«Арт-Базель Майами-Бич»: полиция нравов

Майами-Бич – это курортный город с тропическим климатом, сотнями отелей, ботаническим садом, крокодильим питомником, проливными дождями и фантастической красоты океаном. Но каждый год с 3 по 6 декабря сюда на художественную ярмарку «Арт-Базель Майами-Бич» слетаются искусствоведы, коллекционеры и тусовщики со всего света. В отличие от швейцарской сестры выставка-продажа на юге США более светская, в ее рамках проходят бесконечные приемы и частные вечеринки. В этом году в ней традиционно участвуют русские галереи XL и «Риджина», художники Виталий Пушницкий и Петр Белый, а также дебютантка – Елена Серебрякова.
/куратор выставок Московского Дома фотографии/

Архитектура ар-деко, океан, пальмы и необъятные баобабы – в таких декорациях проходит крупнейший смотр лучших галерей. Каталог неподъемный, но крайне информативный. Участие – дорого и престижно.
Одного дня не хватит, чтобы осилить это пространство, где на каждом шагу встречается высококлассное искусство. На «Арт-Базель Майами-Бич» съезжается весь бомонд, и встречаются не только герои арт-мира, но и голливудские звезды, например Брэд Питт. Город заполнен людьми, весь покрыт рекламой ярмарок, даже в небе летает маленький самолет с развевающейся растяжкой, на которой написано название выставки, имя художника или анонс предстоящей вечеринки. Кругом кипит работа: специалисты трудятся, журналисты изо всех сил пытаются совместить полезное с приятным. Вечером Майами-Бич наполняется множеством красивых людей, спешащих на закрытые вечеринки, которые устраивают галереи. Главное – везде успеть и прорваться. Столько блестящих платьев и туфель на шпильках мы не видели никогда. Такое ощущение, что в эти три дня никто не спит – все только работают, бегают от встречи к встрече, обсуждают увиденное, а ночью пьют шампанское. Атмосфера вечного праздника. Думаю, что этому очень способствуют климат, свежий ветер, океан – и все это зимой! Между ярмарками-сателлитами проложен маршрут, по которому курсируют квадратные спецавтобусы. Лучше пользоваться ими, потому что разобраться в общественном транспорте сложно, а ездить все время на такси накладно. Организация вызывает восхищение: все события снабжаются бесплатными картами, гидами, указателями. Бронировать гостиницу нужно сильно заранее, но отелей много, на все вкусы и кошельки. Большинство расположено вдоль побережья, и можно найти скромный, а рядом будет находиться какой-нибудь Ritz или Setai, где в прошлом году жила Мадонна. Поесть вкусно сложно, везде фастфуд, но на Коллинз-авеню, рядом с туристической Линкольн-роуд, есть замечательная пиццерия, хозяин которой, итальянец, сам делает пиццу и крутит наитончайший круг из теста диаметром один метр на указательном пальце, превращая все это в захватывающее шоу.  

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме