Никита Кондрушенко

У генерального директора компании «СПб Фэшн», управляющего салонами Gianni Versace и Versus, человека, который открыл для города само понятие "гламур" в 1990-х, более двухсот пятидесяти пар обуви, порядка семисот галстуков и около пятидесяти пар очков, а еще он утверждает, что о человеке можно судить по подкладке костюма.

О начале
Все произошло случайно. Много лет назад я работал на ленинградском телевидении администратором фильма-балета «Гран-па в белую ночь», постановщиком которого был Морис Бежар. Некоторые костюмы для балета делал Джанни Версаче, который был здесь со своим братом, сестрой и группой ассистентов. Вышло так, что я подружился с ассистентами Джанни. Мы общались, я ездил в Италию. А потом через
энное количество лет мне неожиданно поступило предложение возглавить бутик Модного Дома. Я ничем подобным никогда не занимался. Мне и в голову не приходило, что я могу оказаться по ту сторону прилавка. Это оказалось совсем непросто. Я ко всему относился по принципу: если делаешь – делай хорошо или не делай вообще. Выяснилось, что я и продавец неплохой. Были люди, которые заходили купить кошелек, а уходили с одеялом. У нас был Элтон Джон, я подарил ему футболку, которую ему еще не успел прислать Дом Versace лично. Вообще у нас много разных покупателей – очень впечатляющий состав. Многие являются постоянными с момента открытия.

О первой вещи от Versace
У меня не было какой-то конкретной первой вещи от Versace – у меня был целый чемодан. Это были подарки, что сильно меня впечатлило, хотя я никогда не был одет плохо, и многие об этом помнят. Я доволен: жизнь моя сложилась далеко не худшим образом. Может и не так, как я мечтал, но реальность вносит свои коррективы. И я хочу сказать, что результат – оптимальный вариант из того, что могло бы быть. Если вы не можете делать то, что вам нравится, пусть вам нравится то, что вы делаете.

О подделках
Люди хотят приобщиться к миру реальной роскоши, но не имея финансовых возможностей или просто жадничая, покупают подделки на рынке. Количество подделок – некий показатель популярности марки. Оборот на рынке подделок сравним с официальным оборотом
Домов мод, их покупают во всех странах. По мне, пусть человек будет одет в подделки хороших марок, чем в ватник и кирзовые сапоги от производителя. Человеку свойственно себя украшать. Запрещать ему это можно, но бесполезно.

О брендах
В отличие от подавляющего числа населения этой страны, я совершенно не страдаю брендо-манией. Для меня важны только качество и стиль вещи и то, понравилась она мне или нет. У меня есть изделия и топовых, и никому не известных марок. Их огромное количество, и храню их в сундуке величиной с квартиру. Что-то остается, что-то дарю кому-нибудь. Есть вещи, которым не один год. Самая любимая – бархатное пальто Dolce & Gabbana.

Об эталоне
Для меня абсолютный образец в плане стиля – это герцог Виндзорский, несостоявшийся король Англии Эдуард VIII (1894–1972), один из самых элегантных людей во всей истории человечества. Он вошел в анналы очень ярким поступком: отрекся от престола ради любимой. Можно по-разному оценивать этот факт,
но согласитесь, мало кто способен на подобное. Так вот, он и его жена, безусловно, эталоны эталонов не только в своем веке.

О стиле и элегантности
Стиль – это органичность. Связь внутреннего с внешним, если ее нет – это декорация. Человек, который не одет, а декорирован, всегда будет чувствовать себя неловко. Ему будет некомфортно. Это всегда видно по пластике, по некой натянутости, излишней демонстративности. Мода к элегантности не имеет прямого отношения, равно как и к стилю. Я знаю людей чрезвычайно талантливых, с глубочайшим образованием и начисто лишенных вкуса. И с этим ничего нельзя сделать. Часто они одеваются соответственно условностям своего круга и не более того. Проблема в том, что у нас в стране все очень хорошо понимают, как надо управлять государством, как надо воспитывать чужих детей, как кому нужно одеваться, поэтому мы и видим то, что происходит и
с государством, и с детьми, и с гардеробом.

О моде в России
В России мода есть, но русской моды нет. Вернее, нет индустрии моды. Это парадоксальная ситуация. Есть огромное количество талантливых людей, работающих в сфере дизайна одежды. На мой взгляд, такому человеку, как Слава Зайцев, нужно поставить памятник. Это он всячески будил интерес к моде в России. Я не поклонник его эстетики, но масштаб его фигуры и значение того, что он сделал, пробивая головой стены и делая вещи невероятные по нахальству, мужеству и результату, заслуживают абсолютного уважения.

УСТАНОВКИ
За:
Дружелюбность
Согласие
Терпимость
Против:
Враждебность
Агрессивность
Глупость

10 ПРАВИЛ
1. Один Бог, нет другого
2. Не сотвори себе кумира
3. Не упоминай имя Господа всуе
4. Святи субботу
5. Почитай родителей
6. Не убий
7. Не прелюбодействуй
8. Не укради
9. Не лжесвидетельствуй
10. Не завидуй


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме