Санкт-Петербург

АРТ-ПРОЕКТ

sobaka 14 июня, 2010
Квартира художника и галериста Анны Франц и ее мужа Леонида, коллекционера и финансиста, на последнем этаже довлатовского дома – это и выставочное пространство, и творческая лаборатория, и место, где рождается и обсуждается актуальное искусство.

Архитектор Алексей Барышников в 1912 году построил на улице Рубинштейна доходный дом купеческого общества, устроив глубокий курдонер – парадный двор с ажурной оградой и фонарями. В разное время здесь жили журналист Джон Рид, балерина Наталья Дудинская и писатель Сергей Довлатов.

Анне и Леониду пришлось поменять в квартире почти все: прежде здесь была большая коммуналка на три семьи с комнатами-клетушками. Перед парой стояла задача обустроить пространство, в котором можно было бы одновременно жить и устраивать выставки. То есть помимо спальни и кабинета следовало сделать большую гостиную, где поместилось бы много людей. Когда нет специальных экспозиций, на стенах висят работы из хозяйской коллекции петербургских художников второй половины ХХ века: «дедушки» митьков Владимира Яшке, «безнадежного живописца» Бориса Борща, стерлиговцев – например, Елизаветы Александровой и Валентины Поваровой, которая преподавала Анне в Мухинском училище цветоведение. Коллекцию собирает Леонид, а Анна занимается собственными проектами – у стен стоят прибывшие со швейцарской выставки экспонаты.

В одном из рассказов Довлатов писал, что сидит у зеленой печки. Такие есть во всех квартирах этого дома. Супруги Франц приложили довольно большие усилия, чтобы сохранить печь, ведь предыдущие жильцы прорубили в ней нишу и хранили там книги.

Анна и Леонид разобрали ее и перенесли в другое место, сделав ниже, потому что керамику такого же оттенка, чтобы заделать дыру, найти было невозможно. Затем они почистили дымоход и на месте, где раньше стояла печь, сложили камин, который оформили осколками чашек Ломоносовского фарфорового завода. Эта идея пришла в голову Анне после поездки в Барселону, в парк Гуэля, созданный известным выдумщиком Антонио Гауди. Он выложил керамическими осколками целый сад, начиная от скамеек и заканчивая скульптурными группами.

Кунсткамера

Практически каждый предмет в доме Францев – это объект с выставки или авторская работа известного мастера. «Шкура белого тигра», распластавшаяся на стене, сделана по старой технологии изготовления новогодних игрушек – из ваты и клейстера. Такую игрушку Анне однажды подарила директор галереи «Борей» Татьяна Пономаренко. Эта техника заинтересовала художницу, и она разыскала мастера, у которой и приобрела «шкуру». Фотографии в гостиной – часть проекта «Осадок» с персональной выставки Анны в Цюрихе. Колба с синей жидкостью на основе ликера «Кюрасао» была сделана художником Михаилом Крестом специально для вечеринки по случаю открытия фестиваля «Киберфест», который организует Анна Франц. Автоматы для продажи газированной воды – родом из 1960-х, их искали целенаправленно для проекта о воспоминаниях. Шары на комоде – часть будущей экспозиции, они еще в процессе подготовки. Ваза в форме амфоры побывала в Эрмитаже как экспонат мультимедийной инсталляции «Сделано в Древней Греции». Даже юбка, которую носит хозяйка, расписана художницей Мариной Колдобской.

Время обретенное

Основная черта этого интерьера – изменчивость. Цвет стен меняется с глубокого синего на белоснежный, предметы обстановки перемещаются. К вещам владельцы относятся с симпатией – им близко понятие эклектики, сходное с искусством коллажа, когда совершенно разные предметы создают гармонию, – однако стараются не особенно привязываться: «Слишком трепетное отношение к вещам советской эпохи погубило московский концептуализм, поэтому вся трогательность ушла».

Тем не менее на блошиные рынки вроде Удельного пара заглядывает регулярно. Именно там нашелся абажур для освещения круглого стола в гостиной, а также подстаканники для пополнения коллекции. В сборе объектов содействует Варвара Егорова – бывшая сокурсница, а теперь помощница Анны. Старые швейные машинки «Зингер» стали основой для компьютерных столов. Стулья купили на распродаже мебели одного из казино, перетянули и составили гарнитур. Так, шаг за шагом, и получился арт-проект квартиры на улице Рубинштейна.           

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ! "Собака.ru" объявляет конкурс среди зарегистрированных пользователей сайта.
Оставляйте свои комментарии под публикациями и автор самого оригинального получит два билета на фестиваль Dance Open.

Подружиться с собака.ru

Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.sobaka.ru обязательна. Обратная связь с on-line редакцией: news@sobaka.ru.