Максим Черницов

«Кучи Gucci», «Комсомольская Prada», «Giorgio arMoney» – игра слов на принтах вещей марки Max Chernitsov. Раньше он изучал литературные опыты художников русского авангарда, а теперь стал одним из самых заметных молодых российских дизайнеров, делающих одежду в стиле яркий casual. Свою коллекцию сезона  «весна-лето 2007» Максим Черницов представил сначала на главном миланском подиуме, затем в Москве и наконец на фестивале «Модный десант».

У вас уже были показы в Петербурге?

Нет. «Десант» – мой здешний дебют. Хотя c вашим городом связана одна история. Это было давно, я приехал на полуфинал конкурса Smirnoff, последний, который проводился в нашей стране. Судили его достаточно именитые люди – дизайнеры Виктория Андреянова, Владимир Зубец, Татьяна Парфенова, журналист Ольга Михайловская и многие другие. Жюри из-за меня сильно спорило, потому что одним я очень понравился, а другим – категорически нет. Система была простая: существовал некий проходной балл, и те пять-десять коллекций, которые его набирали, ехали на финал в Москву. Я этого балла не набрал. Но параллельно проводили такой неформальный опрос журналистов, аккредитованных на конкурсе. Получилось так, что большинство выбрали мою коллекцию. Организаторы были так этим поражены, что решили пригласить на финал и меня.

Вас любит московская тусовка. Боитесь не понравиться здешней публике?

Конечно, боюсь. Мы в Питере еще нигде не представлены, и этот приезд – возможность прочувствовать, насколько здесь интересна моя одежда. Есть такой стереотип, что в Питере любят мрачное, черное, но, как и везде, люди тут разные. Я считаю, что нужно всегда иметь альтернативу.

Ваши показы, так же как и принты на одежде, очень ироничны. Кто ваш клиент?

Ирония, когда ее в меру, вещь исключительно положительная. Мы ориентируемся на людей от двадцати до тридцати-тридцати пяти лет. На определившихся, имеющих свои жизненные позиции, точно не на маргиналов. У нас даже девиз есть: forever young and always happy. Мы за здоровый образ жизни, без наркотиков и истерик. Хотя рок-н-ролл уважаем.

Кого из известных людей вы одеваете?

Мы специально не занимаемся работой на звезд, то есть мы не ателье, специализирующееся на пошиве одежды для шоу-бизнеса. Но вещи от Max Chernitsov есть в гардеробе у Павла Воли (Comedy Сlub), Андрея Малахова, Светланы Бондарчук, диджей Eric Morillo покупал вещи из «космической» коллекции 2005 года, Таня Геворкян в недавнем интервью поделилась, что готова купить всю нашу последнюю коллекцию.

Какие дизайнеры вам нравятся?

Наша марка старается следовать принципу «больше дела, меньше пафоса», и мы обращаем внимание на тех дизайнеров, которые придерживаются примерно такой же политики. С некоторыми дружим. Оля Ромина, In shade, Алена Ахмадуллина, сейчас сложно вспомнить всех. Из западных – мне раньше Жан-Поль Готье нравился, но сейчас он стал каким-то скучным. Разумеется, Александр Маккуин – самый гениальный дизайнер века. Как ни странно, нравится Соня Рикель, а еще Марк Джейкобс, только тот, который Marc by Marc Jacobs.

Вы носите одежду этих брендов?

Нет, я ношу только Max Chernitsov и недорогие европейские марки типа H&M. Люблю демократичную одежду. Люди делятся на два типа: одни открыты и ценят комфорт, другие – не имеют своего мнения и ориентируются на пафос. Я отношусь к первым.

Вы первый российский дизайнер, одежда которого продается в московском ЦУМе.

Я так и остался единственным, никто больше не одолел эту крепость. ЦУМ привык работать с мировыми брендами, здесь важно соблюдать сроки поставки, обеспечивать модельный и размерный ряды, представлять все сертификаты. Мало кто способен соответствовать таким стандартам.

Какие журналы читаете?

Я их не читаю, я их листаю. Это стандартный набор – Elle, Vogue, Harper’s Bazaar, Glamour, GQ, InStyle и так далее. И есть еще журналы, которые у нас менее известны, но внимания достойны, – Dolce Magazine, Fashion Colection. Кстати, «Собака.ru» мне тоже очень нравится, но, когда я приезжаю в Питер, ее почему-то в киосках уже нет.

Мировые fashion-мероприятия посещаете?

Выставку тканей Premiere Vision в Париже, самую большую в мире, - обязательно. В Дюссельдорфе в международной выставке одежды участвовал летом, плюс показ в Милане. Сейчас времени мало. Я все же ориентируюсь на российский рынок, участвую в разных мероприятиях. Наша команда поставила цель: каждому крупному городу России по своему бутику Max Chernitsov.

Первую свою вещь помните?

Какую-то льняную рубаху сшил себе. Причем кроить не умел, так сшил.

Сплетни о себе часто слышите?

Иногда мы проводим мониторинг, что где пишут. Недавно одна девушка в Livejournal написала: «Макс Черницов – почти мужчина моей мечты». Не понял, почему «почти», но очень было приятно.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме