Черный плащ

Словосочетание «черный плащ» имеет несколько комическую окраску, однако легкая ирония – как раз то, что нужно, чтобы человек в черном кожаном плаще выглядел не слишком пафосно. Полуночный странник, lonely hero – этот образ с легкой руки Родригеса вновь приобрел актуальность. Это и романтика, и готовность к бою, и независимость, и немножко пародия. Сегодня никто не собирается изображать из себя одинокого мстителя всерьез. Хмурый вид и размашистая походка – не более чем игра.

Darkwing Duck
Гнойный прыщ на теле мировой преступности, самоуверенный селезень из диснеевского сериала прочно узурпировал словосочетание «черный плащ» в русском языке, хотя по-английски он всего лишь «темнокрылый селезень». Под плащом у него скрывается бюргерская жилетка, а под донжуановской шляпой – высокая лысина.

Чекисты
Уже в восемнадцатом году все комиссары и деятели Реввоенсовета расхаживали в кожаных тужурках. Очень быстро кожаное пальто и хромовые сапоги стали визитной карточкой чекиста. Сила этого образа такова, что сотрудники ФСБ до сих пор предпочитают черные машины, а неприятному слову «кагэбэшник» – романтическое «чекист».

Госпитальеры
Орден святого Иоанна возник из бедных рыцарей-крестоносцев. Чтобы подчеркнуть отказ от всего суетного, иоанниты (или госпитальеры) поначалу носили исключительно черную одежду. Но на Святой земле рыцарские ордена стремительно богатели и буквально через сто лет уже стали одеваться в одежду каких угодно цветов, только не черную. Даже обычная ряса приобрела благородный темно-синий оттенок.

Эсэсовец
Образ чекиста был принят на вооружение Третьим рейхом и доведен до совершенства. Идеально сидящая форма, белая рубашка и двубортный плащ – жестокие аристократы арийского духа, как ни крути, смотрятся гиперстильно. Именно этому обстоятельству «Семнадцать мгновений весны» и «Щит и меч» обязаны своей всенародной популярностью.

Марв Микки Рурка
Марв Микки Рурка в нуаровом «Городе грехов» Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера выделяется особо. В принципе, здесь почти все персонажи ходят в долгополой одежде и не отличаются добрым нравом, но Марв – настоящий подонок с тяжелой рукой и нежным сердцем. Еще он постоянно меняет один плащ на другой. Вытряхивает очередного недоумка из одежды и говорит: «А плащик твой я возьму поносить, если ты не против, конечно». Под плащом обязательно белоснежная майка.

Ворон
Благодаря герою Брендона Ли из фильма «Ворон» половина киноманов переквалифицировалась в «готов»: подведенные глаза, мертвенно-бледный лик и похожий на крылья черный плащ. Бессмертный дух мстителя, который на том свете обернулся вороном, явно позаимствован из кельтской мифологии.

Лимонов
Лидер НБП Эдуард Лимонов – писатель и очень хорошо понимает, как важен внешний облик революционера, поэтому на публике почти всегда появляется в чекистском пальто. Спецслужбы реагируют на это очень болезненно, иначе чем объяснить, что без особых причин Лимонова постоянно норовят упечь за решетку.

Матрица
В «Матрице» строгие черные костюмы стали униформой борцов с диктатурой компьютерного разума. Но под черными плащами Нео, Тринити и Морфеуса нет ничего. В этом героическом облике они существуют только в иллюзорном мире, в реальности же носят довольно тоскливые серые свитера.

Ван Хельсинг
Ван Хельсинг – это все сразу. И сотрудник церковных спецслужб, и супермен, и потерянная душа. Его сложносочиненное кожаное пальто – почти доспехи. К слову сказать, кожаная куртка произошла от поддевки под кольчугу. Эту свою изначальную боевитость кожаная одежда сохраняет до сих пор.

Карл Лагерфельд
Кутюрье делятся на два типа. Одни, вроде Гальяно или Готье, все время одеваются в разнообразные феерические наряды. Другие, напротив, не меняют внешность годами. Строгий Лагерфельд – это всегда дымчатые очки, волосы, собранные в хвост, и кожаный плащ.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также