«Арт-Базель Майами-Бич»: полиция нравов

Майами-Бич – это курортный город с тропическим климатом, сотнями отелей, ботаническим садом, крокодильим питомником, проливными дождями и фантастической красоты океаном. Но каждый год с 3 по 6 декабря сюда на художественную ярмарку «Арт-Базель Майами-Бич» слетаются искусствоведы, коллекционеры и тусовщики со всего света. В отличие от швейцарской сестры выставка-продажа на юге США более светская, в ее рамках проходят бесконечные приемы и частные вечеринки. В этом году в ней традиционно участвуют русские галереи XL и «Риджина», художники Виталий Пушницкий и Петр Белый, а также дебютантка – Елена Серебрякова.
/владелец галереи «Риджина»/

Каждая галерея на ярмарке представляет работы своих художников. Форум, где ты встречаешь гигантское число людей, которым можно показать эти работы и поговорить об организации новых выставок или о продаже, – важное мероприятие.
Для русских художников это одна из редких возможностей показать свое искусство за границей. Нам кажется, что о России в остальном мире знают очень много. Это не так. Девяносто пять процентов людей из мира искусства либо вообще никогда не были у нас в стране, либо посещали ее двадцать лет назад, во времена Советского Союза. Руководители государства много говорят о том, как нужно сегодня формировать положительный образ нашей страны. Мы успешно справляемся с этой задачей, хотя поддержки от представителей власти не имеем и делаем все за свой счет. В этом году мы повезем в Майами-Бич произведения Сергея Браткова, Павла Пепперштейна и Стаса Волязловского. Мы работаем с авторами, которые способны конкурировать на глобальном мировом рынке. Локальный продукт для местных коллекционеров нас не интересует. Все галереи стараются сделать свои стенды максимально актуальными. Просят художников предоставить новые работы специально для ярмарки. Все заинтересованы в получении новых впечатлений и стараются произвести впечатление сами. Сегодня выгодно покупать искусство: отсутствует былой ажиотаж. Произведения, которые пару лет назад были недоступны, сегодня вполне по карману многим, поскольку дилеры готовы снижать цены. На «Арт-Базеле» есть и искусство XX века: выставляют Миро, Пикассо, Кандинского.
Восемьдесят процентов – это contemporary. Коллекционеры сейчас стали очень разборчивы, продать им неликвид невозможно. По дороге на «Арт-Базель Майами-Бич» или на обратном пути я рекомендовал бы остановиться на пару дней в Нью-Йорке. Лететь все равно с пересадкой, почему бы не посмотреть еще больше искусства? В это время там уже начинаются рождественские праздники, так что город специально украшен и выглядит сногсшибательно. Во Флориде есть Диснейленд, он находится рядом с Майами. Еще можно сходить на матч местной хоккейной команды «Флорида Пантерс».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме