Эндрю Логан

Английский скульптор, художник, дизайнер ювелирных украшений, декоратор и основатель конкурса «Альтернативная мисс мира», друг модельеров Вивьен Вествуд и Зандры Роудс, он по праву считается одним из самых ярких персонажей Великобритании.

О России
Эта страна полна контрастов, как ни одна другая: здесь буйство красок и их полное отсутствие, счастье и несчастье, настоящее и искусственное. В Россию я впервые попал двадцать лет назад – в 1987 году я был в Петербурге и познакомился с Тимуром Новиковым, Сергеем Бугаевым Африкой и Иреной Куксенайте. Ирена победила в кон курсе «Альтернативная мисс мира», который я организую в Лондоне уже более тридцати лет, – в основе его концеп ции не красота, а трансформация. Недавно мы с ней представили в галерее «Глобус» совместную выставку «Божественные видения», получается, юбилейную со дня нашего знакомства. Выставка посвящена свету во всех его ипостасях и проявлениях.Эндрю Логан. 8 правил

О детстве
Я всегда любил необычные цвета и оригинальные сочетания, а любовь к маскарадным костюмам однажды принесла мне главный приз за лучший наряд на конкурсе в Вудгрине, который ежегодно проводится в день коронации. Вообще с детством связано многое: в музее археологии, живописи и изделий из серебра при Оксфордском университете была выставка произведений искусства из Египта, с тех пор мое увлечение этой культурой не проходит. А в конце 1980-х я сделал декорации и костюмы для балета «Бастет», действие которого происходит в Древнем Египте.

О моде
С модой у меня очень странные отношения – получается, что я полностью в нее погружен, но в то же время никогда специально не задумываюсь о ней, все создается как-то само собой. Просто возникают идеи сделать то, что понравится и другим. Так получилось, что я очень хорошо знаком со многими модельерами, в 1970-х работал с Биллом Гиббом (шотландский дизайнер. – Прим. ред.), для Зандры Роудс оформлял показы и делал украшения, в 1976-м в моей студии в Лондоне Вивьен Вествуд и Малкольм Макларен устраивали Бал святого Валентина – там панк-группа Sex Pistols дала один из своих первых концертов.

О вдохновении
Реи Кавакубо, основательница марки Comme des Garcons, посвятила мне и моему ориентальному стилю коллекцию осень-зима 2007/08. Реи вдохновилась пиджаками махараджей с воротником-стойкой, свободным покроем одежды и тюбетейками, а также использовала мои ювелирные работы, созданные специально для показа: зеркальные броши, пояса с эффектом trompe l’oeil (оптический обман. – Прим. ред.). При этом она позвала меня участвовать в показе в качестве модели, и я с удовольствием прошелся по подиуму пару раз.

О стилеЭндрю Логан. Установки
В моем гардеробе нет ни одной вещи черного цвета. В основном я ношу оранжевый, яркий розовый, зеленый – цвета природы и радости. Я признаю только яркие красочные вещи и совсем не обращаю внимания на бренды – ведь важно то, что одежда говорит о человеке, который ее носит, а не о ее создателе. Большинство вещей, которые я надеваю, – разноцветны и жизнерадостны, как я сам. Это отражение моего внутреннего мира и способ самовыражения. Говоря о цвете, Индия – самая потрясающая страна, моя муза. Здесь такое разнообразие красок, что теряешь голову, не успевая смотреть по сторонам. В Индии я провожу хотя бы месяц в году – здесь мое вдохновение, ведь это сердце и духовный центр мира. Свои костюмы я шью именно там – у одного портного, который, как и все индусы, невероятно жизнерадостен и уверен в себе, поэтому часто размер приходится подгонять: то брюки коротки, то рукава свисают. Но к чему стандарты, если есть космическое счастье! Я проповедую всеобщее счастье, хочу видеть улыбки и яркие краски. Самое важное – эмоции. Если вещь, неважно из какой области искусства, не несет в себе эмоцию – она пуста. Мои работы – это сложные идеи с простым смыслом, понятным на всех языках мира, моя формула праздника жизни – «радость плюс счастье», остальное или лишнее, или надуманное.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме