140 лет: самые знаменитые гости Гранд Отеля Европа

«Европейская» гостиница, она же «Гранд Отель Европа» — место, в котором встречались все. Как бы широко и громко эта фраза не звучала, она имеет под собой необъятный бэкграунд, который создавался на протяжении 140 лет.

Петербург встретил строительство «Европы» в 1820 году, тогда к проекту был причастен гениальный Карл Росси. Только в 1875 году после значительной реконструкции отель был открыт под именем, которое носит и сейчас. В те времена здесь останавливались самые знаменитые гости города — принцы и дипломаты, писатели и артисты – да что там, в свое время «Европа» купалась в признании аж самого императора: именно тут Николай II принимал принца Сиама. Бернард Шоу, Тургенев, Чайковский, Достоевский – были не только гостиничными постояльцами, там они проводили свое время, они находили в «Европе» свое творчество.

Гостиница послужила городу крупнейшим госпиталем Ленинградского фронта. Уже в 1945 году, после ремонта, «Европейская» вновь начала функционировать как отель. Здесь останавливались члены королевских семей Великобритании, Дании, Норвегии, Голландии, Малайзии, потомки семьи Романовых, известные политики от Билла Клинтона до Жака Ширака, многие артисты и музыканты, среди которых Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Клаудио Аббадо, Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Хулио Иглесиас, Джейн Фонда, Шерон Стоун. Список подобных имен насчитывает не одну сотню.

В «Европе» все встречались со всеми: Виссарион Белинский обедал с Герценом и Панаевым, именно сюда известного на весь мир Прокофьева пришел навестить безвестный тогда 20-тилетний Шостакович, здесь Тургенев обедал с Достоевским, а Дунаевский с Александровым работали над фильмом «Веселые ребята». Чуковский, Зощенко и Ильф с Петровым вместе мрачно пили чай. Горький встречался с Ольгой Форш, Самуилом Маршаком, Ольгой Берггольц. Вертинский и Галич в 1951-м прожили в гостинице почти год и не раз за коньяком обсуждали свои проблемы. Ну а на «Крыше» в 60-70-е года ели и пили все ленинградские поэты и писатели, музыканты, прозвавшие ресторан «Средним залом филармонии», и вся прочая золотая молодежь – более светского места в городе просто не было. Отель «Европа» была не просто модный гостиницей, но и передовым местом – именно в ней был открыт одноименный ресторан, где первыми в России появились электрические лампочки. У него, кстати, тоже имеется свой звездный список посетителей: ее Величество Елизавета II, Иван Айвазовский, Джимми Картер, Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, Владимир Путин, Элтон Джон, который, к слову, в 1979 году дал там свой импровизированный концерт.

  • ДОСТОЕВСКИЙ

    Достоевский неоднократно был гостем отеля. В архивах сохранилась цитата Федора Михайловича по поводу невиданного размаха строительства гостиницы: «... вот архитектура современной, огромной гостиницы - это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие». Неудивительно, что именем великого писателя назван именно угловой номер 107, выходящий окнами на пересечение Итальянской и Михайловской улиц. Достоевский имел пристрастие селить всех своих героев в угловые дома и сам старался снимать квартиру или комнату только в угловых зданиях. За работой писатель любил смотреть на улицу, что лучше всего было делать из угловых домов. Для «писательских» трудов в гостиной установлен массивный письменный стол.

  • ПАВАРОТТИ

    В 2004 году Лучано Паваротти приехал в Петербург в рамках своего прощального гастрольного тура. Он разместился в номере 105, больших апартаментах с антикварным роялем Bechstein, где маэстро мог репетировать перед выступлением. Впоследствии эти апартаменты были оформлены в духе лучших оперных театров мира – «Опера Гарнье» в Париже и итальянского «Ла Скала», и названы именем Паваротти.

  • СТРАВИНСКИЙ

    В 1962 году знаменитый на весь мир композитор Игорь Стравинский в первый раз за 48 лет эмиграции вернулся в Советский Союз. Композитор дал несколько концертов в Москве и Ленинграде. Гостиница «Европейская» стала первым адресом по возвращении Стравинского на родину. Его музыка ассоциируется с весной и всеобщим пробуждением. Поэтому в цветовом решении интерьера исторических апартаментов № 119 с фортепиано, названных именем Стравинского, преобладают радостные оттенки весенней зелени.

  • ХЬЮСТОН

    После своего последнего концерта в Петербурге в Ледовом дворце, Уитни Хьюстон со своей семьей поужинали в ресторане «Икорный бар», а затем спустились на афтепати в Лобби-бар. Там играл пианист за роялем, и Уитни подошла к нему, взяла микрофон и стала петь. Получился неожиданный подарок для гостей Лобби-бара - камерный концерт суперзвезды, который, к слову, продлился до 4 утра.

  • ЧАЙКОВСКИЙ

    В 1877 году гостем отеля стал Петр Ильич Чайковский, который провел здесь свой медовый месяц. В память о великом композиторе каждую пятницу ресторан «Европа» превращается в театр классического балета.

  • СЭР ЭЛТОН ДЖОН

    В 1979 году Элтон Джон приехал в СССР с гастрольным туром, что было большим событием в те времена. Певец остановился в "Европейской". После успешного концерта артиста ждали в ресторане "Европа" на банкет. Появившись в зале, воодушевленный теплым приемом, Элтон Джон вдруг стремительно поднялся на сцену, занял пустующее место за роялем и дал импровизированный концерт.

     

  • РЕДКЛИФФ

    23 июля 2010 года Дэниэл Редклифф в Гранд Отеле Европа поднял свой первый «законный» бокал алкоголя – тогда актеру исполнился 21 год. Дэниэл провел этот вечер в Лобби-баре в близком кругу людей, в числе которых был и некий петербуржец, который, собственно и стал причиной визита актера в Петербург – их знакомство состоялось еще в Лондоне и Дэниэль решил реализовать «приглашение в гости» в такую важную для него дату. Праздничный торт от отеля именинник и его гости решили съесть в номере и переместились в полулюкс Редклиффа.

  • Вечеринка миллионеров 2005 года

    В ноябре 2005 года Петербург потрясла одна закрытая вечеринка, которая прослыла в городе как «Вечеринка миллионеров». Гостями стал бывший президент США Билл Клинтон, Лиз Херли с уже бывшим мужем Аруном Наяром и еще несколько сотен состоятельных гостей из Европы и Америки. Под данное событие был полностью зарезервирован Екатерининский дворец. Организатором поездки выступил Ричард Каринг, который пожелал, чтобы все гости разместились в одной гостинице. Учитывая то, что условное название вечеринки абсолютно отражало действительность, «Европе» пришлось непросто: 450 гостей не могли разместиться исключительно в люксах, ввиду того, что их в таком количестве просто нет. Руководство отеля решило эту задачу, продемонстрировав «гостеприимность по-русски»: в каждом номере гостя ожидала банка черной белужьей икры и бутылка водки.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме