Группа риска

Биография экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича украшена фактом путешествия по бразильской сельве на отечественной «Ниве». Среди достижений нефтяного магната Виктора Вексельберга есть прогулка по Северному полюсу при температуре –60°С. Руководитель компании «Альфа-групп» Михаил Фридман может похвастаться тем, что пересекал Анды и Сахару. Экстремальный туризм отныне не просто модное увлечение деловой элиты, но и ее мастхэв. Четыре бизнесмена подтвердили это журналу «Собака.ru» и поделились собственным опытом.

 

Генеральный директор Объединенной финансово-промышленной корпорации – о том, как увидел космос с высоты Гималайских гор.

Однажды мы с друзьями, путешествуя по Непалу, решили отправиться в Тибет. Оформили визы прямо в Катманду и на трех старых раздолбанных джипах Toyota еще 1960-х годов выпуска отправились в Лхасу, плохо себе представляя, что нас там ждет. У подножия Гималаев мы вообще не осознавали всего ужаса, которым грозит климат высокогорья. Спустя пару дней на высоте 3500 метров пересекли границу Китайской Народной Республики и оказались в Тибете. Надо отдать должное, джипы хорошо выдерживали дорогу, несмотря на то что она практически отсутствовала: мы ехали по каменистым склонам и пустыням, по валунам и булыжникам. Чем дальше, тем более фантастически глубоким темно-синим становился цвет неба. Заночевали на деревянных нарах в спальных мешках. Ночь была бессонная, холодная, постоянно хотелось согреться. Наутро, когда мы преодолевали горный перевал на высоте более 5500 метров, температура за бортом машин достигла –35°С. Я, конечно, навсегда запомню высоту 5500: бездонное черное небо, ощущение такое, что оказался в космосе. Надежда только на машины и проводников. На такой высоте организм просто начинает умирать. С нами была девушка – ее спасло лишь то, что мы взяли кислородный баллон. Потом, при спуске, меня поразило Тибетское нагорье – абсолютно выжженная каменистая пустыня на высоте 4000 метров, где люди живут только благодаря тому, что там водятся яки. Тибетцы их стригут, пьют их молоко, готовят еду из ячьего мяса и питаются им всю жизнь. Впрочем, несмотря на все эти условия и нищету, люди там очень улыбчивые, добрые и радостные. Я бы с удовольствием встретился с ними еще раз, несмотря на весь экстрим, который нам довелось пережить.

ДОСЬЕ
Дмирий ТерехинДмитрий Терехин
Почетный строитель СанктПетербурга недавно основал авиакомпанию формата бизнес-джет и сам увлекся пилотированием самолетов. Он любит горы, отдых вдали от дорогих отелей и страны третьего мира – Эквадор, Непал, Бразилию, где, по его мнению, задумываешься о правильных вещах.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме