Валерий Кацуба

Фотограф и продюсер. Участник фестиваля «Мода и стиль в фотографии». Снимал для парижского Vogue и The New York Times Magazine. Но прежде успел сделать карьеру в Русской службе Би-би-си в Лондоне, став одним из первых русских журналистов, пишущих для западной прессы.

Моя профессия – фотограф. Работа не ассоциируется у меня ни с чем. Работа – данность, которая принимается без всяких ассоциаций, если вы всерьез намерены работать. Мода для меня – искра,Валерий Кацуба. "Физкультура" зажигающая топливные резервуары. Стиль в фотографии – это индивидуальный почерк фотографа. Большой плюс фотографии в том, что я, не умея рисовать, могу запечатлевать визуальные образы. И за это – мой низкий поклон фотографии. Меня вдохновляет переменчивость и одновременно постоянство в чувствах людей и в природе. Мне нравится, когда съемка от начала и до конца складывается как повествование, как история. Например, проект с Владом Монро, Евгением Сорокиным и Юрием Виноградовым «Зимние сказки», основанный на русском фольклоре. Самые трудные съемки – с равнодушными участниками, когда в группе появляются неталантливые люди. Я не могу жить без хороших впечатлений. В детстве я хотел стать международным комментатором программы «Время». Я радуюсь, когда любовь – ответная, и с людьми, и в работе. Моя последняя работа – еще один сюжет для проекта «Вдали от дома», снятый в Старой Ладоге с танцовщицей Анной Шпаковой: матрос оставляет родные берега и Анну. А в следующем году я хочу закончить проект «Вдали от дома», начатый в 2003-м. Это автопортреты, где я путешествую в качестве матроса, пытаясь найти свой дом.

Три повода для гордости

1. Фотоальбом «Физкультура», изданный в Мадриде совсем недавно. В нем собраны практически все мои проекты и благодарности учителям, которыми я также горжусь.

2. Мои родители. Видите, на фотографии (смотрите фотографию в журнале Собака.Ru №83) – у мамы бабетта, рядом – транзистор и бутылочка вина, я и мой старший брат. Это конец 1960-х, мы на пленэре. Отдыхаем после удачной ловли раков. Они оба были директорами: мама – деревенской школы, папа – лесничества. Оба очень много работали, но были при этом модниками.

3. Родители моих друзей. Например, Дороти Филипс – мама моей подруги Кати. Эту фотографию я сделал в деревенском доме Дороти (на границе Англии и Уэльса) в день ее восьмидесятилетия. Она прекрасно выглядит и умница, как всегда. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме