Тогда общий результат получается качественным. Именно для этого он организовывал объединение Wedemotions.

Селебов Алексей не снимал, хотя и работал на свадьбах с бюджетами более €25 млн. Менеджеры знаменитостей, обращаясь к фотографу, ставят условия, работать в которых ему не хочется. Так, однажды интересовались возможностью съемки свадьбы одного из игроков «Зенита». Попросили сделать скидку 70%, да еще и фотографии потом не выкладывать. Толку мало.

Как военный врач на поле боя без сантиментов будет выполнять свой долг, так и Алексей, не дрогнув, нажмет на кнопку затвора даже в самый душещипательный момент церемонии – большой опыт сделал его почти циником. Есть просто пара, с которой он проживает важный день.

Кстати, кровопролитие на свадьбе у фотографа тоже было. Причем, жертвой был он сам: после несложной операции, не желая подвести клиентов, он отправился на съемку. И именно в момент, когда двое должны сказать друг другу: «Да», у Алексея разошлись швы. Стараясь снимать издалека, не превращая торжество в хоррор, он отработал до конца регистрации. А в глазах организаторов стал героем, не бросившим пост.

Иногда в прикол пара просит сделать несколько дурацких стереотипных кадров – причем на их мобильный.

Стать агентом Смитом из «Матрицы» и создать множество своих клонов Алексей мечтает на выездных регистрациях: в эти 15 минут одновременно плачут мамы, вздыхают гости, выходят друзья, выходит невеста с папой, выходит жених. И все это с бликами солнца, наплывающими тучами и кучей других факторов.

Любимая часть свадьбы – конец банкета. Все пляшут, только щелкай. Чистый репортаж.

Главное правило свадебного фотографа: если ты не любишь тех, кого снимаешь, лучше не снимай!

Хочется, чтобы люди, наконец, поняли: единственное, что остается на долгие годы после свадьбы – это работы фотографов и видеографов. И сколько бы молодожены ни потратили на свадьбу, остается только память. Я каждый год слышу печальные вздохи пары, которая нашла кого-то на 20 000 дешевле и теперь не хочет даже пересматривать свои фото. Пора перестать выбирать фотографа кошельком, а звать того, кто им нравится, осознавая всю ценность свадебных кадров и ответственность за них не только перед собой, но и перед своими детьми и внуками».


 

Алексей Гайдин

Стоимость свадебной фотосъемки: от 70 000 рублей.
Опыт: более 500 отснятых свадеб.
Активность: 50-55 свадеб за сезон – и не заскучать, и не запариться.

Молодоженам достается плюс-минус 500 снимков. С каждым годом старается отдавать меньше, да лучше.

В ожидании фото нужно провести от трех недель до трех месяцев — в зависимости от загрузки Алексея.

Работает с помощниками, которых называет друзьями (хоть и на зарплате), потому что вместе они — dream team.

Любит снимать за границей, так как в списке условий полная компенсация затрат на дорогу, проживание, питание, плюс гонорар. И обязательный пункт — совместный ужин с заказчиком, который, как правило, после трапезы становится уже не просто клиентом, а хорошим товарищем.

Параллельную работу с другим фотографом считает не конкуренцией, а совместным созданием классного продукта.

Свадьбы людей из телевизора снимать не доводилось, но часто его клиенты богаче селебрити, и закатывают знатные торжества. Поэтому печали от того, что знаменитостей снимает кто-то другой, Алексей не испытывает.

Телефон Алексея передают счастливые и женатые по цепочке, еще и потому что он вингмэн. Однажды жених потерял кольцо, и понял это прямо у алтаря. Буквально доля секунды понадобилась фотографу, чтобы сообразить, как помочь. Незаметно он снял свое кольцо и тихонько передал попавшему в просак парню, делая вид, что снимает его с очень близкого расстояния. Кольцо потом нашлось в машине, а церемония прошла без катастрофы.

Табу для Алексея – рудиментарные снимки в стиле «невеста на ладошке».

Лучшим локейшном для фотосета считает комфортный для молодоженов. Это важнее, чем неземные красоты за спиной зажатых и испуганных людей, смотрящих на фотографа грустными глазами.

Сложнее всего снять общую фотографию с гостями и молодоженами: собрать за минуту 70-100 человек в одной точке, проследить, чтобы все были красивыми, статными, дедушка жениха не моргнул бы, а двоюродный племянник невесты не отвернулся.

Легче всего Алексею становится, когда на арену выходит ведущий и снимает с него по умолчанию возлагаемые на фотографа функции аниматора.

Секрет успеха – не переставать переживать на съемке. То есть, как только все это станет не интересно и скучно, значит пора менять профессию. А пока глаза горят, это чувствуют все: и пара, и гости. И реагируют соответствующе.

Совет бывалого: если есть возможность, переложите все заботы на агентство или менеджера. Ни к чему в день свадьбы разруливать форс-мажоры, время наслаждаться праздником и обществом дорогих людей. Плюс не забудьте сделать фото с родителями.

После рождения ребенка я стал гораздо эмоциональнее воспринимать момент, когда отец выводит дочь к жениху и передает ее руку избраннику. Но все же самая трогательная для меня ситуация, когда в конце свадьбы жених и невеста благодарят нашу команду за то, что мы были рядом в этот день. Не за фото, видео или красивую книгу, а за то, что им с нами было очень хорошо и комфортно. За то, что мы их понимаем и сопереживаем».


 


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Тата 14 апр., 2015
    Действительно пугающе странная подборка. кто и по какому принципу отбирал? Причем одна девушка и то, далеко не лучший представитель свадебного рынка. Где тут Яна Жаренцова, Саша Бодрова, Дима Марков, Костя Корешков... список можно продолжить, действительно прекрасных фотографов в Питере очень много. Но часть фотографов действительно попала сюда загадочным образом и зачем вы пудрите головы читателям?
  • Yury Rachkov 13 апр., 2015
    Алла, ты еще забыла добавить, что я сделал тебе скидку по человечески, снимал тебя вместе с Димой Марковым 2 дня вместо одного, отдал тебе все фотографии через файлообменник, и сделал альбом 40х30 вместо маленького =)))) Не наглей)) Всем мир)
  • Alla Likhvatskaya 9 апр., 2015
    Юрий Рачков офигенные фотки, но идет восьмой месяц после съемки и у нас нет носителя с фото, да и альбом получили с огромным трудом. Телефон и прочие средства связи игнорирует. Много чего обещает, далеко не все выполняет. Мы в шоке от такой необязательности!!!(((
  • Мари 2 апр., 2015
    Пугающе странная подборка. Ряд представленных авторов действительно супер профессионалы свадебного рынка, но по какой-то причине даже в статьях про них представлены далеко не лучшие работы. А странный выбор автора у которого на фото невеста пытается съесть бедную птицу - навевает мысли о слабой компетенции журналиста в данном вопросе.
    • Kristina Shibaeva 3 апр., 2015
      Люблю птицу)

Читайте также