Ближний Восток

Безвизовый режим, микс архитектурных стилей, гастрономические рестораны и уникальные музеи города, которому две с половиной тысячи лет, заставляют признаваться в любви к нему дизайнеров, гурманов и искусствоведов. В 2010 году Стамбул объявлен культурной столицей Европы.     
Дмитрий Озерков

искусствовед, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» – о современном искусстве Турции, национальной школе живописи, Стамбульском археологическом музее и лучших мозаиках на свете

Я езжу в Стамбул, чтобы отдохнуть, подышать морским воздухом, откашляться от зимней пыли. Благодаря просторам и горизонтам это бесконечно поэтичное место, несмотря на всю сутолоку и бессмысленность окружающего быта. Город, где видна история: вот египетский обелиск, вот Восточная Римская империя, Византия, Османская империя, национальное возрождение и эра Ататюрка. Он стареет, но поскольку в преломлениях старины вся его суть, то красота и наваждение Стамбула – в его неизменности. Строительства нет – есть восстановление, нет реставрации – есть расчистка. На галереях Святой Софии скучающие охранники с удовольствием показывают старинные варяжские корабли, нацарапанные от скуки имперскими стражниками, стоявшими на их местах десять веков назад. В султанских мавзолеях, когда ступаешь босиком по чистому холодному войлоку, окружающему старинные саркофаги, увенчанные белоснежными чалмами, кажется, что время останавливается. Современное искусство в Турции тоже есть: активность наблюдается раз в два года в рамках Стамбульской биеннале. В остальное время его найти трудно, повсюду лишь сувенирные лавки с коврами, платками, тарелками и сладостями.  
  В ХХ веке в Турции была своя национальная школа живописи, маргинальная, но прочная. Ее примеры, наравне с текучим глобальным контемпорари арт, можно увидеть в Музее современного искусства и в музее Сабанчи. Городской скульптуры по сравнению с европейскими городами здесь немного. Смешные девочки с корзинами и медведи годов 1950-х перед Голубой мечетью. Но забудьте о скульптуре в этом городе, где самые лучшие мозаики на свете!
Археологический музей – на любителя, а скорее на знатока.
Обычного туриста просто ошеломит лапидарий: это гигантская коллекция античных и византийских саркофагов, капителей, колонн, стел, а также фрагментов всего этого во всевозможных формах, видах и сочетаниях. То, что в Эрмитаже или Лувре стояло бы на почетном месте, здесь зарастает травой на заднем дворе.  

Ирина Вольская

глава агентства консьерж-услуг Quintessentially – о пятизвездных гостиницах, люксовом шопинге, улице с бутиками стамбульских модельеров и рынке Султанахмет

Клиенты московского клуба Quintessentially любят Турцию за безвизовый режим въезда. Я советую им останавливаться у Босфорского пролива. Отель Four Seasons расположился в старинном здании тюрьмы, а Kempinski Ciragan Palace – в бывшей резиденции султанов Османской империи.
Что касается шопинга, то я рекомендую рынок Султан ахмет, где можно приобрести драгоценности, ковры и лучшие местные поделки. Совсем рядом, на улице Багдад, есть бутики стамбульских дизайнеров. Покупки посерьезнее – в люксовых шопинг-моллах, например, в Kanyon Shopping Mall недавно открылся шикарный магазин Harvey Nichols. Больше всего меня поразила необъятность Стамбула: не зная города и плохо ориентируясь по карте, можно легко заблудиться в этом «базаре». Поэтому я настоятельно советую пользоваться общественным транспортом. Вы не потеряете время, стоя в пробках, коих здесь, как и в любом другом крупном городе, к сожалению, немало.  
  Особенная прелесть Стамбула в том, что многоликое и многоголосое туристическое столпотворение в самом центре через десяток метров уступает место неспешному течению жизни: рыбаки ловят рыбу с Галатского моста, студент, покуривая кальян с ароматным яблочным табаком, читает книгу в кафе «Минарет». Город полон самых неожиданных сочетаний, решений, контрастов, европейское изящество манер смешано в нем с неповторимым восточным колоритом. Мечети, будто сошедшие со страниц «Тысячи и одной ночи», базары, где кипит жизнь, ажурные мосты над Босфором, сказочные дворцы и неприступные крепости по берегам пролива. Римская колонна удивительным образом сочетается в панораме Стамбула с острым силуэтом минарета. Рядом с трамвайной остановкой, в паре метров от шумной дороги, за забором лежит серо-пыльное старинное мусульманское кладбище, по плитам которого тенями скользят кошки, которых в этом европейско-азиатском городе великое множество. Я люблю Стамбул за атмосферу, присущую старым городам, стены которых помнят мощь былых империй, за колоритную смесь мусульманских традиций и европейского шика.  

Андрей Дмитриев

декоратор (www.andreidmitriev.com ) – об архитектурных шедеврах города, ресторанах на крыше, килимах, местных дизайнерах и авторских интерьерах

Стамбул нужно смотреть отдельно от остальной страны. Город очень хочет быть европейским, но сохраняет восточное величие. Средневековый архитектор Мимар Синан построил здесь такие хаммамы и мечети, что видно: с чувством ритма и пропорций у него все было в порядке. Шедевр Стамбула – мост через Босфор. Он производит фантастическое впечатление: высокая протяженная подвесная конструкция тонка и элегантна. Под ним – район с ресторанами. Там находится одно из старейших заведений, 360° Istanbul, названное так потому, что из него открывается круговой обзор города, а также место под псевдофранцузским названием Mangerie. Многие рестораны располагаются на крышах: там воздвигают стойку бара и бармен стоит на фоне неба. Я специально смотрел авторские интерьеры и должен сказать, что отличить стильное стамбульское кафе от барселонского довольно сложно, хотя иногда и чувствуется некоторая самодельность. Тенденция местных дизайнеров – смешение стилей и фактур, в основном скромно, без золотых колонн. Они стараются сделать стильно, а не дорого, и это правильно: стиль никогда не был связан с ценой. Я познакомился с архитектором, который пригласил меня к себе в мастерскую – небольшое помещение в стиле 1950-х годов. Мне показалось, что я перенесся на пятьдесят лет назад. Мебель и вся атмосфера соответствовали духу того времени. Чтобы так точно выстроить симуляцию, нужно обладать большим вкусом.
В районах современной застройки дома не отличаются от аналогичных ужасных новостроек у нас, но когда видишь старинные сооружения, декораторские решения приходят на ум мгновенно.
Ничего даже делать не нужно, только добавить немного тканей и современной мебели, и все. Все элементы интерьера здесь можно приобрести на месте. Мне нравятся килимы – ковры, сотканные из грубого льна. Как правило, у них простые рисунки, за что я их и люблю, и они приемлемы по цене. Многодельные или шелковые ковры дорогие. Тысячи узлов стоят безумных денег, хотя для меня они никакого интереса не представляют. Важна эстетическая ценность предмета, а не его стоимость. Советовать магазины не буду, этот город нужно мерить шагами – лучшего способа что-то найти я не знаю. На пути могут попасться магазин ковров, антикварная лавка или какая-нибудь хорошая забегаловка. Гений места неизбежно приведет в интересные уголки.  

Карина Григорян

ресторатор – о том, почему надо жить в частной гостинице с колониальным укладом, каких районов избегать, где пообедать с видом на Мраморное море и о рыбном ресторане Korfez

Стамбул – удивительный и шикарный, исследовать его нужно интуитивно, только помнить, что район мостов славится нехорошими приключениями, типичными для мест скопления приезжих. Там находится Большой базар и рынок специй. Если захочется там что-нибудь купить, скидывать нужно примерно семьдесят процентов от цены. Это место для отважных – тщательно прячьте кошелек от воришек. Привозите домой предметы национальной одежды, кофе, кардамон, фисташки и фисташковую пудру, а также пряности. В этой части города селят туристов, и там полно бессмысленных отелей. Святую Софию опоясывают пешеходные улочки, застроенные старинными деревянными домами. В этих трогательного вида строениях спрятано самое замечательное жилье. Из окон видны собор, мечеть и древнее кладбище, внутри – порядок и атмосфера старой Европы. Всюду ковры, картины, слоники на счастье и старинные зеркала. Домашний уклад жизни чувствуется во всем.
Никто не треплет нервы и не гоняет на организованные завтраки.
В Стамбуле лучше идти в дорогой ресторан. Тогда, как ни странно, потратишь меньше. В забегаловке на рынке принесут замороженного лобстера, несвежую рыбу и попросят двести пятьдесят евро. Мое любимое место – Vogue – на восточном берегу, на крыше высотного здания бизнес-центра Besiktas Plaza. Там приятно выпить коктейль, оценить модный интерьер с террасами и потрясающий вид на город и Мраморное море, но ни в коем случае не есть: невкусно. За гастрономическими впечатлениями отправляйтесь в Spice Market, заведение майамского толка при отеле W. На первом этаже – подсвеченный фиолетовым и зеленым неоном бар из резного дерева с потрясающими коктейлями и снеками, а над ним – восточноазиатский ресторан кухни фьюжн с европейской подачей и прекрасно вышколенными официантами. Лучшая рыба – в ресторане Korfez. После звонка хозяева забирают вас с берега Босфора и на специальном катере со шкипером привозят на пристань, где и находится заведение. Внешне оно невзрачно, но по деталям становится ясно, что это дорогая простота: пол из палубной доски, скатерти, хрусталь. Там непременно закажите рыбу в соли. Огромную окаменелую рыбину разбивают и разделывают при вас. После ужина гостей точно так же отвозят в европейскую часть города.        

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: СЕКС

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также