Наталья Плеханова о спектакле «Вишневый сад» в МДТ

Директор агентства Principe PR Media и PR-директор международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» Наталья Плеханова рассказала о своих впечатлениях от новой постановки Льва Додина по пьесе А.П.Чехова, прошедшую в марте в Малом Драматическом Театре – театре Европы.

   
 
Наталья Плеханова
Зрители, жующие жвачку в первом ряду, это точно «дачники» Лопахина
   

 

 

«Я знаю: саду цвесть!», «Правду говорить легко и приятно» – почему-то такими общими цитатами хотелось начать рассказ про новый «Вишневый сад» в МДТ. Это нелепо, конечно, потом поняла почему – это, вероятно, моя защита от невозможного мастерства режиссера Льва Додина, художника Боровского и всех актеров, играющих этот «Вишневый сад» — Лизы Боярской, Ксении Раппопорт, Данилы Козловского и всех всех всех. Рассказать быстро об этом спектакле можно только теми словами, что я так не люблю использовать – «потрясающе», «великолепно», «невозможно» и прочими. То есть я люблю их, но их смысл, как и всех вечных оценок, уже стерся. Однако все они — именно об этом.

На это невозможно смотреть – то есть физически невозможно, правда – слезы и слезы. Вытирать их перед актерами как-то неловко, а ведь они прямо — вытяни руку — перед тобой, ходят играть в бильярд к тебе за спину, проспавший приезд Лопахин вскакивает с лавки прямо перед тобой, Раневская, обнимающая шкаф, картины, корзины, картонки – вот они, рядом, сложены у пустой сцены.

На это невозможно не смотреть – Лопахин совершенно невероятный у Козловского. Забудьте то, какой он в недавней Chanel. В «Вишневом саду» это потрясающий, талантливый, остроумный актер. Невозможно элегантный, невероятно обаятельный – и абсолютно беспощадный в сценах после состоявшихся торгов, после объяснения с Варей (очень хороша именно там Варя-Боярская!). Я бы еще написала «русский», но, если считать хороших актеров — гражданами мира, то Козловский именно оттуда, из компании Леонардо Ди Каприо, Джека Николсона, Гленн Клоуз, и я рада этому ужасно. Не буду пересказывать весь спектакль – это дело критиков, но будет и совершенно неожиданный здесь My way – Синатра и Лопахин, каково?

Этим невозможно не любоваться – красавица Раппопорт чудесно играет Раневскую: парижская экзальтация в начале – барыня приехали — и такая грусть от нее потом. А как ей идут эти костюмы — вневременные летящие платья, аккуратные шляпки. Понятно, что хорошая актриса хороша во всем, но здесь Ксения такая красавица.

Бесконечно можно говорить о каждом персонаже и актере, все роли не просто сыграны — за вечер прожиты жизни и судьбы. Я не представляю, правда, как они будут так играть каждый спектакль, разве это возможно? Невозможно, но, видимо, так и будет. Как мы все помним, это уже вторая постановка «Вишневого сада» в МДТ. Совершенно неожиданная и такая сегодняшняя, но вместе с тем – зрители, жующие жвачку в первом ряду, это точно «дачники» Лопахина. И все же – и актеры именно эти, и такой точный Фирс.


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 апр., 2014
    На отписку похоже..Зачем писать, если нечего сказать, уважаемая Наталья?
  • Гость 1 апр., 2014
    И что это? Бездарный и пустой отзыв о гениальном спектакле.
  • Гость 1 апр., 2014
    Очень глубокая рецензия!

Читайте также

По теме