Клод Шалле, основатель музыкальной концепции Buddha-bar

В минувшие выходные первый в России ресторан мировой сети Buddha-Bar отметил свою годовщину. Мы поговорили с автором музыкальной концепции заведения и первым диджеем бара Клодом Шалле.

Как вы создавали первый Buddha-Bar в Париже?

Я закончил работу в парижском клубе Les bains и в 1996 году нашёл подходящее место для Buddha-Bar недалеко от площади Согласия. Успех к новому заведению пришёл довольно быстро, потому что мы вместе с Раймоном Визаном разработали принципиально новую для Парижа концепцию кухни, интерьера и музыки.

Как появилась музыкальная концепция Buddha-Bar?

Мы отказались от техно и диско музыки, которую тогда играли повсюду. Мне хотелось, чтобы в баре играла музыка, которую я слышал в своих частых путешествиях на Восток и в Азию. Поэтому я начал делать компиляции из африканских, арабских, турецких и индийских мелодий. И люди начинали танцевать под мои композиции. Семнадцать лет назад это было в новинку.

Кто были самые яркие гости на ваших вечеринках?

У нас отдыхали звёзды первой величины: Джек Николсон, Роберт де Ниро, Грейс Джонс, Жан-Поль Готье. Но Buddha-Bar не был тем типичным ночным клубом, который работает до утра, мы закрывались в два часа ночи. Знаменитости приходили к нам на ужин, чтобы пообщаться и поесть качественную азиатскую еду.

Как гости относились к музыке, которую вы играли?

Помню, однажды ко мне подошла женщина и поблагодарила за то, что мы поставили её песню здесь, в Европе, хотя раньше её музыку можно было услышать только в арабских странах. Неожиданно для себя я узнал в ней своего кумира, легендарную алжирскую певицу Варду. Мне было очень приятно услышать похвалу именно от неё.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я выпустил два альбома с музыкой для Buddha-Bar. Первое время работал в клубе без перерывов, потому что не мог найти музыканта, способного играть нашу музыку. Вскоре я познакомился с фанк-диджеем из Индии, dj Ravin, и давал ему стоять за пультом сначала по часу в день, потом по два и так далее. Теперь он главный резидент парижского Buddha-Bar. Я вырастил себе смену, а сам отошёл от дел. 

Текст: Наталья Карасева


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также